当前位置 主页 > 监察执法 > 执法分析 >
2015年1至12月煤矿安全监察执法分析报告
     一、煤矿安全监察执法基本情况
        1.辖区矿井基本情况。截止2015年12月底共有各类矿井174处,其中基建矿井17处(中央在甘6处、国有重点1处、国有地方煤矿4处、乡镇煤矿6处),改建扩建矿井66处(国有重点2处、国有地方3处、乡镇煤矿61处),生产矿井91处(中央在甘11处、国有重点煤矿10处、国有地方煤矿27处、乡镇煤矿53处)。
        2.三项监察完成情况。全年应监察矿井178处,实际监察矿井178处,监察覆盖率为100%;全年计划监察矿井614矿次(其中重点监察174矿次、专项监察280矿次、定期监察160矿次),实际监察696矿次(其中重点监察213矿次、专项监察301矿次、定期监察182矿次),监察计划完成率113.3%,监察复查率124.7%;
        3.隐患排查治理情况。共查处一般事故隐患1309项,应完成事故隐患整改数1307项,实际完成事故隐患整改数1307项,隐患整改率为100%。查处重大事故隐患5项,应完成事故隐患整改5项,已完成整改4项,按期整改率为80%;
        4.行政、经济处罚情况。共实施行政处罚190次(其中对生产经营单位53次、对生产经营单位主要负责人30次); 责令停产整顿生产经营单位18个;实施行政处罚152次(其中事故罚款125次、监督监察罚款27次); 行政处罚罚款1150.5万元(其中事故罚款883.5万元、监督监察罚款267万元),实际收缴罚款833.5万元(其中事故罚款616.5万元、监督监察罚款267万元),罚款收缴率72.4%;
        5.安全生产事故查处情况。共查处煤矿安全生产事故14起,应结案14起,实际结案14起,按期结案率为100%;
        6.新建、改建、扩建“三同时”情况。截止12月底,全省共有煤矿新建、改建、扩建项目83个,其中:通过安全设施设计审查项目80个,通过安全设施竣工验收2个。
        7.职业卫生监督执法情况。全局共监督检查用人单位52家,查处问题89项,责令限期整改83项。
        8.执法文书下达情况。共下达安全监察执法文书1526份,其中现场检查笔录239份、现场处理决定书239份、撤出作业人员命令书5份、复查意见书98份、立案决定书43份、调查取证笔录324份、行政处罚告知书160份、行政处罚决定书160份、行政处罚(行政复议)送达收执160份、加强和改善安全管理建议书43份、加强和改善安全管理监察意见书21份,案件结案报告34份。
        二、煤矿安全监察执法特点
        2015年,我局以党的十八大及十八届四中、五中全会精神为指引,认真贯彻落实甘肃省委、省政府和国家安全监管总局、国家煤矿安监局关于煤矿安全生产的一系列决策部署,坚持问题导向,推动责任落实,强化安全监察,较好地完成了各项工作目标任务。
       一是认真贯彻落实上级决策部署,扎实开展“三项监察”。按照上级工作部署和省局工作重点,由局领导带队完成了126处煤矿矿长的谈心对话活动;安排部署了展隐患大排查、安全大检查活动。开展了对10个产煤市州、30个产煤县区煤矿安全监管工作的检查,检查各类煤矿企业47处,查出各类安全隐患189条,责令停止生产和建设作业6处;及时对5处手续不全建设项目下达了立即停止建设的监察指令;认真贯彻落实全国“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动推进工作视频会议和煤矿自动化开采技术现场会精神,与省安监局、发改委等部门共同印发了推进小煤矿机械化改造的实施意见,制定了9万吨以下小煤矿整顿关闭工作的实施意见。为贯彻落实全国煤矿水害防治现场会、冲击地压及复杂动力灾害防治工作研讨会、瓦斯防治工作座谈会精神和煤矿安全专题视频会议精神,组织开展了隐蔽性致灾因素普查摸底,对6对强矿压显现矿井和11对高瓦斯、高突矿井及全省各重点产煤市州、县区隐蔽性致灾因素普查工作开展了专题调研。与省发改委、省安监局联合召开了全省煤矿瓦斯防治工作座谈会。
       二是积极创新监察方式,探索开展了解剖式监察、集中监察、表格式监察等行之有效的监察方式。坚持将“监察执法计划完成率、监察矿井覆盖率、违法违规行为查处率、督促隐患问题整改率和事故时限结案率”等“五率”纳入监察执法责任制,实行量化考核。在2014年开展“监察执法精细化工作年”活动的基础上进一步提出了“精准监察”理念,从监察执法计划的精准制定和执行入手,从日常监察的精准执法着力,进一步提升执法效能。强化执法监督,制定出台了《执法监督工作制度》,成立了省局和分局两级执法监督组,省局每季度、分局每月开展执法监督。
