当前位置 主页 > 公文公告 > 本局文件 >
中共甘肃煤矿安全监察局党组关于
印发《甘肃煤矿安全监察局2016年反腐倡廉
“警示教育周”活动实施方案》的通知
  
甘煤监党〔2016〕6号
 
局属各党总支,直属各党支部:
       现将《甘肃煤矿安全监察局2016年反腐倡廉“警示教育周”活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实,确保反腐倡廉“警示教育周”活动扎实开展,取得实效。
               
                                                                                                                                 中共甘肃煤矿安全监察局党组
                                                                                                                                             2016年8月15日
 
甘肃煤矿安全监察局2016年反腐倡廉
“警示教育周”活动实施方案
 
       为深入推进全局党风廉政建设,不断增强党员干部党纪政纪观念和廉政勤政意识,根据国家安全监管总局党组《关于在全国安全监管监察系统组织开展反腐倡廉“警示教育周”活动的通知》(安监总党〔2016〕30号)要求,结合实际,特制定我局2016年反腐倡廉“警示教育周”活动实施方案。
       一、活动主题
       强化党的意识、严守纪律底线。
       二、主要内容
       结合“两学一做”学习教育,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻十八届中央纪委六次全会精神和党章、《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《廉洁准则》)、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《处分条例》)以及《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》),学习全国安全监管监察系统的先进单位、先进个人典型事迹,发挥正面典型的激励作用,从杨栋梁、张成祥、贺爱民等严重违纪违法案件中受到警示教育,引导广大党员干部强化党的意识,牢记党的宗旨,树立崇高道德追求。把纪律挺在前面,使党员干部敬畏纪律、严守纪律底线,做合格共产党员,推进全局党风廉政建设深入开展。
       三、参加人员
       全局在职党员、干部。
       四、具体安排
       结合当前正在开展的“两学一做”学习教育,分两个阶段组织开展警示教育。
       (一)第一阶段。通知之日起至8月底,不少于4天时间。重点开展以下活动:
       1.开展党风廉政专题学习。全局各党组织要通过中心组学习、集中学习、座谈讨论、专题辅导等形式,在学习党章、《廉政准则》和《处分条例》等党内法规基础上,突出党的十八大以来党中央的各项决定决议精神和习近平总书记系列重要讲话精神和《问责条例》的学习,增强全局党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。局党组在中旬利用半天时间,组织《问责条例》专题学习讨论,强化责任意识,不断促进全面从严治党要求落地生根。
       2.开展廉政建设重点工作自查。各党总支、党支部要对落实党风廉政建设“两个责任”,落实中央八项规定精神,落实2016年党风廉政建设重点任务分工情况以及行政审批、执法监察、事故查处、专项拨款、选人用人、完善廉政风险防控机制体制建设、严肃监督执纪问责等方面开展自查自纠,要坚持问题导向,对存在问题及时整改、严肃查处。各单位各部门开展自查情况,8月31日前报局纪检组监察室。
       3.大力开展廉政文化建设。一是组织党员干部参加总局警示教育动员视频会议以及专题辅导讲座。开展正反典型案例教育。大力开展先进典型教育,增强看齐意识。由机关党委组织观看电影《柴生芳》,不断激发党员干部自觉执行廉洁自律的各项规定,增强拒腐防变能力。各党组织要组织党员认真剖析近年来全国安监煤监系统发生的反面典型案例,用身边事教育身边人,进一步强化纪律观念、法治观念和高压线红线意识,做好安全发展忠诚卫士。三是积极开展廉政文化创建活动。各党组织结合实际,创造性运用党课、征文、测试、观看电教片等多种形式,利用网站、视频、微信等现代传媒手段,开展廉政文化创建活动,努力营造“以廉为荣、以腐为耻”的文化氛围。由局“两学一做”办公室负责,组织全局党员结合本职工作实际,开展一次“强化党的意识、严守纪律底线”为主题的征文活动。
       (二)第二阶段。11至12月份,不少于3天时间。重点开展以下活动: 
       4.开展廉政谈话提醒活动。结合实际,制定《甘肃煤监2016年反腐倡廉“警示教育周”廉政谈话提醒方案》,采取集中与个别、分级与重点谈话约谈的方式,围绕党风廉政建设主体责任、监督责任以及领导干部履行“一岗双责”、贯彻执行中央八项规定精神和党员干部廉洁自律、“四种形态”和党风廉政建设工作自查出的问题等,开展廉政谈话提醒活动,不断增强“四个意识”。
       5.开好专题民主生活会和专题组织生活会。以党总支、党支部为单位,结合“两学一做”学习教育查找出的问题,开好年底的专题民主生活会和专题组织生活会,要对照落实党风廉政建设责任制、强化纪律和规矩意识、加强作风建设、遵守党纪党规情况等内容认真对照检查,增强批评和自我批评的针对性和有效性,增强纪律观念,提高廉洁自律意识。
       五、有关要求
       (一)加强领导。全局各级党组织要精心组织,按照活动方案,明确活动任务,落实相关责任,主要负责同志要亲自动员部署、带头参加活动、带头督促落实。局人事培训处、机关党委和纪检组监察室要加强协调配合,加强监督检查,推进“警示教育周”活动深入开展。
       (二)务求实效。全局各级党组织要结合实际,创新活动载体,自主开展特色活动,营造浓厚氛围,增强警示教育的针对性和感染力,提升教育活动实效。
       (三)统筹推进。各级党组织要把开展警示教育融入“两学一做”学习教育之中,与煤矿安全监察工作结合起来,与本单位的中心工作结合起来,与党风廉政建设结合起来,增强针对性和实效性,努力促进煤矿安全监察队伍健康成长,促进煤矿安全监察工作健康发展。
       各党总支、直属各党支部要加强宣传,在局政府网站及时反映活动开展情况。开展“警示教育周”活动总结于2016年12月15日前书面报局党组纪检组(径送局纪检组监察室,传真:0931--8884471,电子信箱:gsmjj211@sina.com)。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2016-08-18 11:08:47浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号