当前位置 主页 > 公文公告 > 本局文件 >
中共甘肃煤矿安全监察局党组关于印发
《2016年甘肃煤矿安全监察局效能风暴
行动重点工作安排》的通知
  
甘煤监党〔2016〕3号
 
 局属各党总支、机关各党支部:
       现将《2016年甘肃煤矿安全监察局效能风暴行动重点工作安排》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
                                                                                                        中共甘肃煤矿安全监察局党组
                                                                                                                   2016年5月24日
 
2016年甘肃煤矿安全监察局效能风暴
行动重点工作安排
 
      
按照2016年全省效能风暴行动视频会议精神和《关于印发2016年全省效能风暴行动重点工作安排的通知》(甘效发〔2016〕1号)要求,结合我局工作职责和全省煤矿安全工作实际,决定今年开展以规范执法行为、转变工作作风为主要内容的效能风暴行动。为切实发挥效能风暴行动在转作风提效能方面的强大作用,推动2016年度各项工作任务全面完成,现对全局效能风暴行动重点工作安排如下:
       一、规范监察执法行为
       1.公布行政权力清单,坚持依法行政。制定行政权力清单和权力行使流程图,明确各项职权的名称、编码、类型、依据、行使主体,通过局政府网站向社会公布,严格按照法定权限和程序履行职责,做到法定职责必须为、法无授权不可为。(牵头部门:政策法规处;配合单位和部门:安全监察一处/二处、科技装备处、兰州/陇东监察分局、直属各中心)
       2.制定监察执法计划,靠实工作责任。编制监察执法计划,统筹安排“三项监察”执法任务,合理确定监察矿次、内容、方式,加大对重点时段、重点矿区和重点企业的执法力度。坚持“三项监察”与“双随机”抽查有机结合,按照“执行执法计划-确定监察矿井-制定具体预案-实施现场监察-依法处理处罚-及时复查督办-按期结案归档”的工作机制实施精准监察,将年度监察执法计划分解细化为月度执法计划、专项监察方案和具体的监察预案,确保完成年度监察执法任务。(牵头部门:安全监察一处;配合单位和部门:安全监察二处、科技装备处、人事培训处、政策法规处、监察室、兰州/陇东监察分局、直属各中心)
       3.建设远程监察平台,推进执法信息化。落实总局监察执法信息化系统建设要求,保质保量推进远程监察平台建设,与瓦斯等灾害严重矿井安全监控系统和人员定位系统互联互通,实现现场数据信息的采集分析以及电子监察执法,提高监察执法信息化水平。(牵头部门:科技装备处;配合单位和部门:机关各部门、直属各单位)
       4.规范行政许可行为,推进“网上行权”。贯彻落实新修订的《煤矿企业安全生产许可证实施办法》,核销关闭矿井的安全生产许可证,做好停止新建项目、新增产能的技术改造项目、煤矿生产能力核增项目的安全核准和安全设施设计审批等政策的衔接和落实工作。改进和加强许可受理,修改完善网上申办系统,规范煤矿安全生产许可证网上申请、网上审查、网上办理工作,高效便捷地为行政相对人办理许可事项提供服务。(牵头部门:安全监察二处;配合单位和部门:政策法规处、安全监察一处、科技装备处、人事培训处、监察室、兰州/陇东监察分局、直属各中心)
       5.依法调查处理事故,强化警示教育。按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,牵头做好事故调查处理,规范和统一行政处罚自由裁量尺度,严肃追究事故企业和事故责任人的责任,提高事故调查报告质量和按期结案率,依法及时公布事故调查报告。建立健全省局和分局警示约谈室,督促煤矿企业建立重大事故警示日制度,落实事故通报、警示、约谈和督办四项制度,督促事故煤矿吸取事故教训落实整改措施。(牵头单位:安全监察一处/二处;配合单位和部门:科技装备处、人事培训处、政策法规处、监察室、兰州/陇东监察分局、直属各中心)
       6.加强执法监督工作,提升执法效能。按照《甘肃煤矿安全监察局煤矿安全监察执法监督实施办法(试行)》,采取现场执法监督、抽查执法文书和座谈反馈等方式至少开展2次执法监督检查和1次行政执法评议,抓住执法文书、行政处罚、事故调查等关键环节,强化全过程监督和常态化“纠错”,落实执法责任,规范执法行为,堵塞执法漏洞,提升执法效能。(牵头部门:政策法规处;配合单位和部门:安全监察一处、安全监察二处、科技装备处、人事培训处、监察室、兰州/陇东监察分局、直属各中心)
       二、优化政务环境
