当前位置 主页 > 新闻中心 > 工作动态 >
陇东监察分局探索推动煤矿安全生产责任落实新路径
  近年来,陇东监察分局针对煤矿安全生产主体责任落实难和监察执法指令执行难的现状,始终坚持问题导向和目标导向,大胆探索推动煤矿安全生产责任落实的新路径:利用煤矿安全监察机构专业力量强的“影响力”,撬动地方政府权威性高、推动力强的“牵引力”,增强煤矿安全监管监察协同作战的“凝聚力”,提高煤矿企业落实主体责任的“执行力”,激发出全方位、多层次齐抓共管实现“零死亡”目标的强大合力。
       巧借“东风”促落实。分局每半年向平凉、庆阳和陇南市政府专题报告煤矿安全生产工作,充分肯定市、县(区)煤矿安全监管工作取得的成绩,全面通报煤矿安全监察机构开展的工作,如实反馈煤矿安全生产工作中亟需解决的突出问题,多角度分析制约煤矿安全发展的深层次原因,客观中肯地提出整改落实的建议措施,积极争取市级政府对煤矿安全监察执法工作的理解、认同和支持。借助市级政府推动力强的优势,协调国土、能源、供电等部门解决制约煤矿安全生产的一些重大事项。
       勤传“信息”推整改。对查处的一般事故隐患和共性问题,每季度向县(区)政府送达《加强和改善安全管理建议书》,向集团公司下达《加强安全管理监察意见书》;对查处的重大事故隐患和突出问题,及时向县(区)政府和集团公司送达建议和意见书,提出整改建议,并要求在规定时限内将整改落实结果反馈分局。这些经过分局精心“过滤”的信息,为县(区)政府煤矿安全生产重大决策部署提供了重要参考,纵向将压力层层传导,横向搭建起沟通协作的平台。
       精准“发力”打要害。牢牢抓住企业主体责任落实这一关键和核心,找准着力点,多打组合拳。年初召开辖区煤矿安全生产工作会议,要求企业签订《依法履行安全生产主体责任承诺书》,明确责任,推动落实;召开机电运输事故专题警示教育会议,针对突出问题,集中发力推动整改,对准焦点防范事故;借鉴开展责任监察,对照规章制度查岗位安全责任执行情况,对照规程标准查措施要求落实情况,相互印证看落实,精细监察找隐患;在对事故责任人的处罚中,坚持党政主要负责同志同责同罚,经济处罚与党政纪处分并用,放大责任追究压力,倒逼企业主体责任和主要负责人的第一责任人责任落实到位。
       通过上下联动、部门互动、层层带动和企业主动,辖区煤矿安全形势持续稳定并不断向好,分局成立以来未发生重大及以上事故,连续63个月未发生较大及以上事故。(陇东监察分局 李军伟)

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2017-03-10 09:03:36浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082