当前位置 主页 > 新闻中心 > 重要新闻 >
甘肃煤矿安全监察局 精准监察
  本报讯 截至2016年3月底,甘肃省内的煤矿连续三年多未发生重特大安全生产事故,今年一季度事故起数和死亡人数分别比去年同期下降了25%和50%。
       “十二五”以来,甘肃煤监局先后开展了“精细化监察年”、“精细化责任落实年”等活动,提出了监察计划科学化、监察预案个性化、监察内容表格化、监察方式多元化、执法程序闭合化、执法行为规范化、执法分析制度化、执法监督全程化的精细化监察“八化”目标。
       在开展精细化监察中,甘肃煤监局每个季度、所属各分局每个月都要开展执法监督工作并通报情况。兰州监察分局对其重点监控矿井进行了全面监察,彻查了矿井各系统存在的问题和隐患,先后对问题比较突出的海石湾煤矿和大水头煤矿进行了严厉处罚。陇东监察分局通过精细化的日常监察,其管辖区域煤矿的一般事故起数较往年明显下降。
       2015年下半年以来,甘肃煤监局在认真总结精细化监察取得成效的基础上,进一步提出“精准监察”的五个要求,即监察计划要精准、监察方法要丰富、监察重点要突出、监察手段要创新、监察监督要加强。
       据了解,为了有效遏制重特大事故发生,甘肃煤监局对靖远煤业公司和窑街煤电公司所属的5对瓦斯突出矿井进行了监督监察。这两家公司均被列为全国60个重点煤矿企业。
       此外,甘肃煤监局还督促华亭煤业集团对其下属具有强矿压的矿井,进行冲击倾向性测定和危险性评估,要求该集团编制防冲长期规划、年度计划,制定专项措施,划分冲击地压危险区。(武跃进 赵鹏)
                                                                                   (刊于中国煤炭报2016年4月18日)
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2016-04-21 09:04:24浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082