       7.加强政府信息公开工作,推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,在省局政府网站增设政府信息公开专栏,组织编制政府信息公开指南及公开目录,编制政府信息公开年度工作报告,将权力清单、监察执法、行政许可、事故调查处理等信息纳入公开范围,建立政务信息报送季度通报制度,加大政府信息公开工作力度,拓展政务公开的广度和深度,为煤矿企业了解相关信息提供服务。(牵头部门:办公室;配合单位和部门:直属各单位、机关各部门)
        8.加强安全生产宣传工作,推动依法治安。强化煤矿安全普法宣传,组织开展好第15个“安全生产月”活动,做好新《安全生产法》实施2周年、《职业病防治法》宣传周以及新《煤矿安全规程》“学规程、用规程、守规程”宣传教育活动。充分利用网站、专栏、新闻媒体等多种渠道宣传安全生产知识,引导全社会关注关心煤矿安全生产工作。(牵头部门:政策法规处;配合单位和部门:机关各部门、直属各单位)
       9.加强权力监督制约,确保权力正确行使。落实权力运行监督制约有关规定,规范“三重一大”集体决策制度,严格会议程序,畅通意见表达渠道,加强对议决事项贯彻执行情况的监督检查。严格按照党组工作规则、行政工作规则等制度规定开展工作,形成用制度管人、管事、约束权力的工作格局,强化工作人员依法履职、照章办事的意识,提升各项工作的规范化水平。(牵头部门:办公室;配合单位和部门:直属各单位、机关各部门)
       三、转变工作作风
       10.强化工作督办,确保政令畅通。加强对中央方针政策和总局党组、省委以及省局党组各项决策部署贯彻落实情况的督促,建立台账,以督办促落实,着力解决工作安排部署多、落实少等问题,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,强化工作落实,提升质量效率。(牵头部门:办公室/监察室;配合单位和部门:直属各单位、机关各部门)
       11.开展“两学一做”学习教育,持之以恒纠正“四风”。坚持问题导向,把解决问题贯彻学习教育全过程,带着问题学,针对问题改,解决理想信念模糊动摇、宗旨观念淡薄、工作纪律松散、工作不在状态、执法不严格、作风不扎实和懒政怠政等问题,巩固群众路线教育实践活动成果。(牵头部门:人事培训处/机关党委;配合单位和部门:直属各单位、机关各部门)
       12.加强党组织建设,发挥战斗堡垒作用。直属机关和单位党组织按时改选换届,配齐机关各部门和单位党组织人员,建设强有力的党组织,建立健全理论学习、党员培训、组织生活、民主评议、思想工作、绩效考核等各项制度,严格党内生活制度,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。(牵头部门:机关党委;配合单位和部门:直属各单位、机关各部门)
       13.落实从严治党的主体责任,严明党的纪律和规矩。加强对党员干部的教育管理和监督,督促党员干部遵守党内法规,严格执行民主集中制、请示报告、民主生活会等组织制度,坚持以上率下,坚决纠正组织涣散、纪律松弛和自由主义、好人主义等现象,强化党规党纪约束机制,促进党员干部养成守纪律、讲规矩的良好习惯。(牵头单位:机关党委;配合单位和部门:直属各单位、机关各部门)
       14.狠抓廉政建设,筑牢反腐防线。认真学习贯彻《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等廉政制度规定,加强廉政警示教育,筑牢拒腐防变的思想防线;坚持抓早抓小,对苗头性倾向性问题及时提醒,加强诫勉谈话工作,把问题解决在萌芽状态;加强执纪审查力度,对发现的慵懒散及违规违纪问题及时通报,督促整改。(牵头部门:监察室;配合单位和部门:直属各单位、机关各部门)
       15.深化双联行动,密切干群关系。按照省委要求,继续深入开展联村单位党组织与贫困村党组织结对共建工作,推动双联行动、精准扶贫和党建工作相融合,助推脱贫攻坚重点任务落地见效,使农民得实惠、干部转作风,增强党员干部的群众观念和宗旨意识,密切党群干群关系。(牵头部门:机关党委;配合单位和部门:直属各单位、机关各部门)
       16.继续自查自改。进一步查找梳理影响和制约效能的突出问题,整治服务意识不强、工作效率不高、履职不到位,以及办事推诿扯皮、失职渎职和滥用职权等问题,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”等现象,形成人人讲效能、处处创效能、事事高效能的浓厚氛围。(牵头处室:办公室;配合单位和部门:直属各单位、机关各部门)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2016-06-07 17:06:43浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号