当前位置 主页 > 公文公告 > 本局文件 >
甘肃煤矿安全监察局关于做好煤矿建设项目
职业卫生“三同时”监察工作的通知
  
甘煤监科装〔2016〕96号
 
 
兰州、陇东煤矿安全监察分局,各产煤市(州)煤矿安全监管部门,中央在甘及省管各煤矿企业:
       根据新修订的《中华人民共和国职业病防治法》,我局于2016年7月2日起停止甘肃省境内的煤矿建设项目职业病危害预评价报告审核、职业病防护设施设计审查和竣工验收,由建设单位负责依法组织职业病危害预评价报告审核、职业病防护设施设计审查、职业病防护设施竣工验收。为规范甘肃省境内煤矿建设项目职业病防护设施“三同时”事中事后监管,督促指导建设单位切实履行职业病危害源头预防治理的主体责任,依照国家安全监管总局《关于进一步加强建设项目职业卫生“三同时”监管工作的通知》(安健函〔2016〕30号)要求,现将有关事项通知如下:
       一、煤矿新建、扩建、改建和技术改造项目,建设单位在可行性论证阶段应当委托有资质的单位编制职业病危害预评价报告,并组织专家对报告进行评审。
       二、煤矿建设单位应当委托有资质的设计单位编制职业病防护设施设计,设计应当符合国家职业卫生标准和卫生要求,并组织专家对设计进行评审。
       三、煤矿建设项目在竣工验收前,建设单位应当委托有资质的单位进行职业病危害控制效果评价。
       四、煤矿建设项目符合下列条件后,建设单位方可组织职业病防护设施竣工验收:
       (一)职业病防护设施按照职业病防护设施设计建设完成;
       (二)单项工程经过工程质量机构认证,并取得质量合格证书;
       (三)经过联合试运转运行正常,并提交联合试运转报告;
       (四)组织职业卫生专家对本项目职业病危害控制效果评价报告进行了评审,专家组和建设单位分别出具了评审意见。
       五、建设单位组织职业病防护设施验收前,应编制验收方案。验收方案应包括以下内容:
       (一)煤矿建设项目职业病防护设施建设、运行情况,职业卫生专家、建设单位对本项目职业病危害控制效果评价报告的评审情况;
       (二)参与验收人员(含验收专家组成员)的专业结构、工作内容及职责;
       (三)验收工作安排及程序。建设单位应在验收活动开始之日前20个工作日将验收方案抄送甘肃煤矿安全监察局。职业病防护设施竣工验收可以 与安全设施竣工验收一并进行。甘肃煤矿安全监察机构派员进行核查。
       六、煤矿建设项目职业病防护设施验收合格后,建设单位应将验收报告抄报甘肃煤矿安全监察局、属地煤矿安全监察分局和市(州)煤矿安全监管部门。
       七、煤矿建设项目职业病防护设施验收结果核查由甘肃煤矿安全监察局负责,职业病防护设施验收结果核查与煤矿建设项目安全设施验收结果核查、煤矿安全生产许可证安全生产条件现场审查可一并进行。
       八、本通知自下发之日起执行。《关于印发<甘肃煤矿安全监察局煤矿建设项目职业卫生“三同时”监察暂行办法>的通知》(甘煤监科装〔2012〕132号)、《甘肃煤矿安全监察局关于做好煤矿建设项目职业卫生“三同时”有关工作的通知》(甘煤监科装〔2013〕2号)同时废止。
 
 
                                                                                                                                              甘肃煤矿安全监察局
                                                                                                                                                   2016年9月5日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2016-09-05 17:09:59浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号