当前位置 主页 > 公文公告 > 本局文件 >
兰州监察分局关于开展煤矿人员提升系统安全自检自改活动和专项监察的通知
  
甘煤监兰局〔2017〕11号
 
各产煤市、县(区)煤矿安全监管部门、甘肃靖远煤电股份有限公司、窑街煤电集团有限公司、各煤矿企业:
       为深刻汲取黑龙江省龙煤集团双鸭山矿业公司东荣二矿“3·9”重大钢丝绳断裂坠罐事故教训,认真贯彻落实《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于开展煤矿全面安全体检专项工作的通知》(安监总煤监〔2017〕11号)、《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔2017〕6号)文件精神,按照《甘肃煤矿安监局 甘肃省安监局关于印发甘肃省煤矿全面安全体检专项工作实施方案的通知》(甘煤监监一〔2017〕21号)文件要求,决定对辖区内所有煤矿人员提升系统开展一次安全自检自改活动。现将有关事项通知如下:
       一、活动时间
       3月25日至4月15日。
       二、活动范围
       兰州监察分局辖区内所有煤矿人员提升系统(包括立井提升系统和斜井提升系统)。
       三、组织方式
       此次活动采取煤矿企业自检自改,兰州监察分局随机抽查的方式进行。各煤矿企业按照《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》要求,对照《煤矿安全规程》和相关标准中所涉及的人员提升系统内容,逐个开展自检“诊断”,无能力进行自检“诊断”的企业,可聘请煤矿设计、安全评估、科学院所等相关单位技术力量进行“诊断”,并形成自检自改报告。兰州监察分局将成立2个专项监察工作组,由王光文、刘有为同志担任组长,分别赴武威、张掖地区和兰州、白银地区,对煤矿人员提升系统安全自检自改活动开展情况进行专项监察。
       四、活动内容
       一是提升设备是否取得矿用标志,是否使用国家明令禁止的淘汰型设备;二是每次提升人员数量是否符合规定;三是防坠器、防过卷、防跑车等安全设施是否齐全有效;四是提升系统制动装置是否可靠;五是对提升机、提升装置各部分、提升钢丝绳和安全保护装置、设施是否严格落实班检、日检、周检、月检制度;六是是否委托有资质的检测单位定期进行检测;七是井口及各提升中段的安全门、摇台(托台)、阻车器是否与提升机信号实现联锁,安全门的打开与罐笼的位置是否实现闭锁,提升信号是否与提升机控制实现闭锁;八是井筒内使用的玻璃钢等材料是否为阻燃型材料;九是提升机操作人员是否取得特种设备操作资格证书;十是过卷、过放距离和缓冲装置是否符合要求的内容;十一是架空乘人装置是否经有相应资质机构进行安全检测检验;十二是井口防灭火是否符合规程规定;十三是规程规定的其他安全检查内容。
       五、有关要求
       (一)周密安排、确保效果。各煤矿企业要充分认识开展人员提升系统安全自检自改活动的重要性和紧迫性,认真汲取近期几期煤矿事故教训,切实加强组织领导,严格落实工作责任,采取切实可行措施, 组织开展好此次自检自改活动。要制定详细检查方案,按要求的时间和活动内容,认真检查,力争做到全覆盖、无疏漏、无隐患,确保自检自改活动取得实实在在的效果。
       (二)加强监管,推动落实。各产煤市、县(区)煤矿安全监管部门要对所辖煤矿企业逐矿进行检查指导,真正查找和解决矿井人员提升系统运行中存在的突出问题和重大安全隐患。对发现的隐患和问题要以书面形式向被检查煤矿企业反馈检查结果,对能现场整改的隐患和问题,要责令煤矿立即进行整改。一时难以整改的,要按照隐患整改“五落实”的要求进行整改。
       (三)严格执法,立即整改。兰州监察分局专项监察工作组,针对此次专项监察中发现的问题和隐患要依法下达整改指令,责令企业限期整改;对存在重大隐患的提升设备要立即停止使用,隐患没有彻底整改前严禁使用;对隐患未及时进行整改或者整改不到位的,要依法处理。
       (四)总结分析、及时报送。各煤矿企业要积极开展此项工作,安排专人梳理出自检自改活动查出的各类事故隐患及整改落实情况,并形成书面总结材料,总结材料于2017年4月20日前报送兰州监察分局,同时报当地市、县(区)煤矿安全监管部门备案。
       兰州监察分局联系人:
       孟凡豹 电话:0931-8559630,
       传真:0931-8559600,
       邮箱:405931388@qq.com
 
       附件:
煤矿人员提升系统安全自检自改表
 
                                                                                                                              甘肃煤矿安全监察局兰州监察分局
                                                                                                                                           2017年3月21日
 



 
(责任编辑:曹昕红发布时间: 2017-03-23 09:03:05浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号