       三是为使办理安全生产许可证工作进一步公正、公平、高效、透明,全面推行网上办理安全生产许可证工作,明确审查办理人员不得与煤矿企业申办人员接触,指定一名监察人员管理维护《煤矿安全生产许可证综合管理数据库》,及时更新数据,并组织开展了安全生产许可证是否保持颁证条件专项监察。
       四是严肃事故追责。对发生的14起事故依法依规严肃查处,对永昌县鑫盛隆煤业公司瞒报事故进行了上限处罚,有3人被移交司法机关,10人受到党纪政纪处分。强化事故警示教育,积极开展多种形式的警示教育,落实总局安全警示教育视频会议精神。兰州分局在事故煤矿现场宣读事故调查处理决定增强了事故调查处理的威慑力,陇东分局督促煤矿在班前会、专题会播放3D事故动画强化了事故警示效果。
       五是为全面贯彻落实11月22日国家安监总局视频会议精神, 深刻吸取黑龙江省龙煤集团鸡西矿业公司杏花煤矿“11•20”重大火灾事故教训,确保全省岁末年初煤矿安全生产形势持续稳定,开展了煤矿安全生产大检查和“六打六治”专项行动“回头看”工作,并组成五个督查组对“回头看”工作情况开展督查。重点对大检查和“六打六治”专项行动前期检查中查出问题和隐患的整改落实情况进行监察。
       六是按照《国家安全监管总局、国家煤矿安监局关于切实加强对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的意见》要求,与甘肃省安全生产监督管理局联合对平凉市煤矿安全监管工作进行了专题调研。同时,为贯彻落实全国“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动相关部署和要求,与省安监局、发改委等部门共同印发了推进小煤矿机械化改造的实施意见,并简化审批手续,将小煤矿机械改造和职业病防护设施设计合并审查,有力推动了全省煤矿科技强安工作。
       三、存在的主要问题
        1.罚款收缴率同比下降。全年实施行政处罚190次、行政处罚152次,行政处罚罚款1150.5万元,实际收缴罚款833.5万元,收缴率72.45%,同比下降25.12%,且监察罚款数量少,共实施监督监察罚款267万元,仅占罚款总额的32.03%。
        2.执法程序不规范。全局实际监察矿井178处、696矿次,监察复查率为124.7%,复查意见书仅下达98份。
        3.案件结案不及时。共下达立案决定书43份,案件结案报告34份。
       四、下一步煤矿安全监察执法工作建议
        1.高度重视当前煤炭市场下行对安全生产带来的不利影响,坚持以人员密集的生产和作业场所、环节为重点,抓好3个煤矿安全重点县,窑街、平川、华亭等重点矿区,近年来事故多发地区、停产维修矿井集中地区,时停时产、整顿关闭、机械化改造矿井以及隐蔽性致灾因素普查、瓦斯、水害、矿压显现等重大灾害治理,以及企业安全培训、安全管理、安全投入等工作的督查。盯住“一通三防”、瓦斯、防治水、矿压显现、机电运输四大专业和两节、两会、重要节假日、冬季用煤高峰期等重点时段,强化监察,严防较大及以上事故发生。
        2.继续扎实开展安全生产大检查“回头看”。高度重视经济下行压力加大对煤矿安全投入、安全管理和职工精神状态带来的不利影响,突出正常生产和建设矿井人员密集的作业场所和生产环节以及前期检查发现的隐患整改工作,紧盯事故隐患整改,组织开展好春节期间的安全监察工作。
        3.配合推进小煤矿机械化升级改造和关闭退出。落实省政府各项要求,配合相关部门推进9万吨以下小煤矿淘汰关闭和煤矿机械化改造工作,突出推进煤矿斜井运人系统的优化与改造。积极抓好协调推进,配合参与各级地方政府做好关闭工作,对确定的关闭矿井,要及时注销安全生产许可证。抓好执法推动。进一步加强督查和巡查工作力度,严厉打击关闭前违法、冒险组织生产。
        4.督促各级地方政府落实安全监管责任,加强对春节期间正常生产建设矿井的安全监管,督促其加强现场安全管理,落实各项安全措施;加强对节日期间停产维修矿井的安全监管,督促其严格落实停产维修审批程序和安全防范措施,严防维修矿井发生事故。
        5.加强春节期间的值班值守和应急管理,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,及时全面掌握安全生产工作动态,确保春节期间安全生产信息畅通。
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2016-01-20 11:01:30浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082