当前位置 主页 > 公文公告 > 本局文件 >
甘肃煤矿安全监察局关于加强汛期
煤矿安全生产工作的通知
  
甘煤监监一〔2016〕48号
 
各产煤市(州)煤矿安全监管部门,中央在甘及省管各煤矿企业,兰州、陇东监察分局:
       为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于加强“五一”节日期间和汛期安全生产工作的通知》(安委办明电〔2016〕6号)和4月23日全国安全生产工作视频会议精神,切实做好汛期煤矿安全生产工作,有效防范遏制重特大事故发生,促进全省煤矿安全生产形势稳定好转,    现将有关事项通知如下:
       一、落实责任,深刻认识汛期煤矿安全生产工作的重要性
       认真学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志系列讲话和近期关于安全生产的指示批示精神,牢固树立红线意识,进一步强化忧患意识、风险意识和责任意识,把防范遏制煤矿较大以上事故摆在突出位置,狠抓各项安全防范措施的落实。
       各产煤市(州)煤矿安全监管部门要落实监管责任,按照《国务院安委会办公室关于加强“五一”节日期间和汛期安全生产工作的通知》(安委办明电〔2016〕6号)和4月23日全国安全生产工作视频会议精神,将煤矿防治水工作列为本地区汛期安全生产的一项重点工作,精心安排,周密部署,督促各煤矿企业加大水害隐患排查治理力度,严防死守,确保汛期煤矿安全生产形势的稳定。
各煤矿企业要强化政治意识、大局意识,建立健全工作机构和责任体系,强化组织领导,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,不等不靠,积极主动自查自改,将企业的主体责任层层落实到位。中央在甘及省管各煤矿企业要加强对所属矿井的管理,严格要求,随时掌握安全生产工作动态情况,严防淹井、透水、溃坝、滑坡、坍塌等事故。
       二、排查隐患,深入开展煤矿水害专项整治工作
       按照《国家煤矿安全监察局关于印发2016年7项专项监察方案的通知》(煤安监监察〔2016〕7号)要求,结合2016年监察执法工作计划安排,甘肃煤矿安全监察局定于5月中旬开展煤矿防治水专项监察。本次防治水专项监察和“双随机”抽查相结合,在全省范围内不定向随机抽查煤矿,主要检查以下几个方面:一是防治水制度建立及机构、人员配备情况;二是防治水基础管理情况;三是井下水害隐患治理情况;四是地面防治水措施落实情况;五是矿井排水设备设施配备情况;六是水害应急处置措施落实情况;七是煤矿雨季防雷电措施落实情况。
各产煤市(州)煤矿安全监管部门要结合本地区实际情况,采取各种形式,督促煤矿企业认真落实汛期安全责任制,指导煤矿深化隐患排查、保障安全投入、完善安全设施,落实安全巡查、值班值守、报告等制度;要将位于地表河流、水库、堰塞湖附近或易受山洪威胁的矿井和水文地质类型中等以上矿井作为重点对象督促排查治理;要针对矿区、尾矿库周边的实际情况,组织开展煤矿及尾矿库的汛期安全检查和巡查工作;对于长期停产、废弃的煤矿和尾矿库应当一并纳入隐患排查范围。
       各煤矿企业必须坚持“预测预报,有疑必探,先探后掘,先治后采”的防治水方针,严格遵守《煤矿防治水规定》和《煤矿安全规程》等规程规范,加强水害隐患的排查治理,5月10日之前要完成自查和整改工作。一要进一步加强地面防治水工作。要对矿内外防洪渠道、排水沟渠、井口周围、工业广场、采空区上方、防雷电设施以及周边废井老窑等进行全面排查;要填平压实采煤塌陷坑,充填并加固井田范围内及周边已关闭的废弃煤矿井筒;地表河流、水库、堰塞湖附近或易受山洪威胁的煤矿要构筑好防洪设施,落实好各项措施、制度、责任等;井口标高低于当地历年最高洪水位的矿井要采取相应防范措施;要防止地表水通过塌陷裂缝、断层、陷落柱等通道导入井下,井口附近或塌陷区内外的地表水体可能溃入井下时,必须采取有效措施;每次降中到大雨以上及降雨后,必须派专人检查矿区及其附近地面有无裂缝、老窑陷落和岩溶塌陷等现象,必要时必须按照相关规定停产撤人,治理隐患,排除险情。二要进一步加强井下防治水工作。在防治水制度建立及机构、人员配备方面:要建立完善防治水岗位责任制、防治水技术管理制度、水害预测预报制度、水害隐患排查制度和强降雨期间巡视及停产撤人制度等;要按照防治水“三专”要求配齐专业技术人员、专用探放水设备、专门的探放水作业队伍;水文地质类型复杂、极复杂矿井要设立专门的防治水机构,配备水文地质副总工程师。在防治水基础管理方面:要按规定编制矿井水文地质类型划分报告、矿井地质勘探报告、矿井充水性图等5种必备的防治水图件和矿井涌水量等15种基础台账资料,编制并组织实施煤矿防治水中长期规划和年度计划;要制定和落实“一矿一策”、“一面一策”水害防治措施;资源整合矿井和水文地质类型复杂、极复杂矿井要做到有掘必探。在井下水害隐患治理方面:要查明矿井水文地质条件和井田范围内采空区、废弃老窑积水等情况;采掘工作面要按规定探放水;停止开采水体下、老空水区域下45度以上的急倾斜煤层并采取措施;受承压水威胁的煤矿要采取疏水降压、底板注浆加固等措施以及用物探、钻探对治理效果进行验证,做到超前治理到位。在矿井排水设备设施配备方面:要有符合标准的矿井排水系统;水文地质类型复杂、极复杂矿井要在井底车场周围设置防水闸门或装备潜水泵排水系统。
       各露天煤矿要以防范陡坡坍塌、山体滑波、泥石流事故为重点,尾矿库要以防范溃坝、漫顶事故为重点,进一步加强水害隐患的排查治理工作。要对排洪、泄洪设施进行检查、维修和疏浚,使其保持畅通状态,确保汛期安全。
       三、协调联动,有效提高应急处置能力
       各产煤市(州)煤矿安全监管部门要与水文、气象、电力、交通等部门建立有效的工作联系制度,加强联合会商、信息共享和协调联动,及时了解、掌握汛情,完善应急处理机制,强化应急响应,提高处置能力。
       各煤矿企业必须根据本单位具体情况制定并落实水害事故应急救援预案、现场处置方案,按规定进行雨季三防应急演练;要加强宣传培训,不断提高煤矿企业管理人员和从业人员的应急知识、素质和能力,一旦出现透水征兆立即撤人;要建立防汛物资储备台账,明确物资调度负责人、运输方式和补偿机制,做好防汛物资的核查、补充和更新工作;受地表水倒灌威胁的矿井在强降雨天气或其来水上游发生洪水期间要落实停产撤人制度;要通过广播、电视、报刊和微信、微博等多种媒体获取气象信息,提前做好防范应对;要加强汛期应急值守,严格落实矿长带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故险情及时、科学、有效应对和处置。
       各矿山救援队伍要加强队伍建设和人员管理,进一步完善应急救援预案,检查好救援设备,保证通讯畅通,掌握气象交通条件,做到随时能够启动程序,立即投入到抢险救援工作之中。
 
 
                                                                              甘肃煤矿安全监察局
                                                                                  2016年4月28日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2016-04-29 10:04:23浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号