当前位置 主页 > 监察执法 > 监察动态 >
陇东监察分局首次组织监察执法案件公开裁定
  为进一步规范煤矿安全全面“体检”专项工作,督促煤矿企业提高依法办矿意识,认真开展好煤矿安全自检自改工作,切实履行安全生产主体责任,陇东监察分局按照《甘肃煤矿安全监察局监察执法同类案件公开裁定办法(暂行)》要求,对崇信县百贯沟煤业有限公司拟行政处罚案件开展了分局辖区首次公开裁定。
       公开裁定在崇信县百贯沟煤业有限公司举行,裁定前执法组全体监察人员认真学习了省局办法要求,制定了详细的实施方案,依法成立了公开裁定小组,组长由刘伟副局长担任,同时邀请了崇信县安监局、五举煤矿、新安煤业公司、新周煤矿、周寨煤矿、聚源煤业等监管部门和周边煤矿企业参加。公开裁定本着公开、公正、公平、及时的原则,严格按照《煤矿安全监察执法手册》规定的程序进行。主持人首先宣布了公开裁定纪律,告知了当事人的权利和义务,介绍了裁定小组成员。案件承办人员向参加公开裁定的涉事煤矿人员及参加公开裁定的相关煤矿负责人列举了百贯沟煤矿在安全“体检”中查出的违法事实、证据及行政处罚的依据。当事人就违法事实、证据、理由进行了陈述和申辩。主持人组织案件承办人员、百贯沟煤矿进行了质证。在崇信县安监局及相关煤矿负责人充分发表意见后,依据相关法律规定裁定小组集体研究,对崇信县百贯沟煤业有限公司安全生产违法违规行为作出了处罚裁定,矿方当场表示对查处的违法事实无异议,并表态要认真整改存在的问题,采取切实措施,确保煤矿安全生产。
       通过此次公开裁定,进一步规范了煤矿安全监察执法行为,促使参会煤矿企业举一反三,继续深入排查事故隐患和问题,对“体检”中查处的问题和隐患抓紧整改,真正使“体检”结果落地生根,也充分显示了行政执法不是‘一言堂’,行政处罚不是‘想当然’,而是在公平、公正、公开的原则下依法进行的,这既让被处罚企业心服口服,又体现了分局监察执法的严肃性和严谨性。
                                                                                                                                              (陇东监察分局 李西珍)

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2017-05-31 11:05:17浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号