当前位置 主页 > 公文公告 > 本局文件 >
甘肃煤矿安全监察局
关于印发2016年9项专项监察方案的通知
  
甘煤监监一〔2016〕27号
 
各产煤市(州)煤矿安全监管部门,中央在甘及省管各煤矿企业,兰州、陇东监察分局:
       为深入贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神和安全生产工作会议精神,督促地方政府和煤矿企业落实安全生产主体责任,突出预防为主、及时消除事故隐患,促进我省煤矿安全生产形势持续稳定好转,按照《国家煤矿安全监察局关于印发2016年7项专项监察方案的通知》(煤安监监察〔2016〕7号),结合我局2016年监察执法工作计划安排,我局经研究在国家煤矿安监局规定的7项专项监察的基础上,增加了2个专项监察内容,拟定了煤矿瓦斯防治、水害防治、超能力生产、安全投入、安全培训、设备安全、建设项目、职业危害防治、安全生产许可证等9项专项监察方案。现印发你们,并提出如下要求,请认真贯彻落实。
       (一)请各市(州)煤矿安全监管部门将此通知及时转发各煤矿企业,督促煤矿企业认真进行9项专项自查,并做好专项监察的衔接工作。
       (二)各煤矿企业的自查工作结束后按国家煤矿安监局规定的时间要认真总结自查情况,并报市(州)煤矿安全监管部门,市(州)煤矿监管部门将企业自查情况汇总后报驻地煤矿监察分局。
       (三)各专项监察由省局分管领导负责,有关处室牵头组织,分别在局机关和两个分局随机抽调专业人员组成专项监察组,各专项监察组要认真制定监察预案,细化监察方案,按专项监察方案确定的监察时间、组织方式、监察内容开展工作。各专项监察活动结束后,监察组要分别按照国家煤监局监察方案中的具体要求,认真总结分析,分别将总结报告按国家煤矿安监局规定的时间及时上报。
       同时,要做好国家煤矿安监局对我省煤矿水害防治、安全培训、建设项目等的抽查和山东煤监局对我省煤矿设备安全专项督查的配合工作。
 
                                                                                                                              甘肃煤矿安全监察局
                                                                                                                                  2016年3月16日
 
