当前位置 主页 > 监察执法 > 执法分析 >
2015年1至6月份安全监察执法分析报告
   一、煤矿安全监察执法基本情况
  1.辖区矿井基本情况。截止2015年6月底共有各类矿井178处,其中基建矿井18处(中央在甘7处、国有重点1处、国有地方煤矿4处、乡镇煤矿6处),改建扩建矿井57处(国有重点2处、国有地方2处、乡镇煤矿53处),生产矿井103处(中央在甘10处、国有重点煤矿14处、国有地方煤矿28处、乡镇煤矿51处)。
  2.三项监察完成情况。全年应监察矿井178处,元至六月份实际监察矿井148处,监察覆盖率为83.15%;全年计划监察矿井614矿次(其中重点监察174矿次、专项监察280矿次、定期监察160矿次),实际监察391矿次(其中重点监察107矿次、专项监察184矿次、定期监察100矿次),监察计划完成率63.68%,监察复查率33.7%;
  3.隐患排查治理情况。元至六月份共查处一般事故隐患613项,应完成事故隐患整改数607项,实际完成事故隐患整改数597项,隐患整改率为98.33%。查处重大事故隐患4项,应完成事故隐患整改4项,未完成整改4项。全省煤矿重大危险源11处,实际监控煤矿重大危险源11处,重大危险源监控率为100%;
  4.行政、经济处罚情况。元至六月份施行政处罚86次(其中对生产经营单位28次、对生产经营单位主要负责人12次); 责令停产整顿生产经营单位11个;实施经济处罚63次(其中事故罚款52次、监督监察罚款11次);经济处罚罚款353.54万元(其中事故罚款288.54万元、监督监察罚款65万元),实际收缴罚款218.13元(其中事故罚款176.13万元、监督监察罚款42万元),罚款收缴率61.6%;
  5.安全生产事故查处情况。元至六月份,共查处煤矿安全生产事故10起,应结案7起,实际结案6起;
  6.执法文书下达情况。全局共下达安全监察执法文书754份,其中现场检查笔录109份、现场处理决定书109份、复查意见书62份、立案决定书23份、调查取证笔录196份、行政处罚告知书73份、行政处罚决定书73份、行政处罚(行政复议)送达收执73份、加强和改善安全管理建议书23份、加强和改善安全管理监察意见书8份。
  二、煤矿安全监察执法特点
  2015年二季度,我局全面贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署和国家安全监管总局会议精神,确保“深化精细化监察责任落实年”活动顺利有序开展,开展新一轮“千名干部与万名矿长谈心对话”,根据年初制定的监察执法工资计划安排,结合开展的安全生产月活动,督促地方政府和煤矿企业落实安全生产主体责任,突出预防为主,及时消除事故隐患,全面强化监察执法,推动责任落实,促进全省煤矿安全生产形势稳定好转。
  元至六月份全局主要开展了以下监察执法工作:
   一是根据《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于启动新一轮“千名干部与万名矿长谈心对话”活动的通知》要求,结合甘肃煤矿安全生产工作实际情况,制定了甘肃省新一轮“千名干部与万名矿长谈心对话”活动实施方案。局领导成员按照“一人带领一组、一组负责一市(州)、统一协调组织,确保全面覆盖”的原则,开展谈心对话活动,做到事故警示教育和谈心对话相结合,一对一谈心、小范围谈话和集体座谈相结合。通过谈心对话,了解当前矿长思想动态,了解煤矿真实情况,掌握煤矿安全生产普遍性问题,探讨解决办法,推动矿长进一步提高思想认识,增强煤矿安全保障能力,切实保护矿工生命安全。
  二是制定了“深化精细化监察责任落实年”活动实施方案。 “深化精细化监察责任落实年”活动从2015年1月份开始,至2015年12月结束,分为部署启动、推动落实和考核总结三个阶段进行。围绕全省煤矿安全监察工作重点、煤矿安全生产工作的难点、建立的工作机制抓工作落实。成立局“深化精细化监察责任落实年”领导小组,各部门、单位负责同志为“深化精细化监察责任落实年”活动的第一责任人,切实担起对本部门工作任务落实的领导责任,定期安排部署工作,督促检查工作落实情况,确保各项工作任务落实。
