当前位置 主页 > 监察执法 > 执法分析 >
2015年1至3月煤矿安全监察执法分析报告
  

 

一、煤矿安全监察执法基本情况
  1.辖区矿井基本情况。截止2015年3月底共有各类矿井178处,其中基建矿井18处(中央在甘7处、国有重点1处、国有地方煤矿4处、乡镇煤矿6处),改建扩建矿井57处(国有重点2处、国有地方2处、乡镇煤矿53处),生产矿井103处(中央在甘10处、国有重点煤矿14处、国有地方煤矿28处、乡镇煤矿51处)。
  2.三项监察完成情况。全年应监察矿井178处,元至三月份实际监察矿井47处,监察覆盖率为26.4%;全年计划监察矿井614矿次(其中重点监察174矿次、专项监察280矿次、定期监察160矿次),实际监察136矿次(其中重点监察68矿次、专项监察3矿次、定期监察65矿次),监察计划完成率22.1%,监察复查率31.9%;
  3.隐患排查治理情况。元至三月份共查处一般事故隐患202项,应完成事故隐患整改数163项,实际完成事故隐患整改数155项,隐患整改率为95.00%。全省煤矿重大危险源11处,实际监控煤矿重大危险源11处,重大危险源监控率为100%;
  4.行政、经济处罚情况。元至三月份施行政处罚27次(其中对生产经营单位9次、对生产经营单位主要负责人2次); 责令停产整顿生产经营单位4个;实施经济处罚18次(其中事故罚款16次、监督监察罚款2次);经济处罚罚款88.94万元(其中事故罚款64.94万元、监督监察罚款24万元),实际收缴罚款26元(其中事故罚款26万元、监督监察罚款0万元),罚款收缴率29.2%;
  5.安全生产事故查处情况。元至三月份,共查处煤矿安全生产事故4起,应结案1起,实际结案1起;
  6.执法文书下达情况。全局共下达安全监察执法文书283份,其中现场检查笔录36份、现场处理决定书36份、复查意见书25份、立案决定书8份、调查取证笔录100份、行政处罚告知书20份、行政处罚决定书20份、行政处罚(行政复议)送达收执20份、加强和改善安全管理建议书14份、加强和改善安全管理监察意见书3份。
  二、煤矿安全监察执法特点
  2015年一季度,我局认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会及中央、全省经济工作会议和全国、全省安全生产电视电话会议、安全生产工作会议精神,以全面推进依法治安为主线,以“深化精细化监察责任落实年”为主题,以继续深入推进“1+4”工作法为抓手,严格履行监察职责,深入宣传贯彻《安全生产法》,大力实施安全发展战略,强化监察执法,推动责任落实,夯实安全基础,为全年的工作起好步、开好头奠定基础。
  元至三月份全局主要开展了以下监察执法工作:
  一是召开了全省煤矿安全监察工作会议,认真传达学习了习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示精神,进一步传达学习了全国、全省安全生产电视电话会议、安全生产工作会议精神,总结回顾2014年工作,深入分析当前煤矿安全生产形势,全面安排部署2015年重点工作任务,动员全局上下统一思想,转变作风,振奋精神,认真履职,强化落实,全力推动全局各项工作再创新水平,促进全省煤矿安全形势持续稳定好转。
  二是结合全省煤矿安全生产和监察执法工作实际,科学制定了监察执法计划。要求进一步加大监察执法力度,认真组织开展瓦斯灾害、水害,自然发火、冲击地压等重大隐患突出矿井的重点监察;继续深入开展“元旦”“春节”、“两会”“国庆”等重大节日和重点时段的定期监察;组织开展煤矿建设项目、安全生产许可证、防治水和职业病等专项监察。在监察执法全覆盖的同时,突出“三项监察”和对地方煤矿安全监管工作的监督检查,通过强化监察和落实煤矿企业主体责任和地方政府监管责任,进一步降低事故总量、有效防范和遏制重特大事故,大力提升监察能力和水平,实现全省煤矿安全生产形势根本好转。
  三是为了全面加强春节和“两会”期间的煤矿安全生产工作,组织开展了春节和“两会”期间的全省煤矿安全重点监察和重点督查活动。分别由局领导带队,组成6个重点督察组,采取现场检查、查阅图纸资料、听取汇报,对部分煤矿采取明察暗访、突击检查的方式,和贯彻落实国家安监总局“1+4”工作法相结合,推动煤矿落实主体责任,及时消除安全隐患,确保了全省煤矿春节和“两会”期间的安全稳定。
   ? 四是深入排查治理隐患,深化煤矿安全整治工作。结合隐患排查治理行动组织开展一次岁末年初生产矿井的安全生产大检查,发现隐患,及时整改;对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要责令企业停产停工整改。扎实推动“双七条”贯彻落实,深入开展煤矿隐患排查治理行动,务求排查彻底、整改到位。新建、改建和扩建工程项目要严格落实安全设施和职业卫生两个“三同时”,着力检查施工队伍资质,改扩建煤矿、整合技改煤矿按设计施工和施工顺序等。
  三、存在的主要问题
  1. 一季度煤矿安全生产形势严峻,发生4起事故死亡8人,且一起较大事故,一起两人瞒报事故。
  2.监察处罚减少,行政处罚和经济处罚较同期下降,收缴率也大幅减少,需加大处罚力度。
  3.在隐患排查大检查中,治理工作不严不细,同类隐患重复出现或长期存在,或整改不到位。
  4.个别煤矿企业主体责任落实不力,监管监察指令执行不严,停产整顿没有真停真改。
  5.职业病防治方面存在机构不健全,重视程度不够,职业病危害警示告知不全面、规范等问题。
  四、下一步煤矿安全监察执法工作建议
  一继续贯彻落实新《安全生产法》和《安全生产法实施条例》。按照“谁监察、谁督查、谁宣传”的原则,将宣传工作与监察执法有机结合,严格执行新法规定,按新法开展监察、实施处罚,以“强安全法制、保障安全生产”主题,组织开展好第十四个“安全生产月”活动。
  二组织开展机电运输管理、职业病危害防治、瓦斯治理、防治水、矿压防治、建设项目、资源整合和兼并重组以及六大系统建设等八个专项监察。按照年初制定的监察计划,在二季度,开展各项专项监察活动,严格履行职能,发挥职能作用,确保安全生产持续稳定好转。
  三做好事故查处工作。在规定的时间内及时结案,所有事故责任人追责到位,事故的查处要及时公布,突出对较大事故的查处力度,跟踪落实督办。做好通报、约谈、警示、督办四项制度,强化事故查处的时效性、严肃性和公正性。
  四继续推进兼并重组、资源整合和整顿关闭工作。加强对停产整顿矿井的暗查暗访、督查地方政府严格监管,严格复产验收,做到真查、真停、真改、真验。进一步淘汰关闭小煤矿,对已经关闭的,督查地方政府加强监管,加大巡查力度,确保关实关死。
  五深化隐患排查治理,建立完善长效机制。保持高频排查、高效治理、高压严管的态势,把隐患排查治理工作做实做细,将“无盲区、全覆盖、零容忍”的要求落到实处,督查煤矿企业认真工程落实国家安全监管总局将要出台的隐患排查治理规定和排查治理体系建设规范,落实安全生产风险公告六条规定,按照新《安全生产法》建立健全隐患排查治理制度,加大重大隐患处罚。
  

 

(责任编辑:张亚民发布时间: 2015-12-31 13:12:32浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082