煤矿瓦斯防治专项监察方案
 
       一、开展时间
       2016年3月至4月。
       二、监察对象
       全省各类煤矿。重点检查煤与瓦斯突出矿井、高瓦斯矿井,以及近3年发生瓦斯事故的矿井。
       三、监察内容
       (一)落实瓦斯防治制度情况。煤矿企业及所属矿井是否建立和落实瓦斯“零超限”目标管理制度,瓦斯超限是否停电撤人、分析整改和追究责任;是否建立通风瓦斯分析制度,对通风和瓦斯异常变化的,是否查明原因、采取措施;是否建立和落实瓦斯防治责任制等制度,瓦斯防治机构、人员、计划、措施和资金落实情况;是否制定瓦斯防治中长期规划和年度计划,实行“一矿一策”、“一面一策”。
       (二)落实瓦斯抽采情况。应抽采瓦斯的矿井是否按规定建立了瓦斯抽采系统;是否制定和落实瓦斯抽采工程计划,是否实现抽掘采平衡和先抽后掘、先抽后采、抽采达标。
       (三)落实防突规定情况。是否按规定进行煤层突出危险性鉴定(认定),达到鉴定条件的煤层在鉴定期间是否按照突出煤层管理;鉴定为非突出煤层的是否超出鉴定范围采掘;有突出危险的矿井新水平、新采区是否按规定编制防突专项设计并按规定进行验收;对突出煤层进行区域突出危险性预测、特别是突出煤层划分为非突出危险区域是否符合规定。是否落实两个“四位一体”防突措施,是否坚持区域防突措施先行、局部防突措施补充的原则;是否制定和实施区域防突措施并按规定报批;突出矿井是否优先采取开采保护层区域防突措施,不具备开采保护层条件的,是否采取区域预抽煤层瓦斯防突措施并符合规定,是否做到不采突出面、不掘突出头;保护层开采及效果考察是否符合规定;区域防突措施效果检验报告、工作面突出危险性预测报告(单)的编制是否规范、是否客观反映实际情况;突出煤层采掘作业、井巷揭煤对突出危险范围和距离控制是否可靠;采掘工作面临近地质构造异常带、应力集中区、煤层变厚和不连续时,是否编制局部防突措施并实施。
       (四)安全监控系统运行情况。安全监控系统运行是否正常;分站、传感器、执行器、电源等安设是否符合规定,甲烷等传感器报警浓度、断电浓度、复电浓度和控制断电范围的设置是否满足要求;是否存在人为造成传感器失效失真等弄虚作假现象;是否按规定使用、维护和管理安全监控系统,机房值班、传感器校验、监测报表、超限及故障处理等工作是否规范,专业技术人员的配备是否满足要求。
       (五)瓦斯事故隐患排查治理情况。是否定期开展瓦斯事故隐患排查工作,隐患治理是否做到措施、责任、资金、时限和预案“五落实”;高瓦斯和突出矿井是否建立专业化瓦斯防治队伍;通风和瓦斯抽采能力不能满足要求的,是否降低了煤炭产量;通风系统调整、突出煤层揭煤、火区封闭和启封时,是否有矿领导现场指挥。
       (六)采空区密闭管理情况。是否按规定对采空区及时密闭;密闭墙构筑前是否根据现场情况编制专项设计和安全措施,密闭墙的构筑是否满足规定要求;是否按规定检查密闭墙内外的气体参数;是否建立防火检查台帐并进行自然发火预测预报和分析,发现问题及时采取措施。
       (七)高瓦斯、煤与瓦斯(CO2)突出矿井采煤工作面上隅角瓦斯是否实行分源抽采。
       (八)开采自燃煤层和易自燃煤层的矿井是否建立了以注氮和黄泥灌浆为主的防灭火系统,是否制定了防治自然发火预测预报制度和专门措施。
       四、组织方式
       (一)3月份至4月上旬由各煤矿企业开展自查和整改工作。
       (二)4月中下旬,由监察一处牵头组成专项监察组,对煤矿企业自查情况进行随机抽查,抽查矿井8处,其中:突出矿井2处、高瓦斯矿井2处、瓦斯矿井4处。
       联系人:戴维0931-8834175,邮箱616264171@qq.com
 
煤矿水害防治专项监察方案
 
       一、开展时间
        2016年5月。
       二、监察对象
       水文地质类型复杂、极复杂矿井,资源整合矿井,近3年来发生过水害事故的矿井。
       三、监察内容
       (一)防治水制度建立及机构、人员配备情况。煤矿企业、矿井是否建立了防治水岗位责任制、防治水技术管理制度、水害预测预报制度、水害隐患排查制度和暴雨期间巡视及停产撤人制度等;是否按要求配备防治水专业技术人员,配齐专用探放水设备,建立专门的探放水作业队伍;水文地质类型复杂、极复杂的矿井是否设立了专门的防治水机构,配备水文地质副总工程师。
       (二)防治水基础管理情况。是否编制并组织实施煤矿防治水中长期规划和年度计划;是否按规定编制矿井水文地质类型划分报告;矿井地质勘探报告是否完整、是否有矿井设计方案和建井地质总结报告;是否编制了矿井充水性图等5种必备的防治水图件和矿井涌水量等15种基础台账资料;是否把矿井及周边老空积水情况标注在采掘工程平面图上;是否制定和落实“一矿一策”、“一面一策”水害防治措施;资源整合矿井和水文地质类型复杂、极复杂矿井是否做到有掘必探。
       (三)井下水害隐患治理情况。是否查明矿井水文地质条件和井田范围内采空区、废弃老窑积水等情况;采掘工作面是否按规定探放水;有无违法违规开采防隔水煤(岩)柱行为;是否停止开采水体下、老空水区域下45度以上的急倾斜煤层并采取措施;受承压水威胁的煤矿是否采取疏水降压、底板注浆加固等措施及用物探、钻探对治理效果进行验证,做到超前治理到位。
       (四)地面防治水措施落实情况。与矿井连通的采煤塌陷坑是否填平压实;地表河流、湖泊、水库附近或易受山洪威胁的矿井防洪设施是否构筑、防范措施是否落实到位;是否按设计要求充填并加固了井田范围内及周边已关闭的废弃煤矿井筒。
       (五)矿井排水设备设施配备情况。矿井排水系统是否达标和完好;水文地质类型复杂、极复杂矿井是否在井底车场周围设置防水闸门或装备潜水泵排水系统。
       (六)水害应急处置措施落实情况。是否制定并落实水害事故应急救援预案、现场处置方案,是否按规定进行了救灾演练;是否对职工进行过出现透水征兆立即撤人的培训;是否按要求落实“雨季三防”各项措施;是否配备汛期抢险救灾所需的设备和物资;受地表水倒灌威胁的矿井在强降雨天气或其来水上游发生洪水期间是否实施停产撤人。
       四、组织方式
       (一)5月上旬,由各煤矿企业开展自查和整改工作。
       (二)5月中下旬,由监察一处牵头组成专项监察组,对煤矿企业自查情况进行随机抽查,抽查矿井不少于8个。
        联系人:赵廷安0931-8834313,邮箱 2651658429@qq.com
 
