当前位置 主页 > 新闻中心 > 工作动态 >
兰州监察分局强化“五种意识”,确保重点工作有力推进
  为认真落实省局工作部署要求,推动分局各项工作有序开展,兰州监察分局进一步强化“五种意识”, 确保近期重点工作有序有力推进。
       一是强化法制意识,确保依法履职到位。分局于4月5日至8日、4月20日至27日分别对窑街煤电集团公司、靖远煤电集团公司所属矿井及部分乡镇煤矿的集中监察和专项监察中,分局要求全体监察人员认真贯彻落实省局赵永鑫局长指示精神,用法治思维和法治方式开展监察执法工作,从依法亮证、依法取证、依法裁量、依法立案、依法告知做起,严格依法行政,敢抓敢管,敢于碰硬,敢于动真格,确保履职到位。4月份,分局共停产整顿矿井1处,停止采掘工作面5处,实施经济处罚16万元。
       二是强化责任意识,提高应急处置能力。针对近期暴露出分局在接到事故报告后响应不够迅速的问题,分局立即组织研究,出台了分局事故应急响应机制。制度要求:办公室必须在接到事故单位报告后30分钟内书面向省局上报事故基本情况并及时进行网络直报;成立由处级干部和居住分局附近的监察员组成的事故应急响应小组,小组成员必须在接到事故报告后30分钟内出发赶赴事故现场。
       三是强化实干意识,做到隐患心中有数。为督促辖区矿井完善生产系统,严防较大以上事故,分局于5月初对辖区32处正常生产、建设和维修矿井开展了防灭火、防治水和斜井人车运输专项摸底。于5月16日召开专题会议进行了研究部署,要求各室要切实掌握辖区矿井隐患情况,做到心中有数;在每次检查中,要将防灭火、防治水和斜井人车运输作为重点专项进行监察,督促企业完善系统,落实隐患治理责任,防止事故发生。
       四是强化红线意识,开展事故警示教育。针对靖远煤电股份公司发生的两起事故,分局于近期在靖煤集团公司开展警示教育工作,深刻剖析事故原因,吸取事故教训。强化管理干部的“红线”意识,落实企业主体责任,督促企业加大对从业人员的安全培训力度,从思想上杜绝不安全行为。
       五是强化规范意识,不断提高队伍素质。为提升监察员综合素质,分局选派人员于4月13日-16日参加在省委党校举办的全省文秘人员综合能力提升培训班。并根据省局领导指示,订购了法学基础理论、公文写作规范、法理学和逻辑学等书籍供监察员学习,不断提高队伍综合素质。(兰州监察分局 孙培清)

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2016-05-20 11:05:23浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082