当前位置 主页 > 新闻中心 > 重要新闻 >
赵永鑫局长主持召开局务会议
  5月4日,甘肃煤矿安监局局长、党组书记赵永鑫主持召开局务会议,决定依法公布本局行政权力清单和流程图,审议通过《甘肃煤矿安全监察局煤矿安全监察执法监督实施办法(试行)》和《甘肃煤矿安全监察局监察执法同类案件公开裁定暂行办法》。局领导祁炜、程国珍、刘誉、袁黎和机关各部门、直属各中心主要负责同志参加会议。
       会议指出,《甘肃煤矿安全监察局行政权力清单》已经总局合法性、合理性和必要性审查同意。权力清单分为行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政奖励和其他6大项、193子项,明确了每项职权的名称、编码、类型、依据、行使主体和流程图,每项职权都有明确的法律依据,是全体监察员履行煤矿安全监察法定职责必须坚守的底线和红线。会后要通过局政府网站完整准确地向社会公开行政权力清单,让煤矿企业办事有章可循,让煤矿监察员执法有据,推进法治透明机关建设。
       会议认为,《甘肃煤矿安全监察局煤矿安全监察执法监督实施办法(试行)》在总结近年来执法监督工作的基础上,细化了安全监管总局和国家煤矿安监局《煤矿安全监察执法监督办法(试行)》相关规定,进一步规范和强化了执法监督工作,有利于及时发现和纠正煤矿安全监察执法工作中存在的问题,有利于执法部门和执法人员自我纠正、自我规范、自我提高。《甘肃煤矿安全监察局监察执法同类案件公开裁定暂行办法》规定定期召集相关煤矿企业和相关单位、人员进行公开裁定,把监察执法工作置于煤矿企业和社会的监督之下,有利于规范行政自由裁量权、强化监察执法效果。
       会议要求,全局党员干部要牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的法治理念,增强履职尽责的紧迫感和自觉性。在钻研煤矿监察业务的同时,还必须学习掌握履行本职工作所需的法律知识,特别是要抓好《安全生产法》和《煤矿安全规程》的学习,增强法治思维训练,强化法律意识。通过学法用法守法提高依法行政、严格执法的能力和水平,更好的履行煤矿安全监察职责,推动全省煤矿安全生产形势稳定好转。
       会议强调,要进一步规范会议,要严格会议程序,充分发扬民主,严明会议纪律。会前要做好充分准备,相关会议事项要广泛征求意见,提高会议质量和效率;会前和会中要畅通意见表达渠道,做到知无不言、言无不尽,尊重和保障每个参会人员的发言权利,杜绝会上不说、会下乱说的现象;会议议决事项必须迅速而有效的贯彻执行。
       会议还研究了其他事项。(办公室 韩卫鹏)

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2016-05-06 08:05:16浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082