煤矿超能力生产专项监察方案
 
       一、开展时间
       2016年6月。
       二、监察对象
       全省生产煤矿。
       三、监察内容
       (一)是否进行生产能力公示;
       (二)所有生产煤矿是否按照公示生产能力组织生产,合理安排年度、季度、月度生产计划,矿井月产量是否超过矿井核定(设计)生产能力10%;
       (三)矿井开拓、准备、回采煤量可采期小于有关标准规定的最短时间组织生产、造成接续紧张的,或者采用“剃头下山”开采的;
       (四)采掘工作面瓦斯抽采不达标组织生产的;
       (五)煤矿未按全年276个生产作业天数重新确定生产能力且分解安排月度生产任务的;
       (六)上级企业集团公司是否存在向所属煤矿下达超过公告生产能力的生产计划及相关经济指标行为。
       四、组织方式
       (一)6月上旬,由各煤矿企业开展自查和整改工作。
       (二)6月中下旬,由监察一处、二处牵头组成专项监察组,对煤矿企业自查情况进行随机抽查,抽查矿井不少于8个。
       联系人:赵廷安0931-8834313,邮箱 2651658429@qq.com;徐钦有0931-8834571,邮箱341740280@163.com
 
煤矿安全投入专项监察方案
       一、开展时间
       2016年7月。
       二、监察对象
       正常生产煤矿企业。
       三、监察内容
       针对煤矿企业2015年以来安全生产费用提取和使用等情况。
       (一)企业安全生产费用提取标准执行情况;
       (二)企业安全生产费用使用情况;
       (三)企业安全费用内部管理制度建立健全及落实情况;
       (四)主要生产设备的使用维护及更新情况;
       (五)灾害治理和安全隐患治理资金落实情况。
       四、组织方式
       (一)7月上旬,由各煤矿企业开展自查和整改工作。
       (二)7月中下旬,由财务处牵头组成专项监察组,对煤矿企业自查情况进行随机抽查,每个分局辖区内分别抽查4个煤矿(其中国有煤矿、乡镇煤矿各2个)。
       联系人:李新军 0931-8834322,邮箱 :lxjdmr_cn@sina.com
 
煤矿安全培训专项监察方案
 
       一、开展时间
       2016年8月。
       二、监察对象
       煤矿企业及其有关人员,重点监察煤矿企业主要负责人、安全生产管理人员、班组长和其他从业人员。
       三、监察内容
       (一)煤矿企业安全培训责任体系、制度、计划建立和落实情况;
       (二)新《安全生产法》实施后,煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员培训考核情况;
       (三)煤矿企业从业人员2016年复训(再培训)情况,重点监察新《煤矿安全规程》纳入复训内容情况;
       (四)煤矿企业一般从业人员先培训后上岗情况,重点监察自救器使用情况;
       (五)煤矿企业特种作业人员持证上岗情况。
       (六)现场监察时,要对煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员进行新《煤矿安全规程》知识现场考试,对其他从业人员进行自救器使用现场实际操作考试。
       四、组织方式
       (一)8月上旬,由各煤矿企业开展自查和整改工作。
       (二)8月中下旬,由人事培训处牵头组成专项监察组,对煤矿企业自查情况进行随机抽查,抽查煤矿不少于8个。
       联系人:张进胜0931-8835042
       邮箱zhangjinsheng700@163.com
 
