当前位置 主页 > 政务公开 >
甘肃煤矿安全监察局
2016年度政府信息公开工作报告
  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安全生产监管监察部门信息公开办法》等相关规定,由甘肃煤矿安全监察局办公室编制。报告电子版可在甘肃煤矿安全监察局网站下载,如有疑问,请与甘肃煤矿安监局办公室联系。(地址:兰州市城关区天水南路333号,电话:0931-8834311,邮编731000)
       本报告由工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况四部分组成。报告所列数据统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。
       一、政府信息公开工作开展情况
       2016年,甘肃煤矿安全监察局紧紧围绕贯彻党的十八届六中全会精神,认真贯彻落实国家安全监管总局、国家煤矿安监局和省委、省政府关于煤矿安全生产工作的重大决策部署,加强信息发布制度和网站平台建设,大力推进行政许可、监察执法、事故查处等重点信息公开,主动接受煤矿企业和社会监督,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,推进法治透明机关建设,提升了煤矿安全生产信息公开的影响力和引导力,为煤矿安全生产工作营造了和谐的舆论氛围。一年来,主要从以下五个方面加强政府信息公开工作。
       (一)加强组织领导。省局主要负责同志专题听取政府信息公开工作汇报,研究部署推进政府信息公开工作,组织制定了全面推进政务公开工作的实施方案,进一步明确了信息公开任务分工,规范了信息公开制度,提升了政务公开实效。
       (二)严格保密审查。按照“先审查、后公开”和“一事一审”的要求,主动将政务信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序结合起来,加强保密审查,在不断扩大信息公开范围的同时严防泄密事件发生。
       (三)及时公开信息。落实政务公开责任,不断扩大公开范围、细化公开内容,明确政府信息的采集、审核、发布等时间节点和工作要求,确保政府信息公开的时效性。
       (四)提高信息质量。坚持“谁提供、谁审核,谁公开、谁负责”的原则,严格落实政府信息公开责任,确保公开信息的真实性、准确性。
       (五)完善公开载体。在推进网站改版、加强网站建设,发挥省局政府网站政府信息公开第一平台作用的同时,充分利用短信平台、电子显示屏、档案阅览室等传统媒体和微博微信等新兴媒体,多层次、多渠道公开政府信息。
       二、主动公开政府信息情况
       全年主动公开信息809条,涵盖单位简介、组织机构等基本信息和政策法规、公告公文、监察执法、安全许可、事故调查等信息。
       1.基本信息:主动发布权力清单及流程图,公开省局的职责权限、执法依据和执法流程;及时更新人员变动和领导分工调整等。
       2.政策法规:省局网站专设《政策法规》栏目,主动公开与煤矿安全生产相关政策法规12条,转载国家关于安全生产工作的重大决策部署49条,主动发布本局文件29条,其中规范性文件2件,共计90条。
       3.行政许可:省局网站在《监察执法》栏目下设安全许可子栏目,发布公告13期,依法办理煤矿企业安全生产许可证43个和注销煤矿安全生产许可证47个全部上网公布。按月发布安全生产许可证颁发情况并发布2期许可证有效期预告,实现了煤矿安全生产许可证信息的全面及时公开。
       4.事故调查处理:省局网站设立《事故调查》栏目,分设事故快报、事故处理、警示通报3个子栏目,共计发布11条事故快报信息,11期事故伤亡统计情况;4起事故调查报告在省局网站全文发布,其余事故调查报告分别由事故调查组长单位负责发布,分别在兰州、陇东监察分局网站公开。
       5.监察执法:按照“谁执法、谁公开”的要求,主动向社会公开监察执法工作开展情况,主动公开执法分析、执法检查等信息70条。
       6.其他信息。主要涉及党建工作、内部工作动态及主流媒体报道等信息。
       三、依申请公开政府信息情况
       全年共收到依申请信息公开申请1件,申请人当面申请查阅事故调查报告,因属于主动公开范围,按照主动公开予以处理。
       四、行政复议、诉讼情况
       全年没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
                                                                                                                                           甘肃煤矿安全监察局
                                                                                                                                               2016年3月10日

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2017-03-15 11:03:44浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号