当前位置 主页 > 监察执法 > 监察动态 >
甘肃煤矿安全监察局开展全省煤矿瓦斯防治专项监察
  3至4月份,甘肃煤矿安全监察局认真部署开展瓦斯防治专项监察工作。专项监察启动前,省局精心制定了方案,结合实际,在国家煤矿安监局确定的6项专项监察内容的基础上,增加了2项监察内容(高瓦斯、煤与瓦斯突出矿井采煤工作面上隅角瓦斯是否实行分源抽采;开采自燃煤层和易自燃煤层的矿井是否建立了以注氮和黄泥灌浆为主的防灭火系统,是否制定了防治自然发火预测预报制度和专门措施),并及时印发全省煤矿企业,要求全面开展煤矿瓦斯防治的自查工作。4月18日至30日甘肃煤矿安监局抽调专业人员组成专项监察组,将高瓦斯、煤与瓦斯(CO2)突出矿井以及近3年发生瓦斯事故的矿井列为重点监察对象,制定了针对性的监察预案,抽查了8处煤矿的瓦斯防治工作。共查出事故隐患57条,下达执法文书15份,行政罚款8万元,责令停止掘进施工1处。
       现场监察结束后,甘肃煤矿安监局立即向煤矿企业通报事故隐患,要求煤矿企业针对本次监察发现的隐患和问题,举一反三,严格按照“五落实、五到位”的原则真查实改。督促煤矿企业树立“瓦斯超限就是事故”的理念,始终把瓦斯防治作为煤矿安全工作的重中之重,切实履行安全生产主体责任,严格贯彻落实煤矿瓦斯防治工作“十条禁令”、《防治煤与瓦斯突出规定》、《煤矿瓦斯抽采达标暂行规定》,全面加强煤矿瓦斯防治工作,确保各项综合治理措施落到实处。 (监察一处  戴维)

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2016-05-06 15:05:30浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082