当前位置 主页 > 公文公告 > 本局文件 >
甘肃煤矿安全监察局
关于印发2017年重点工作安排方案的通知
  
甘煤监办〔2017〕1号
 
  
机关各部门,直属各单位:
       《甘肃煤矿安全监察局2017年重点工作安排方案》已经局党组会议审定通过,现印发执行,请结合实际抓好落实。
 
 
                                                                                                      甘肃煤矿安全监察局
                                                                                                       2017年2月27日
 
 
甘肃煤矿安全监察局
2017年重点工作安排方案
 
       2017年总体工作思路是:全面落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议和全国、全省安全生产电视电话会议、安全生产工作会议精神,深入学习贯彻习近平、李克强等中央领导同志重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,以为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境为首要任务,以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为动力,以有效防范和坚决遏制较大及以上事故为目标,紧紧围绕促进辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转这个中心,紧紧抓住监察执法和队伍建设这两条主线,落实责任、强化基础,狠抓落实、攻坚克难,认真贯彻落实上级决策部署,全面完成各项工作目标和任务,以扎实的努力、优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。
       一、认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》
       1.持续深入宣传习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院关于安全生产工作的重要部署,深入宣传贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,认真学习、广泛宣传,紧紧围绕上级重大部署、重要举措,跟踪宣传报道,适时制定出台相关实施细则,确保各项政策措施落地生根。(政策法规处负责,各部门、单位配合)
       2.全面总结提炼“精准监察”成果,用好重点监察、专项监察、集中执法、异地执法、专家会诊、暗访暗查、“双随机”、突击监察等方式方法,推动建立联合执法、联合惩戒、行刑衔接等机制。积极协助地方各级党委政府抓紧制定“地方方案”,推动《意见》贯彻落实。(监察一处负责,监察二处、科技装备处和各监察分局配合)
3.加强舆论宣传阵地建设,进一步完善局政府网站,推进“双微”平台建设和管理。(政策法规处、办公室、统计中心分工负责)
       二突出重点强化监察执法
       4.盯牢白银、平凉、庆阳、兰州等重点产煤市,国有大型煤矿以及高瓦斯和突出、水文地质类型复杂、冲击地压(强矿压显现)等重点矿井,组织好“5级监控矿井”的分类监察。强化春节、全国两会、五一、十一、十九大等重点时间节点的监察执法,组织开展好瓦斯治理、水害防治、规程对标、超能力、安全投入等5个专项监察。(监察一处负责,监察二处、科技装备处和各监察分局配合)
       5.持续深化安全生产大检查。要对前一阶段安全督查、盯守情况进行梳理,在全国“两会”前开展新一轮督查工作,“两会”后对列入淘汰产能的、限期整改的和合法正常生产的煤矿,区分不同情况确定监察力度和频次,组织实施分类监察。重点加强对小煤矿、老煤矿、单班下井人数多、灾害严重等煤矿的监察。(监察一处、二处分工负责,各监察分局配合)
       6.督促各级地方政府落实监管责任,年内开展一次全覆盖监督检查,对检查中发现的问题,要及时通报,必要时向上一级政府报告,对监管不力、事故多发的地区要约谈,重大问题要及时向省政府汇报。(政策法规处牵头,监察一处、二处和科技装备处、各监察分局配合)
