当前位置 主页 > 新闻中心 > 重要新闻 >
新华时评:瞒报遇难人数,好大的胆!
  新华社 记者史卫燕 湖南省娄底市政府新闻办18日发布信息,据调查核实,在14日发生的祖保煤矿瓦斯爆炸事故中,存在瞒报遇难人数问题。目前确认的实际遇难人数为10人,而非此前公布的9人。同时,已对包括涟源市常务副市长梁小兵在内的相关负责人立案调查。
生产安全事故中,遇难人数牵动人心。对于事故救援工作来说,准确的伤亡人数是科学施救的重要依据,错误的数字会对救援工作产生误导。可以说,瞒报多一分,遇险者生还的希望就少一分。
       根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》,3人以上10人以下死亡为较大事故,而10人以上30人以下死亡就为重大事故。由于不同级别的事故,调查主体、追责程度、罚款数额等都大为不同,为逃避处罚、保住“乌纱帽”,一些涉事企业、单位及地方政府相关责任人试图通过谎报数字,瞒天过海,逃避处罚。
       应当看到,随着相关法律制度的不断完善,信息公开的日益透明,瞒报事故死亡人数现象明显减少。当前全面从严治党正在持续深入推进,却仍有党员干部在安全生产事故中企图欺上瞒下、推卸责任、逃避处罚,这不仅有违敢于担当敢于负责的为政之道,更是辜负了党和人民的信任和重托,必将受到党纪国法严厉惩处。
       在这起事故中,娄底市及时发现问题,敢于揭开盖子,这样的态度是积极的。希望尽快彻底查清事故伤亡情况,查明事故原因,查出还有多少人参与瞒报,将调查处理结果公之于众。

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2017-02-22 11:02:29浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082