  三是按照有关安排,为进一步贯彻落实《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于进一步加强安全生产工作的意见》精神,全面摸清全省9万吨/年及以下小煤矿安全生产现状,通过现场查看资料、与实际控制人、市县监管部门座谈交流、下井实地查看等方式对兰州、白银、平凉、陇南、甘南37处9万吨/年及以下小煤矿安全生产现状、证照情况、基建矿井建设进度、企业兼并重组进展情况、单井拟采取的处置方案进行了全面调查摸底。
    四是召开全省煤矿安全生产应急管理工作暨应急救援演练现场会议,现场观摩华亭煤业集团公司矿山救护大队模拟“矿井发生火灾事故”救援演练,传达贯彻全国安全生产应急管理工作暨惠州大亚湾化工园区应急管理创新试点现场会议精神。会议强调各地区、各煤矿企业要强化新形势下做好煤矿应急管理和应急救援工作重要性的认识,准确把握新挑战新要求新任务,明晰思路,不断增强责任感紧迫感,坚决克服畏难消极情绪,激发潜力潜能,形成强大内生动力,加快推动煤矿安全生产应急管理和应急救援工作创新发展。
   五是为督促地方政府和煤矿企业落实安全生产监管和主体责任,根据《关于开展煤矿建设项目等四个专项监察的通知》组织开展全省煤矿建设项目、瓦斯防治、矿压防治、煤矿雨季“三防”和水害防治四个专项监察活动,为确保监察执法取得实效,根据四个监察的不同侧重点,进一步细化了执法对象和重点,重点查处违法违规生产和建设的矿井,加大对安全隐患整改不到位的煤矿的处罚力度,助推辖区煤矿企业当前开展的“加强安全法治保障安全生产”主题安全生产月活动,提升安全生产工作水平。
   三、存在的主要问题
  1.煤矿安全生产形势严峻,事故多发。上半年发生10起事故死亡14人,百万吨死亡率0.598,比同期增加5起,多死亡9人,百万吨死亡率上升155.6%。
  2.监察执法处罚力度不大。监察计划已完成率63.68%,但处罚减少,监察罚款仅65万元,收缴率也较同期下降24.79%。
  3.重大隐患没有完成整改,上半年共查出重大安全隐患4条,均未完成整改。
  4.煤矿企业主体责任落实不到位,造成停产整顿和基建矿井发生事故。
  四、下一步煤矿安全监察执法工作建议
  一是继续贯彻落实新《安全生产法》,推动煤矿企业牢固树立“零死亡”和“事故可防可控” 的理念。进一步提高认识,强化依法监察,用严格执法来督促煤矿企业在市场下行状态下抓好安全生产,落实安全主体责任,加强现场安全管理,建立健全安全责任体系“五落实五到位”,确保安全生产持续稳定好转。
  二是加强执法力度,强化高瓦斯矿井和机电运输系统的专项监察。加强对《强化煤矿瓦斯防治十条规定》的落实情况的监察,督促煤矿企业完善瓦斯防治责任制,以瓦斯“零超限”为目标落实防治措施到位;针对机电运输事故多发,应加大对煤矿机电运输系统进行重点监察,严格履行职能,发挥职能作用,有效遏制煤矿机电运输事故多发的势头。
  三是强化“四化四减”工作的督促和推动。抓好自动化开采试点示范矿井选定工作,指导督促大型矿井优化系统布局,简化生产环节,提升装备水平,实现“自动化减人”,以煤矿兼并重组和整顿关闭为契机,推动小煤矿机械化升级改造,实现“机械化换人”。
  四是严格安全许可。严格督促煤矿企业落实建设项目两个“三同时”,强化煤矿安全许可证资料审查、现场审查和竣工验收审查,尤其是严格把关小煤矿机械化改造中安全许可证的审批,推动小煤矿提高安全生产水平。
  五是加强事故警示教育。做好通报、约谈、警示、督办四项治理制度,深入分析事故原因,查找漏洞,强化事故查处的时效性、严肃性和公正性,事故责任人追责到位,跟踪落实督办,事故的查处要及时公布,严肃煤矿事故调查,严肃责任追究,对事故的严肃查处起到警示和教育作用。
  六是加强隐患排查治理,尤其是重大隐患治理的工作。强化隐患排查治理和重大隐患跟踪督办,督查煤矿企业严格落实隐患排查治理制度,鼓励企业树立安全诚信;进一步健全完善重大隐患确认,治理、跟踪、验收、销号闭合机制,督促煤矿及时整改,治理到位,整改不及时、不认真的从严从重处罚。

(责任编辑:张亚民发布时间: 2015-12-31 13:12:14浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082