当前位置 主页 > 新闻中心 > 重要新闻 >
国家安全监管总局在兰州召开遏制重特大事故工作座谈会
   3月28日至29日,国家安全监管总局在兰州召开遏制重特大事故工作座谈会。国家安全监管总局党组成员、副局长徐绍川出席会议并讲话。国家安全监管总局党组成员、总工程师王浩水,国家煤矿安监局副局长李万疆出席会议。甘肃省副省长黄强出席会议并致辞。全国各省级安全监管局、煤矿安监局有关领导,13个遏制重特大事故试点城市的政府分管领导和安监局长,有关特邀专家参加会议。
      

国家安全监管总局党组成员、副局长徐绍川出席会议并讲话

      
      
       会议传达学习了党中央、国务院关于遏制重特大事故的决策部署和重要指示精神,专题解读了《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南全面加强安全生产源头管控和安全准入工作的指导意见》,全面讲解了双重预防机制建设基本方法,交流讨论了遏制重特大事故工作。甘肃省安监局等8家省级安全监管局、煤矿安监局和兰州市等7家试点城市作了交流发言。
       总局党组成员、副局长徐绍川指出,遏制重特大事故是党中央国务院和全国人民交给安监系统首要、核心的任务,是安监系统肩负的重大使命。要深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和工作会议安排部署,把遏制重特大事故作为安全生产工作的“牛鼻子”,摆上重要日程,加强组织领导,完善对策措施,狠抓工作落实,努力为迎接、学习、贯彻党的十九大创造稳定的安全生产环境。
       徐绍川强调,要坚持把风险管控挺在隐患前面、把隐患排查治理挺在事故前面的事故防范原则,推动各类单位落实双重预防机制建设主体责任,推动地方安委会构建双重预防监管机制,全力加强安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。
       徐绍川强调,要把源头管控作为遏制重特大事故的治本之策来抓,充分认识源头管控对遏制重特大事故的重要性和迫切性,全面构建“五位一体”源头管控制度体系,精准开展源头治理工作,全力加强安全生产源头管控工作。
       徐绍川要求,要把全面落实企业安全生产主体责任作为遏制重特大事故的核心任务来抓,督促指导企业严格建立全员安全生产责任制,加强安全培训工作,树立“下达执法文书只是执法工作起点、整改落实才是执法到位”的意识,深入加强安全监管执法规范化建设,努力在增强企业安全生产内生动力上下功夫见成效。
       总局党组成员、总工程师王浩水在总结讲话时要求,各地、各部门认真传达贯彻本次会议精神,认真贯彻落实国务院安委办印发的遏制重特大事故工作指南和两个指导意见,增强工作紧迫感和责任感,进一步细化落实、积极推进重点工作任务,下大力气抓好风险的辨识评估、分级管控和隐患的排查治理等工作,着力构建双重预防工作机制,扎实做好防范遏制重特大事故各项工作。           (办公室韩卫鹏)
      
(责任编辑:张亚民发布时间: 2017-03-30 11:03:00浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号