当前位置 主页 > 新闻中心 > 重要新闻 >
中国煤炭报:甘肃煤矿安全监察局坚持两个导向保安全
   本报讯 2016年,甘肃煤监局通过结合目标导向和问题导向,开展煤矿安全监察,全省全年煤矿安全生产事故起数、死亡人数与2015年相比分别下降21.4%和31.6%,未发生较大及以上事故。
       甘肃煤监局坚持目标导向,将白银、兰州、平凉、张掖等主要产煤地区和瓦斯突出、水文地质灾害严重、强矿压显现等灾害矿井确定为工作重点地区和对象,并认真组织编制和实施监察执法计划。该局紧盯重点时段、重点矿井和重点环节,同时还结合辖区煤矿安全生产工作实际增加了职业病危害防治、安全生产许可证2项专项监察计划,加强煤矿企业职业病危害防治的监督监察。
       甘肃煤监局坚持问题导向,多次召开专题会议,分析监察执法、安全生产许可、事故调查处理、应急救援等工作中存在的薄弱环节,研究进一步规范监察执法和事故调查处理工作的方法措施。针对建局以来安全许可未统一归档的问题,该局督促相关部门完成了2012年以来全局安全许可的清理归档;针对全局历年沉欠罚款数额巨大的问题,他们采取申请法院强制执行催缴措施,确保行政处罚执行到位。截至目前,这些罚款在时限内全部收缴,同时收回历年沉欠罚款231万元,还有240万元沉欠罚款已进入法院执行阶段。
       此外,该局推行“双随机”检查和突击检查,对停产停工、维修改建矿井突击检查87矿次,全年共监察矿井152处、449矿次,监察覆盖率达100%,监察计划完成率达163.2%。该局还安排了24名监察执法人员驻矿盯守,制定了驻矿盯守人员手册并对落实盯守责任提出了严格的要求。
       在2016年的检查中,该局共查出一般事故隐患2083条,实际完成整改2058条;查出重大事故隐患7条,已完成整改4条;责令停产整顿生产经营矿井5处;实施经济处罚735.52万元,期限内全部收缴到位。(武跃进)
                        (刊于中国煤炭报2017年2月8日4版)

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2017-02-08 10:02:25浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082