       7.认真组织开展煤矿全面“安全体检”专项工作。认真贯彻落实全国安全生产工作视频会议和《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于开展煤矿全面安全体检专项工作的通知》(安监总煤监〔2017〕11号)要求,牵头组织开展对正常生产建设煤矿的全面体检工作,制定工作方案,明确任务分工、统筹落实推进。(监察一处牵头,监察二处和各监察分局配合)
       8.积极推广和应用先进适用技术,督促企业淘汰国家明令禁止使用的落后设备,落实《煤矿安全监控系统升级改造技术方案》,按期完成监测监控系统升级改造任务。督促企业推进“一优三减”,夯实安全基础。(科技装备处牵头,监察一处、二处和各监察分局配合)
       9.严格按照《煤矿安全规程》、防突规定、防治水规定等进行对表对标执法,督促煤矿企业落实安全主体责任,健全完善风险管控和隐患排查双重预防机制,强化重大灾害防治,合理安排采掘接续,保证安全投入。(科技装备处牵头,监察一处、二处和各监察分局配合)
       10.督促企业加强隐患排查整治,建立问题清单、任务清单、责任清单、措施清单、进展清单、追责清单,逐项整改、对账销号。督促企业强化瓦斯专项整治,督促企业严格执行井下探放水规定,严格落实防灭火各项措施;督促冲击地压(强矿压显现)矿井采取区域与局部防冲措施,加强危险性预测预报。(监察一处、二处分工负责,各监察分局配合)
       11.严格执行职业健康“三同时”制度,持续强化职业危害防治,推动安全生产和职业健康一体化监察执法,推动职业卫生示范矿井建设,督促地方和企业强化职业病源头治理,开展职业危害防治普查,建立完善职业健康责任体系,提高职业危害防治水平,夯实职业健康工作基础。(科技装备处牵头,监察一处、二处和各监察分局配合)
       12.持续保持打非治违的高压态势,充分运用暗查暗访、随机抽查、突击监察等方式,严厉打击“五假五超”等行为。坚持依法监察和群众路线相结合,进一步加大举报核查力度,抓一批违法违规典型,在主流媒体曝光,以达到“惩治一个、震慑一片”的效果。(监察一处、二处分工负责,政策法规处和各监察分局、统计中心配合)
       13.集中开展煤矿安全生产许可证清理,从严做好煤矿安全生产许可证的颁发管理工作,加强煤矿安全生产许可证资料审查及现场审核,及时注销关闭退出矿井及到期不申请延续、主要负责人更换不申请变更、经整顿仍达不到安全条件的煤矿安全生产许可证,定期向社会公布许可证颁发管理情况。(监察二处负责,监察一处和各监察分局配合)
       14.从严煤矿建设项目安全设施设计审查工作,停止受理审批新建和新增产能改扩建项目安全设施设计,对减量置换新增产能项目安全设施设计的审批,严格审查省级煤炭行业主管部门减量置换后的核准文件。(监察一处、二处分工负责)
       三、推进规范执法提高执法效能
      15.加强法律法规的学习与宣传、贯彻,提高法治意识和依法行政观念,增强运用法治思维和法治手段解决煤矿安全生产问题的意识,把法律法规赋予的行政职权和所明确的行政、刑事罚则运用到位。(政策法规处负责,监察一处、二处和科技装备处、各监察分局配合)
       16.召开监察执法业务会议,认真学习河北、山东、安徽等先进省局的经验,认真思考、反思、总结、分析,找准症结所在,努力解决问题。(监察一处牵头,有关部门、单位配合)
       17.落实权力清单,制定责任清单,以贯彻执行《安全生产行政执法程序规定》、《煤矿安全监察执法手册》和即将发布的《安全生产法实施条例》为抓手,规范执法程序、执法标准和自由裁量,建立执法公示、执法过程记录、执法决定法制审核、执法结果定期上报汇总等制度,推行执法全过程管理。(监察一处、二处和科技装备处、各监察分局分工负责)
       18.进一步加强执法信息化建设,尽快实现与企业监控系统的联网和数据实时传输,按期完成执法装备和事故鉴定分析中心建设项目,提升安全生产技术支撑保障能力。加强煤矿企业基础数据管理平台应用,将数据填报纳入监察执法,督促煤矿企业按要求及时、如实、全面、准确填报信息。(科技装备处牵头,各监察分局和统计中心、安全技术中心分工负责)
       19.加强执法监督,定期分析监察执法情况,健全完善执法监督考评、案件公开裁定和信息公开等办法,强化日常考核和定期分析评估,及时发现问题,纠正偏差。(政策法规处负责)
       四、严格事故查处和警示教育
       20.严肃事故查处,确保按期结案、追责到位。及时公布事故的查处结果。严厉打击瞒报、谎报、漏报、迟报事故的行为,一经查实必须严肃依法依规按上限惩处。落实“一案双查”,既要严肃追究煤矿企业的责任,又要倒查地方政府贯彻落实中央决策部署,包括安全大检查、专项整治、淘汰退出等重点任务落实情况。(监察一处、二处和各监察分局分工负责)
