当前位置 主页 > 新闻中心 > 重要新闻 >
甘肃煤矿安全监察局党组召开专题会议
提出六条措施贯彻落实总局视频会议精神
  4月18日上午,甘肃煤监局党组召开专题会议,提出六条措施,贯彻落实4月14日国家安监总局贯彻落实国务院第四次廉政工作会议视频会议精神。局党组书记、局长赵永鑫同志主持会议。局领导王晓明、程国珍、刘誉、袁黎以及局机关各处室、各中心主要负责人参加了会议。
       会上,刘誉组长结合实际,提出了局党组贯彻总局视频会议六条具体措施:一是认真传达学习,深刻领会精神实质。各党总支、党支部要及时召开会议,认真学习中央纪委六次全会、国务院第四次廉政建设工作会议和杨焕宁局长的讲话精神,深刻领会精神实质,把思想统一到总局党组的要求上来,不断增强搞好党风廉政建设工作主动性坚定性。二是加强党风廉政教育。按照总局党组和省局党组的统一部署,认真开展“两学一做”学习教育,把全面从严治党要求落实到每个党支部和每位党员;以总局查处的反面案例为镜,认真开展警示教育,认真查纠自身存在的问题,增强反腐倡廉教育针对性;以纪念建党95周年为契机,注重培育树立勤政廉政模范,充分激发正能量,在全局形成向先进看齐、创风清气正的氛围;加强廉政文化建设,不断完善“年有教育周、节日有提醒、网站有专栏、个人有承诺、任前有谈话考试”的反腐倡廉教育长效机制,增强廉政教育针对性和常态化。三是加强制度建设。按照杨焕宁局长讲话中指出七个廉政风险点,认真开展风险排查,认真查纠作风不实执法不严的问题,建立责任清单、权力清单和权力运行流程,健全完善制度,堵塞风险漏洞;按照总局党组《关于加强领导班子和干部队伍制度建设的指导意见》,结合廉政风险排查、“两学一做”和“三严三实”整改“回头看”, 着力加强重点制度建设,切实扎紧制度的笼子;认真贯彻落实总局86号令,严格、依法、廉洁、高效实施煤矿安全生产行政许可;通过检查、汇报、通报等方式,强化制度执行,不断用制度管人、管事、管权,增强制度的生命力。四是加强监督检查。落实权力运行监督制约有关规定,规范“三重一大”事项决策程序,加强对“一把手”的监督,加大干部交流力度,确保权力正确行使;强化执法监督,健全完善省局和分局两级监督制度,加强执法信息化建设,做到监察执法有记录、可核查、能公示,使权力运行受到更有力的制约;落实甘肃煤监局和甘肃省人民检察院联席会议制度,加强行政执法与司法机关衔接;分片召开特邀廉政监督员座谈会,开展监察执法廉政监督;认真受理群众信访举报,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,把纪律挺在前面。五是加强作风建设。牢固树立作风建设永远在路上思想,坚决贯彻中央八项规定精神和总局党组“六条措施”以及省委“双十条规定”等,紧盯年节假期,严明纪律作风要求,深化作风建设成果。六是强化问责,推进“两个责任”落实。各级党组织和党员领导干部要认真吸取违反“两个责任”典型案例教训,牢固树立责任意识,按照局党组关于贯彻两个责任的实施意见,进一步落实责任。要严格责任追究,抓好“一案双查”,倒逼责任落实。
       最后,局党组书记、局长赵永鑫同志强调,各级领导干部要认真学习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四种意识”,推进“四个全面”落实,要坚持政治方向,增强政治定力,发挥“关键少数”作用,从自身做起,把思想认识统一到国家安监总局组的部署要求上来,认真落实2016年党风廉政建设任务分工和工作要点,切实增强抓好党风廉政建设工作的自觉性、坚定性。要按照杨焕宁局长讲话要求,突出廉政风险排查,不断完善党组议事规则、“三重一大”决策程序等制度规定,坚决用制度管人、管权、管事;要加大制度执行力度,行成决议的事必须严格执行,这就是讲规矩守纪律,不断增强制度的钢性约束力。要加强政治监督,保证中央方针政策和总局党组、省委省政府决策部署的贯彻落实,要对重点对象、重点环节、重点工作开展监督,确保选人用人、监察执法、行政许可、事故查处、中介机构监管等权力正确行使。信任不能代替监督,各级领导干部要牢固树立监督就是关爱的理念,正确认识监督,主动接受监督。各级党组织和主要负责人及其班子成员,要切实履行党风廉政建设主体责任,纪检组要切实履行监督责任,要通过明责、传责、问责,不断促进 “两个责任”落实,确保“两个安全”。(局监察室  张 丽)
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2016-04-19 15:04:00浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082