当前位置 主页 > 新闻中心 > 重要新闻 >
张家渔局长带队在平凉市督查春节前的煤矿安全生产工作
    1月9日至11日,局党组书记、局长张家渔带队对平凉市辖区内12处矿井的安全生产情况进行了春节前重点时段的督查调研。
在崇信县新周、新安等4处煤矿督查期间,了解到部分地方煤矿企业由于煤炭市场持续低迷而停产放假的情况后,张家渔局长指出,经济结构调整期也是矿井的调整时期,特别是私营煤矿要借助这个时期来提升矿井管理水平,调整优化矿井生产布局。 
        在华亭县西华镇、殿沟等3处煤矿督查期间,针对大部分煤矿企业将在本月下旬开始春节放假的安排,张家渔局长要求各矿要做好停产放假期间的安全技术措施和值班值守工作,保证矿井正常的排水和通风工作,在恢复生产前要严格按照恢复生产程序进行复产验收。
        在华亭煤业集团公司砚北煤矿调研期间,张家渔局长现场了解了采掘工作面机械化、自动化、智能化、井下辅助运输自动化的实施情况。对该矿的科技强安行动给予积极评价的同时,张家渔局长指出大型矿井井下运输路线长,要高度重视井下皮带运输系统的安全管理,深刻吸取黑龙江龙煤集团鸡西矿业公司杏花煤矿由于皮带着火引发的重大火灾事故教训,要加强对在用设备的维护、保养和定期检测,阻燃输送带、阻燃电缆、风筒、瓦斯抽放管等非金属材料在使用前必须进行检验,确保矿用设备安全保护装置齐全可靠。
        在督查调研期间,张家渔局长分别与崇信、华亭县监管部门负责人、县管煤矿矿长和华亭煤业集团公司负责人进行了座谈交流。在座谈会上,张家渔局长对安全生产工作提出5点要求。一要认真学习领会习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要讲话和批示精神,贯彻落实国务院全国安全生产电视电话会议精神,强化红线意识和责任担当,严格落实“五个必须”、“三个责任体系”、“四项重点工作”和“三大任务”,促进安全生产形势持续稳定向好。二要认真总结2015年的工作经验,巩固提高,明确目标,谋划好2016年的安全生产工作。三要吸取各类事故教训,强化、细化各项措施,落实责任,紧盯全省“两会”、春节等重点时段的安全生产工作。四要加大隐患排查治理力度,认真执行总局近期印发的《煤矿生产安全事故隐患排查治理制度建设指南(试行)》和《煤矿重大事故隐患治理督办制度建设指南(试行)》两个制度,建立健全煤矿事故隐患排查治理制度和重大事故隐患治理督办制度。五要认真学习、研究《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》,开展企业自查活动,华亭煤业集团公司要盯住生产能力和矿压防治两个重点,对相关矿井要立即开展冲击地压危险性鉴定工作。(陇东监察分局 贺文涛)

(责任编辑:张亚民发布时间: 2016-01-18 15:01:51浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082