当前位置 主页 > 监察执法 > 执法分析 >
2016年1至3月份安全监察执法分析报告
  一、煤矿安全监察执法基本情况
       1.辖区矿井基本情况。甘肃煤监局辖区截止2016年3月底共有各类矿井173处,其中新建矿井16处(中央在甘5处、国有地方煤矿6处、乡镇煤矿6处),改建扩建矿井62处(国有重点1处、国有地方3处、乡镇煤矿58处)。
       2.三项监察完成情况。全年应监察矿井173处,元至三月份实际监察矿井66处,监察覆盖率为38.1%;全年计划监察矿井299矿次(其中重点监察93矿次、专项监察90矿次、定期监察116矿次),实际监察114矿次(其中重点监察49矿次、专项监察10矿次、定期监察55矿次),监察计划完成率38.1%,监察复查率15.1%。
       3.隐患排查治理情况。元至三月份共查处一般事故隐患340项,应完成事故隐患整改数333项,实际完成事故隐患整改数333项,隐患整改率为100%。查处重大事故隐患1项,应完成整改1项,实际完成整改1项,按期整改率为100%。全省煤矿重大危险源11处,实际监控煤矿重大危险源11处,重大危险源监控率为100%。
       4.行政、经济处罚情况。元至三月份实施行政处罚27次, (其中对生产经营单位10次); 责令停产整顿生产经营单位1个;实施经济处罚19次(其中事故罚款17次、监督监察罚款2次)。经济处罚罚款109.21万元(其中事故罚款88.21万元、监督监察罚款21万元),实际收缴罚款101.21元(其中事故罚款88.21万元、监督监察罚款13万元),罚款收缴率92.6%;
       5.安全生产事故查处情况。共发生煤矿安全生产事故3起,均未结案;
       6.职业卫生监督执法情况监督检查用人单位9家,查处问题17项,责令限期改正17项。
       7.执法文书下达情况。全局共下达安全监察执法文书259份,其中现场检查笔录46份、现场处理决定书46份、复查意见书16份、立案决定书19份、行政处罚告知书20份、行政处罚决定书20份、行政处罚送达回证20份、加强和改善安全管理建议书1份、加强和改善安全管理监察意见书6份,案件结案报告1份,强制执行申请书1份。
       二、煤矿安全监察执法特点
       2016年一季度,我局认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及党中央、国务院领导关于安全生产工作重要指示精神,全面贯彻实施《安全生产法》,落实《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》,完善细化企业岗位安全责任制,督促煤矿企业加强现场安全管理,规范安全监察执法工作,严格履行监察职责,夯实安全基础,为全年的工作起好步、开好头奠定基础。
       元至三月份全局主要开展了以下监察执法工作:
       一是召开了全省煤矿安全监察工作会议,认真传达学习了全国安全生产工作会议、全国安全生产监管监察系统党风廉政建设工作会议和全省安全生产工作电视电话会议精神,总结回顾2015年工作,深入分析当前煤矿安全生产形势,全面安排部署2016年重点工作任务,动员全局上下统一思想,转变作风,振奋精神,认真履职,强化落实,全力推动全局各项工作再创新水平,促进全省煤矿安全形势持续稳定好转。
       二是结合全省煤矿安全生产和监察执法工作实际,科学制定了监察执法计划。要求进一步提高执法效能,认真组织开展瓦斯治理、强矿压防治等方面的重点监察;深入开展“元旦”“春节”、“两会”“国庆”等重大节日和重要时段的定期监察;组织开展煤矿建设项目、安全生产许可证、防治水、安全专项费用提取和职业病等专项监察。在监察执法全覆盖的同时,突出“三项监察”和对地方煤矿安全监管工作的监督检查,通过强化监察和落实煤矿企业主体责任和地方政府监管责任,进一步降低事故总量、有效防范和遏制重特大事故,大力提升监察能力和水平,实现全省煤矿安全生产形势根本好转。
       三是为了全面加强春节和“两会”期间的煤矿安全生产工作,组织开展了春节和“两会”期间的全省煤矿安全重点监察和重点督查活动。分别由局领导带队,组成3个重点督察组,采取现场检查、查阅图纸资料、听取汇报,明察与暗访相结合的方式,推动煤矿落实主体责任,及时消除安全隐患,确保了全省煤矿春节和“两会”期间的安全稳定。
       四是加强停产维修矿井突击监察,传递安全生产工作压力。全面组织开展了“四不两直”、突击暗查监督检查,在煤矿停产停工期间不定期进行明查暗访,严厉打击不按程序复产复工和非法违法生产等行为。将发现的问题及时向地方政府发送加强和改善安全管理建议书,落实地方政府煤矿安全监管责任。
       五是按照《国家煤矿安全监察局关于印发2016年7项专项监察方案的通知》(煤安监监察〔2016〕7号)要求,结合我局2016年监察执法工作计划安排,在国家煤矿安监局规定的7项专项监察的基础上,增加了2个专项监察内容,拟定了煤矿瓦斯防治、水害防治、超能力生产、安全投入、安全培训、设备安全、建设项目、职业危害防治、安全生产许可证等9项专项监察方案。
       三、存在的主要问题
       1.煤矿安全生产形势依然严峻,一季度共发生煤矿伤亡事故3起,死亡4人。
       2.受煤炭市场下行影响,部分煤矿企业负责人存在等待观望现象,导致安全投入不足、专业技术队伍和职工队伍不稳定、灾害治理和现场安全管理松懈,甚至违章指挥、冒险作业。
       3.部分煤矿企业安全管理、专业技术人员配备数量不足,导致企业隐患排查治理不到位。
       四、下一步煤矿安全监察执法工作建议
       1.认真贯彻落实全国煤矿事故警示教育视频会议精神,深刻汲取近期全国煤矿重大事故和典型事故教训,切实强化监察执法工作,全面认真贯彻落实好国家安全监管总局、国家煤监局提出的八条工作举措,加大安全监察执法力度,进一步有效防范和遏制煤矿较大以上事故。切实用事故教训推动工作,全面做好煤炭行业化解过剩产能各项工作,深化煤矿安全基础建设。
       2.认真组织开展瓦斯防治、水害防治、超能力生产、安全投入、安全培训、设备安全、建设项目、职业病危害防治、安全生产许可证等九个专项监察。按照年初制定的监察计划,在二季度,开展各项专项监察活动,督促地方政府和煤矿企业落实安全主题责任,突出预防为主、及时消除隐患,促进全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。
       3.认真做好新《煤矿安全规程》的宣贯工作,充分发挥《规程》作用,规范煤矿安全生产,提升煤矿安全保障水平。继续贯彻落实新修订的《安全生产法》、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》和《关于进一步规范煤矿安全监察执法工作的意见》,坚持“三项监察”与“双随机”抽查有机结合,双线并行,推动“精准监察”。
       4.严格实施安全许可。建立完善权利清单和责任清单,明确各项行政许可的职权和责任,做好有关矿井证照的审核、暂扣、吊销,对安全生产许可证到期不申请延期的要依法注销;做好停止新建项目、新增产能的技术改造项目、煤矿生产能力核增项目的安全核准和安全设施设计审批等政策的衔接和落实工作。
       5.规范事故调查处理。进一步健全完善事故调查处理工作机制,按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,做好事故调查处理,规范和统一行政处罚自由裁量尺度,提高事故调查报告质量和按期结案率。对近年来发生过较大及以上事故的煤矿,进行“回头看”监察。

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2016-04-08 17:04:21浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082