当前位置 主页 > 新闻中心 > 重要新闻 >
赵永鑫局长参加兰州监察分局
2016年4月份监察执法分析会议
  5月4日,兰州监察分局召开4月份月度监察执法分析例会。甘肃煤矿安全监察局党组书记、局长赵永鑫,党组成员、纪检组长刘誉带领相关处室负责同志全程参与并指导,分局全体监察人员参加了会议。
       会上,各监察室就4月份各自辖区煤矿监察执法、监察计划完成落实、隐患复查及5月份监察计划安排等情况进行了汇报;分局执法监督组、执法量化考核组通报了分局4月份执法监督、执法量化考核工作组织开展情况进行了。分局各处级干部针对各自分管工作,全面剖析了分局辖区内重点矿井顶板管理、瓦斯防治、水害防治、防灭火、斜井人车运行、重大隐患治理的情况。针对白银会通煤业有限责任公司“2·27”瓦斯(窒息)事故和王家山煤矿“4·28”瓦斯(窒息)事故,对辖区内煤矿的防灭火工作进行了针对性的部署。
       4月份辖区煤矿发生事故1起,死亡2人;计划监察矿井13处,实际监察矿井矿17处;共下达各类执法文书33份,责令矿井停产整顿1处,暂扣安全生产许可证1次,责令停止采掘面作业5处,对地方政府及煤业集团下发《加强和改善安全管理建议书》1份、《加强和改善安全管理意见书》3份;查处各类隐患问题85条,重大生产安全事故隐患问题2条;实施日常监察行政处罚16万元,收缴罚款62.88万元;开展监察执法事中监督6次,事后监督6次,向现场监察组反馈执法监督检查意见和建议材料6份,共80条;开展执法量化考核34人次。



       会议认为,4月份分局监察任务繁重,工作量大幅增加,各监察员排除困难,主动作为,利用节假日时间深入一线开展工作;监察工作力度明显加大,事中监督与日常监察执法紧密结合,监督效果显著,有效提高了监察执法工作质量;执法量化考核工作有序推进,有效调动了监察员的工作积极性和能动性,提升了分局监察执法工作水平。
       会议要求,5月份监察工作应加强针对性,注重实效性,要加强辖区煤矿防灭火摸底工作;推进斜井人车运行矿井监察执法;坚持用“四不两直”的方式加大对停产、维修矿井的突击检查工作;结合安委办明电{2016}5号文精神,将防治水工作列为5月份监察工作重点;针对辖区3、4月份发生的两起事故,要按期结案。
       会议期间,赵永鑫局长多次询问监察执法、事中监督、执法量化考核工作的开展情况。赵永鑫局长指出,分局能够认识到煤矿安全监察工作面临的严峻形势,能够全面掌握辖区煤矿的安全生产状况,精准把脉各煤矿重点灾害,开展针对性的专项监察和集中监察,确保了辖区煤矿安全生产的稳定。
       赵永鑫局长强调,一是要增强政治敏感度,充分认识到抓好煤矿安全生产工作对于保护群众生命财产安全的重要意义,要提高政治定力,进一步加强队伍建设、思想建设,在思想和行动上与省局保持高度一致;二是要加大执法力度,认真履责,抓好重点灾害监察工作,对症下药,严防生产安全事故发生;三是要进一步梳理监察执法程序,完善执法闭合,规范文书制作,在罚款收缴工作中,要依法督促企业履行法定职责。赵永鑫叮嘱监察员要加强学习,增长本领,提高履职尽责的能力,要努力成长为业务能力与法学修养、业务能力与公文写作水平相结合的复合型人才。 (兰州监察分局 李晓璇)
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2016-05-06 17:05:00浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082