当前位置 主页 > 监察执法 > 执法分析 >
2015年1至9月份安全监察执法分析报告
  一、煤矿安全监察执法基本情况
    1.辖区矿井基本情况。截止2015年9月底共有各类矿井178处,其中基建矿井18处(中央在甘7处、国有重点1处、国有地方煤矿4处、乡镇煤矿6处),改建扩建矿井57处(国有重点2处、国有地方2处、乡镇煤矿53处),生产矿井103处(中央在甘10处、国有重点煤矿14处、国有地方煤矿28处、乡镇煤矿51处)。
    2.三项监察完成情况。全年应监察矿井178处,元至九月份实际监察矿井178处,监察覆盖率为100%;全年计划监察矿井614矿次(其中重点监察174矿次、专项监察280矿次、定期监察160矿次),实际监察541矿次(其中重点监察149矿次、专项监察240矿次、定期监察152矿次),监察计划完成率87.6%,监察复查率73.00%;
    3.隐患排查治理情况。元至九月份共查处一般事故隐患1060项,应完成事故隐患整改数1048项,实际完成事故隐患整改数982项,隐患整改率为93.70%。查处重大事故隐患5项,应完成事故隐患整改5项,已完成整改4项,按期整改率为80%。全省煤矿重大危险源11处,实际监控煤矿重大危险源11处,重大危险源监控率为100%;
    4.行政、经济处罚情况。元至九月份施行政处罚162次(其中对生产经营单位46次、对生产经营单位主要负责人27次); 责令停产整顿生产经营单位16个;实施经济处罚127次(其中事故罚款106次、监督监察罚款21次);经济处罚罚款1051.5万元(其中事故罚款816.5万元、监督监察罚款235万元),实际收缴罚款567.64元(其中事故罚款458.64万元、监督监察罚款109万元),罚款收缴率53.9%;
    5.安全生产事故查处情况。元至九月份,共查处煤矿安全生产事故12起,应结案12起,实际结案11起按期结案率为91.6%;
    6.执法文书下达情况。全局共下达安全监察执法文书1232份,其中现场检查笔录187份、现场处理决定书187份、撤出作业人员命令书3份、复查意见书81份、立案决定书35份、调查取证笔录272份、行政处罚告知书135份、行政处罚决定书133份、行政处罚(行政复议)送达收执133份、加强和改善安全管理建议书38份、加强和改善安全管理监察意见书12份,案件结案报告14份。
    二、煤矿安全监察执法特点
    2015年三季度,全局认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,按照国家安全监管总局、国家煤监局和甘肃省委、省政府对安全生产工作的安排部署和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持问题导向,全面开展全省煤矿安全大检查、大排查,强化煤矿安全生产监察执法,保持“打非治违”高压态势,深化煤矿安全专项整治;重点打击无证或证照不全、不按设计要求生产建设等行为,整治隐蔽致灾因素不清盲目组织生产等问题;彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,有效防范和杜绝重特大事故的发生。
    三季度全局主要开展了以下监察执法工作:
    一是召开全局煤矿安全监察工作座谈会,进一步传达学习了全国安全生产工作视频会议精神,通报了上半年工作目标管理责任制、安全生产及监察执法情况和经济处罚及收缴情况,全面总结上半年各项工作,认真分析当前当前煤矿安全生产工作形势,研究讨论进一步改进监察执法方法、提高执法效能的方式、方法,部署加强6个方面的工作,全力推进下半年各项工作的顺利开展。
    二是为认真贯彻落实《国务院安委会关于全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作的通知》、全国安全生产视频会议精神和《甘肃省安委会办公室关于印发〈甘肃省安全生产大检查和“六打六治”专项行动实施方案〉的通知》,开展全省煤矿安全生产大检查和“六打六治”专项行动。通过开展煤矿安全生产大检查及“六打六治”专项行动,强化煤矿企业安全生产主体责任,推进“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系建设,构建煤矿企业自查自纠、行业部门监管、安监部门综合监督的安全生产长效机制,有效遏制当前煤矿事故频发势头,为稳增长、促改革、调结构、惠民生提供有力安全保障,促进全省煤矿安全生产形势稳定。
    三是对省属重点煤矿开展以瓦斯防治为主的专题调研。调研组深入井下实地查看采掘工作面布置、煤层赋存条件、采煤方法、瓦斯防治管理等情况,重点查看煤矿瓦斯抽采系统布置情况,并向采掘一线职工询问了解安全措施尤其是瓦斯防治措施落实情况。在深入井下调研的同时,调研组还在地面查阅了矿井相关图纸资料,召开会议与煤矿管理人员及煤矿工人座谈交流安全生产工作特别是瓦斯防治工作存在的主要问题和改进的意见建议。结合调研情况,调研组对煤矿安全生产工作提出了建议和要求。
    四是全面贯彻落实国家安全监管总局召开的全国安全生产工作视频会议和全国煤矿安全专题视频会议精神,在安全大检查的同时深入煤矿组织宣讲,强化红线意识,推动煤矿企业把追求“零死亡”作为理念和目标,促进全省更多煤矿实现全年“零死亡”;推进安全生产责任体系向基层延伸、落实《安全生产法》和国办《通知》,强化汛期安全防范重点等工作落实到位;积极推进煤矿“四化”建设,贯彻落实“四减四化”科技强安会议精神,实现“减矿、减产、减面、减人、减事故”要求;认真履行国家煤矿监察职责,推动地方监管责任体系“五级五覆盖”和企业安全主体责任“五落实五到位”的贯彻落实,进一步建立健全安全生产责任体系。
    三、存在的主要问题
    1.企业兼并重组的工作滞后,无实质性进展。
    2.煤矿安全隐患排查治理工作有待加强,对查出的隐患没有真正做到“五落实”,闭环式管理,相同安全隐患反复出现。
    3.职业危害防治工作意识不强,制度不完善,设施不健全,危害防治不到位。
    4.实施行政处罚和经济处罚的力度较同期有所加强,但罚款的收缴率低,仅为53.98%,较同期下降30.63%。
    四、下一步煤矿安全监察执法工作建议
    一是继续开展煤矿安全生产大检查和“六打六治”专项行动,按照阶段性要求,结合第一阶段检查发现的问题,开展第二阶段安全大检查复核的“回头看”工作,在复核过程中发现未整改或整改不力、不到位的煤矿,从严从重加大处罚力度,并集中进行“提请关闭一批、大额处罚一批、停产整顿一批、公布一批黑名单、曝光一批案例、宣传一批典型”。
    二是按照省政府办公厅《关于印发淘汰9万吨/年及以下小煤矿实施方案的通知》要求,督导各市州政府加快9万吨/年及以下小煤矿退出关闭工作,确保今年年底完成全省退出关闭工作目标。
    三是加强体系建设,深入持久的开展安全隐患排查治理工作。依照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,不间断地开展安全生产大检查和隐患排查治理专项行动,全面履行安全隐患“检查、整改、复查验收”的闭合管理和对重大隐患的挂牌督办、建档、销号管理的工作机制,把事故消除在萌芽状态。
    四是按照“大培训、大排查、大整治”的工作方针,继续组织开展对煤矿一线工人“上门服务”的安全大培训,针对当前煤矿企业效益不好,一线工人流动大的问题,要求各煤矿企业严格执行安全教育培训及事故案例警示教育,提高煤矿工人自我安全意识,确保煤矿企业的生产安全。

(责任编辑:张亚民发布时间: 2015-12-31 13:12:38浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082