当前位置 主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >
所有安全人:岁末安全管理,你要有狼性!
  距离2016年底,不到30天!
       现在是全力冲刺、确保年底安全的最后阶段。各单位、各部门要紧紧咬住年初制定的安全生产目标和指标,不放松任何环节和细节,严防死守,把狼性精神引入到安全生产管理中,用拼劲用狠劲,上一线守阵地,消除一切可能存在的隐患,坚决遏制重特大事故的发生。
       一要做到狼的高度敏锐性和嗅觉性
       面对岁末严峻的安全生产形势,要用狼一般的嗅觉去寻找和发现生产过程中存在的每一个隐患、每一次违章,一点蛛丝马迹也不放过。
       对部门每天的工作安排、车间生产的每套工序流程、班组的每个岗位、每个人的操作行为、在用的每台机器设备,都要用敏锐的目光,去关注、搜寻、检查,寻找“猎物”。隐患是有隐蔽性的,有的善于伪装,有的或许就藏眼皮底下,就看能不能识破他。一旦盯上,就要狠狠咬住,毫不留情地予以坚决消灭和整改。
       要时时刻刻保持警觉和警醒,关注天气变化对安全生产的影响,做到提前预警、提前防范,把季节性安全工作落实到位。
狼的敏锐性、自律性不只是针对安全管理人员做出的要求,而是要求生产作业的每个领导干部和员工都去检讨反省、纠正自身存在的不足和隐患,当每个员工都具有这样的狼性时,本质安全才能实现。
       二要做到狼的坚守忍耐和勇猛顽强
       越到年底,生产越紧张,压力越大。赶工期、保节点、拼成本、减冗员……频繁的人员班组调整、非正常时间作业、场地调换、工艺变更、以及恶劣严寒的天气状况,各种不可预期的因素纷至沓来。
       这对每个人都是一种考验!关键时刻,要经得住考验,要像狼一样坚守忍耐,发扬坚忍不拔的精神和勇猛顽强的作风,随时应对工作要求,不急不躁,始终把安全生产规章制度和操作规程记在心里,落实在行动中。
       要敢于跟违法违章行为做斗争,敢管、敢说、敢做,有硬劲有狠劲。要牢牢紧守住安全这根红线,再苦再累再忙,也要始终确保把人的安全放在第一位。
       三要发扬狼的团队合作精神
独狼不足惧,狼群才可怕!安全管理从来都不是单打独斗,需要高度的协同合作。
       各部门、各单位为了同一个目标,要上下齐心、团结一致、去攻坚克难,战胜各种风险隐患,不达目的誓不罢休。同时又要组织有序、分工明确。要严格落实安全生产责任制,强化各类检查、考核、奖励。各级领导、安全管理人员、班组长和员工要把签订的安全责任层层落实,做到各司其职、各负其责。
       要做好员工的培训教育工作,使每位员工都能掌握安全操作知识,提高安全意识。要关心、爱护每一位成员,为他们提供安全的生产环境和劳动防护条件。要加强纪律性,一切行动听指挥,严明的纪律是企业安全管理工作的前提和保障。
       四要发扬狼的主动进攻精神
       所有安全人:岁末安全管理,你要有狼性!
       弱肉强食、适者生存的法则造就了狼的主动进攻性。企业的安全管理工作也是一样。只有主动出击,勤于检查、及时整改,将各类大检查落到实处,将各类事故隐患消灭在萌芽状态,才能化被动为主动,转变安全管理的被动局面。在岁末年初,这个事故易发期,收好尾开好头,确保企业安全发展,才能为企业赢得更大的生存发展空间。

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2016-12-09 14:12:27浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号