煤矿设备安全专项监察方案
 
       一、开展时间
       2016年9月至10月。
       二、监察对象
       全省各类煤矿。
       三、监察内容
       (一)大型固定设备的使用、维护和管理情况。矿井主提升装置、主通风机、主排水设施和空气压缩机等大型设备是否按规定装备、检修和检测检验,安全保护装置、安全防护设施是否齐全、完整、灵敏、可靠,设备运行状况和运行环境是否符合要求。
       (二)供用电设备运行、维护和管理情况。矿井电源、变配电设施、供电线路和电缆是否符合要求,供、配、用电设备之间匹配是否符合要求;是否按规定开展矿井供电系统继电保护整定工作;安全保护是否齐全、可靠;矿用电缆是否具有安全标志、符合阻燃要求;是否按规定使用防爆电气设备,防爆性能是否符合现场要求;井下变配电硐室设置和管理是否符合规定;井下局部通风机供电电源是否符合要求等。
       (三)井下运输系统的运行、维护与管理情况。井下轨道、电机车、无轨胶轮车、胶带运输系统、运人系统是否符合《煤矿安全规程》要求,特别是输送带是否具有安全标志、符合阻燃抗静电要求;斜井(巷)运输安全保护装置是否完善可靠;主要运输巷道信号系统是否符合规定;无轨胶轮车的行车制动、紧急制动和驻车制动是否齐全、可靠;主要运输巷道信号、通讯系统和照明是否符合规定等。
       (四)淘汰落后设备及隐患整改情况。是否按规定淘汰落后设备;对限制使用的安全技术装备是否制定整改计划;大型设备材料隐患整改是否做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”;井下使用的风筒和瓦斯抽采管路材料是否符合阻燃、抗静电要求。
       (五)管理机构和人员情况。是否按规定建立健全机电运输管理机构、配备人员。
       四、组织方式
       (一)9月,各煤矿企业对照上述内容进行自查。
       (二)10月,由技术装备处牵头组成专项监察组,对煤矿企业自查情况进行随机抽查,抽查矿井数不少于8个。
       联系人:冯敬超0931-8834375,邮箱:gsmjzbc@126.com
 
煤矿职业病危害防治专项监察方案
 
       一、开展时间
       2016年9月至10月。
       二、监察对象
       全省各类煤矿。
       三、监察内容
       (一)各产煤市州煤矿安全监管部门是否落实职业卫生监管责任,是否按规定开展煤矿作业场所职业病危害防治日常监督管理工作。
       (二)各煤矿企业是否建立职业病危害防治领导机构、职业病危害防治管理机构并配有专职管理人员;是否按照《煤矿作业场所职业病危害防治规定》建立有关职业病危害防治制度并认真落实;是否委托职业卫生技术服务机构对作业场所职业病危害因素进行检测评价;是否按照规定建立职业卫生档案和职业病危害事故应急救援预案;是否按照《煤矿职业安全卫生个体防护用品配备标准》(AQ1501)规定配备个体防护用品并建立采购、验收、配备、使用及检验检测、保管、更换、报废、台帐等相关制度;是否与从业人员签订劳动合同并履行职业病危害告知义务;是否按照有关规定、标准设置公告栏、警示标识和说明;主要负责人、职业卫生管理人员是否经过职业卫生培训;是否对从业人员进行上岗前和在岗期间的职业卫生培训;是否对接触职业病危害人员组织职业健康检查以及建立职业健康监护档案;是否按照有关规定完成煤矿建设项目职业卫生“三同时”有关工作。
       (三)各煤矿企业是否配备特种作业人员和检测仪器设备,并按照规定开展粉尘、噪声、高温、化学毒物等职业病危害因素日常监测;是否按规定建立防尘洒水系统,并按照规定落实综合防尘措施;是否按规定安设吸声、消声设备并对主要噪声产生点进行吸声、隔声处理;是否对热害严重的作业地点采取通风等降温措施;是否对作业场所主要化学毒物采取通风等治理措施。
       (四)煤矿企业是否按照《煤矿作业场所职业病危害防治规定》等相关要求开展职业病危害项目申报工作。
       四、组织方式
       (一)9月,各煤矿企业对照上述内容进行自查。
       (二)10月,由科技装备处牵头组成专项监察组,对煤矿企业自查情况进行随机抽查,抽查矿井数不少于8个。
       联系人:冯敬超0931-8834375,邮箱:gsmjzbc@126.com
 
