当前位置 主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >
国务院安委办部署加强全国“两会”期间安全生产工作
  
       为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,国务院安委办日前印发通知,要求采取有力措施,狠抓安全防范措施落实,开展隐患排查治理,加强安全监管执法,严把高危企业复产复工关,全力做好全国“两会”期间的安全生产工作。
       一是强化政治自觉和责任自觉,狠抓安全防范措施落实。加强组织领导,周密研究部署,协调各方面力量,采取针对性措施,坚决防范和遏制重特大事故发生。
       二是深入开展隐患排查治理,强化事故预防。督促整改前一阶段安全生产大检查发现的安全隐患,推动企业认真落实主体责任,加强安全管理。突出重点行业领域以及人员密集场所,开展动态隐患排查治理,严格落实安全防范措施。
       三是加强安全监管执法,严防各类事故发生。依法严厉打击各类违法违规生产经营活动,继续深化煤矿安全“八查”,强化对危险化学品生产经营单位工艺管理和日常巡检,继续严厉打击非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为,强化劳动密集型企业以及学校、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、社会福利机构等人员密集场所消防安全执法检查,加强对交通运输企业、重点车辆船舶、建筑施工的安全监管。
       四是严格高危企业复产复工安全把关,确保平稳有序。停产停工企业复产复工前都要制定严密的复产复工方案,开展全面、系统的安全检查,严格履行验收程序后才能复产复工,发现隐患要立即整改并采取相应安全防范措施。凡在复产验收工作中违反规定,把关不严、擅自降低标准、弄虚作假的,要依法依规严肃追责。
       五是加强安全警示教育和应急准备,提高安全防范能力。进一步健全信息共享、协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害等预测预报和人流、车流监测,及时发布预警信息。要充分利用各种媒体方式,广泛进行安全提示。加强值班值守,一旦发生事故或险情,组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。
(责任编辑:曹昕红发布时间: 2017-02-23 15:02:12浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号