当前位置 主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >
中国安全生产报:只有警钟长鸣才能警笛不响
   11月20日,黑龙江龙煤集团杏花煤矿发生重大火灾事故,造成惨重的人员伤亡。
        对安全监管监察人员来说,事故就是警钟、警报,对辖区内的事故要认真分析研究,总结血的教训,对辖区外的事故也要做到一叶知秋,多问几个为什么,能否做点什么,将心中的安全弦校准到位,防止松懈麻痹心理悄然抬头。
        自2013年吉林八宝煤矿“3·29”矿难发生以来,各方痛定思痛,加大投入、加强监管,煤矿安全生产形势保持了相对平稳。然而,煤矿安全“双基”工作脆弱的现状并未得以根本改变,包括企业现场安全管理薄弱、隐患治理不落实、迟报瞒报事故,以及安全监管执法不到位等一系列问题,还在很多地区和企业相当普遍地存在。毋庸讳言,发生重特大煤矿事故的土壤依然丰沃。对安全监管监察人员来说,还远远未到刀枪入库、马放南山的时候。
        从外部环境来说,煤炭市场长期低迷,会直接或间接影响到企业的决策思路和运营行为。如煤炭销路不畅、货款拖欠等,可能会导致企业的安全投入削减,隐患整改一拖再拖;可能会影响到企业安全管理人员的队伍稳定,平时不敢管、不能管、不好管;可能会扰乱职工“我要安全”的心态,生产现场不听指挥、违规操作。山西焦煤集团公司汾西矿业集团贺西煤矿近日发生瓦斯爆炸,此前该矿职工4个月未发工资。龙煤集团近年来运营形势亦不容乐观,有媒体报道其“站在生死边缘”。
         事实上,存在以上问题的,并非煤炭行业一家,在近年来发生过重特大事故的油气管道、交通运输、烟花爆竹等行业领域,“双基”薄弱、市场下行情况均不同程度存在。这些,应该引起安全监管监察人员的关注,换个角度,站得更高,审视安全生产面临的新问题,拿出更有效的对策和措施。
        岁末年初,天寒地冻,产销旺盛,赶工期、抢进度会有所抬头。各级安全监管监察人员应该警觉起来,视龙煤集团这起事故为危险信号,坚决克服麻痹思想,除了当前要做到举一反三,有针对性地深入企业开展监管监察执法外,更要着眼于建立长效机制,注重从事故中吸取教训,从中查找法规制度、技术标准等本质层面的漏洞,健全完善安全生产法制体制机制,将事故教训转化为防控事故的措施。
        安全生产只有起点,没有终点,只有警钟长鸣,才能警笛不响。(杨金中 朱 凯)

(责任编辑:张亚民发布时间: 2015-12-31 11:12:00浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082