煤矿建设项目专项监察方案
 
       一、开展时间
       2016年11月。
       二、监察对象
       所有煤矿建设项目(新建、改建、扩建、资源整合项目,含违法开工项目)。重点检查高瓦斯、煤与瓦斯突出、水文地质类型极复杂的煤矿建设项目。
       三、监察内容
       (一)建设项目手续是否齐全,违法开工项目是否按照要求停止建设。
       (二)建设、设计、施工、监理等单位资质是否符合要求,安全责任是否落实,是否存在违法违规转包分包、以包代管等问题。
       (三)是否制定隐患排查治理制度并落实。
       (四)是否按批准的安全设施设计组织施工,企业是否按照《煤矿建设项目安全设施竣工验收监督核查暂行办法》(安监总煤监〔2015〕34号)组织安全设施竣工验收,安全监管监察部门是否开展监督核查。
       (五)是否存在边建设边生产、未经验收组织生产、在改扩建区域组织生产等问题。
       (六)地质等安全开采条件在建设期间发生重大变化的,是否停止施工并及时变更设计和报批。
       (七)停建项目,企业是否制定并落实停建期间安全措施,监管部门是否落实监管措施。
       四、组织方式
       (一)11月上旬,各煤矿企业对照上述内容进行自查。
       (二)11月中下旬,由监察一处、监察二处牵头组成专项监察组,对煤矿企业自查情况进行随机抽查。抽查矿井数不少于10个。
联系人:张铭贤:0931-8834523  邮箱:2269521963@qq.com; 苟小兵:0931-8834:571邮箱:390285405@qq.com
 
煤矿企业安全生产许可证专项监察方案
 
       一、开展时间
       2016年11月。
       二、监察对象
       全省各类煤矿。
       三、监察内容
       (一)国家安全生产监督管理局新颁布的《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(86号令)的宣传及贯彻落实情况。
       (二)煤矿企业依法取得安全生产许可证的情况。
       (三)主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员是否持有职业资格证书情况。
       (四)煤矿企业网上申请办理安全生产许可证的情况,对网上办理安全生产许可证是否有合理化意见或建议。
       (五)煤矿企业是否按照要求指定专人网上申请办理安全生产许可证。
       (六)煤矿企业是否存在隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请安全生产许可证,网上申请办理填报矿井基本信息是否准确,申请资料、图纸及证件是否齐全、有效。发现存在弄虚作假的企业,要依法暂扣安全生产许可证并作出处理。
       (七)省政府公告关闭、资源整合后注销及发生事故后吊销安全生产许可证的煤矿企业,各市州、县区煤矿安全监管部门对其安全生产许可证的收缴情况。
       (八)煤矿企业如果存在倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让安全生产许可证,必须依法作出处理。
       四、组织方式
       (一)11月上旬企业自查整改。
       (二)11中下旬,由监察二处牵头组成专项监察组,对煤矿企业自查情况进行随机抽查,抽查企业及矿井不少于8个。
       联系人:张鹏0931-8834570  邮箱:15095351002@163.com
 
        附件:1.煤矿瓦斯防治专项监察情况汇总表
                   2.煤矿设备安全专项监察情况汇总表
                   3.2016年煤矿建设项目安全设施设计审查和竣工验
                  收监督核查情况统计表  
                   4.2016年煤矿建设项目安全监察执法情况统计表  
                   5.2017年大型煤矿建设项目安全设施设计审查工作
                   计划调查表
 
                  (以上表格请在国家煤矿安全监察局网站下载)
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2016-04-07 15:04:26浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082