       21.完善事故调查组组长负责制,突出对较大事故的查处力度,建立典型事故提级调查、挂牌督办、事故暴露问题整改督办等机制,健全事故调查分析技术支撑体系。(监察一处、二处和各监察分局、安全技术中心分工负责)
       22.建立事故内部反思机制,从事故中反思监察执法工作中存在的不足,举一反三、补齐短板。(监察一处、二处和各监察分局分工负责)
       23.强化警示教育,及时约谈事故煤矿企业负责人、煤矿矿长和安全生产相关人员,拓展警示教育覆盖面。落实好国家煤矿安监局部署,组织开展形式多样的事故警示教育活动。(监察一处、二处和各监察分局分工负责)
       24.进一步加强煤矿应急管理和应急救援工作,加强安全生产应急管理执法检查,督促各级矿山救援机构加强应急值守、应急演练,提高应急能力和救援水平。(监察一处、救援指挥中心负责)
       五、加强党的建设和队伍建设
       25.以六中全会精神为指导,抓紧制定印发2017年全局党建工作要点,对加强党的领导、党的建设和全面从严治党工作作出安排。尽快完成机关党委的换届工作,健全完善机关工会组织。(机关党委负责)
       26.组织开展巡视整改工作“回头看”。落实国家安全监管总局党组部署,对巡视和审计整改情况进行全面梳理,认真自查自改,完善制度,强化工作基础,建立长效机制,确保整改到位。(人事培训处、财务处分工负责)
       27.强化党员干部思想教育,严肃党内政治生活,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。(人事培训处、机关党委分工负责)
       28.加强干部教育培训,提升履职能力。通过集中轮训、网络培训、微信平台交流等方式,重点加强安全监察执法手册的学习,强化法律法规等专业知识的学习掌握,进一步提高执法能力和素质。(人事培训处负责)
       29.推进干部选拔任用和交流轮岗,严把政治关、廉洁关、品德关,坚持公平选拔干部、公正评价干部、公道使用干部,积极稳妥地化解存量问题。建立健全容错纠错机制,调动工作的积极性、主动性和创造性。(人事培训处负责)
       30.强化作风建设,以全系统受表彰的先进集体、先进工作者为榜样,弘扬爱岗敬业、乐于奉献的敬业精神,耐心专注、精益求精的工匠精神,敢于负责、开拓创新的担当精神,引导干部职工把思想、精力集中到推进工作落实上,实现内部交往沟通简单化、真诚化。(各部门、单位分工负责)
       31.注重人文关怀和心理疏导,化解负面情绪,纠正心理偏差,培养和树立正确的荣辱观、是非观,营造健康向上、积极进取、和谐共事的良好氛围。(人事培训处、机关党委分工负责)
       32.进一步健全完善内部管理制度,规范工作程序,夯实工作基础。全面推进办公自动化和内部网站建设,强化政务公开。改善办公环境,完成办公用房的重新组合分配、变电所改造和空调安装,完成煤炭大院供暖管道改造。(办公室和统计中心、机关服务中心分工负责)
       33.推进监察分局和事业单位公车改革,落实相关政策。全面推进事业单位人事制度改革,按需设岗、竞争上岗。(人事培训处、财务处分工负责,各监察分局和各中心配合)
       六、加强党风廉洁建设
       34.深入贯彻落实中央纪委七次全会、国务院廉政工作会议、省纪委七次全会和全国安全监管监察系统党风廉政工作会议精神,及时召开全局党风廉政工作会议,对年度重点工作作出全面安排部署。(监察室负责,有关部门配合)
       35.加强反腐倡廉教育,认真组织学习贯彻中国共产党《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》和《党内监督条例》等党内法规,筑牢思想防线。落实“两个责任”,坚决执行中央八项规定精神,弛而不息纠正“四风”问题。开展廉政风险排查,健全完善权力监督制约机制。(监察室牵头,各部门、单位负责)
       36.把握运用好监督执纪“四种形态”,综合运用教育提醒、诫勉谈话以及查处惩治等办法,加强对纪律、规矩遵守和制度执行的监督检查,保护干部职工干事创业的积极性。(监察室牵头,各部门、单位负责)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2017-03-03 15:03:17浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号