当前位置 主页 > 新闻中心 > 重要新闻 >
甘肃煤矿安全监察局强化五项措施
确保“两会”期间辖区煤矿安全稳定
  全国“两会”召开是全国人民政治生活中一件大事。确保“两会”期间辖区煤矿安全生产形势稳定,是煤监机构当前一项重要的政治任务。为此,甘肃煤矿安监局高度重视,多次召开会议认真传达学习马凯副总理重要批示精神和国家安全监管总局、国家煤矿安监局的部署要求,统一思想、精心部署、全面动员、落实责任、强化监察,努力为全国“两会”胜利召开创造稳定的煤矿安全生产环境。
       一是严密部署节后煤矿安全生产工作。春节后,甘肃煤矿安监局与省安监局共同研究制定了《关于进一步加强煤矿春节后复产复工及“两会”期间安全生产工作的通知》(甘安办发〔2017〕2号),对复产复工验收、包矿盯守、安全生产大检查等重点工作作出安排。近日又印发工作方案,对辖区所有生产煤矿及列入2017年去产能计划矿井煤矿超能力生产专项监察进行安排部署并组织实施。同时,会同省国土资源厅、省安监局部署开展煤矿超层越界开采专项检查整改行动。
       二是精心安排煤矿全面安全“体检专项工作2月20日全国安全生产工作视频会议结束后,受局党组书记、局长赵永鑫委托,局党组成员、副局长祁炜及时组织召开专题视频会议,贯彻落实国家安全监管总局、国家煤矿安监局和省委省政府关于加强全国“两会”期间安全生产工作的部署要求,动员和安排煤矿全面安全“体检”专项工作,要求全体监察人员增强工作责任感和紧迫感,迅速行动、扎实工作,全力保障全国“两会”期间煤矿安全生产形势稳定。
       三是领导带队开展安全督查在国务院安全生产第四考核组对全省安全生产工作进行考核期间,省政府副省长黄强带领省安监局、甘肃煤矿安监局主要负责同志对酒泉、白银等地区的煤矿安全生产大检查开展重点督查,助推地方党委政府落实安全生产责任,督促煤矿企业落实主体责任。2月下旬,结合国家煤矿安监局在平凉、庆阳市开展的调研指导工作,局党组书记、局长赵永鑫,局党组成员、副局长祁炜带队深入华亭煤业集团公司砚北煤矿、华亭县西华镇煤矿、崇信县新安煤业公司等多家企业开展井下现场检查,督查平凉、庆阳市煤矿安全生产大检查开展情况。
       四是全员行动开展深化安全大检查。全局监察人员积极行动,持续深化煤矿安全生产大检查工作,以“十八查”为标准对上一阶段检查情况进行“回头看”,督促煤矿企业整改安全隐患、强化事故预防措施,对一户隐患整改不到位的煤矿企业下达了停产指令,巩固前阶段工作成效;对复工复产煤矿进行复查或抽查,督促煤矿复产复工严格按照程序和标准开展,确保复产复工工作平稳有序;检查包矿盯守情况,督促各责任单位落实盯守人员、履行盯守责任,实现辖区内各类煤矿盯守全覆盖。
       五是加强“两会期间值班值守对值班值守、信访接访和网络值班值守作出具体安排,明确了责任人员和工作要求,确保渠道畅通,严格执行信访和值班信息“零报告”制度。(办公室 韩卫鹏)

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2017-03-15 15:03:22浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082