当前位置 主页 > 监察执法 > 执法分析 >
2014年12月份煤矿安全监察执法分析
  一、煤矿安全监察执法基本情况
  1.辖区矿井基本情况。截止2014年12月底,甘肃煤监局辖区共有各类矿井178处,其中中央在甘煤矿企业18处、国有重点煤矿14处、国有地方煤矿37处、乡镇煤矿109处。
  2.三项监察完成情况。全年应监察矿井245处,元至12月份实际监察矿井245处,监察覆盖率为100%;全年计划监察矿井553矿次(其中重点监察164矿次、专项监察181矿次、定期监察208矿次),实际监察652矿次(其中重点监察198矿次、专项监察200矿次、定期监察254矿次),监察计划完成率117.90%,监察复查率82.8%。
  3.隐患排查治理情况。全年共查处一般事故隐患1974项,应完成事故隐患整改数1781项,实际完成事故隐患整改数1692项,隐患整改率为95%。查处重大事故隐患6项,已完成整改6项,重大隐患整改率100%;全省煤矿重大危险源12处,实际监控煤矿重大危险源12处,重大危险源监控率为100%。
  4.行政、经济处罚情况。全年共施行政处罚172次(其中对生产经营单位56次、对生产经营单位主要负责人16次); 责令停产整顿生产经营单位20个;实施经济处罚134次(其中事故罚款104次、监督监察罚款30次);经济处罚罚款676.11万元(其中事故罚款365.41万元、监督监察罚款310.7万元),实际收缴罚款654.16元(其中事故罚款343.46万元、监督监察罚款310.7万元),罚款收缴率96.7%。
  5.安全生产事故查处情况。全年共查处煤矿安全生产事故13起,应结案12起,实际结案12起,结案率100%。
  6.执法文书下达情况。2014年,全局共下达安全监察执法文书1497份,其中:现场检查笔录296份,现场处理决定书295份,撤出作业人员命令书6份;复查意见书149份,立案决定书39份,调查取证笔录268份, 行政处罚告知书115份,行政处罚决定书114份,行政处罚送达收执114份,强制执行申请书2份,加强和改善安全管理建议书50份,加强和改善安全管理监察意见书19份,涉嫌犯罪案件移送书1份,案件结案报告30份。
  二、煤矿安全监察执法特点
  2014年,全局以党的十八大精神为指引,认真学习贯彻党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列重要决策部署和重要指示精神,坚持以贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》为主线,以开展“精细化监察工作年”活动为主题,以推动落实“双七条”和深入开展“保护矿工生命、矿长守规尽责”主题实践活动为重点,深入推进“1+4”工作法,认真履行煤矿安全国家监察职责,按照年初确定的三项总体工作目标和八项重点工作,科学合理地制定监察计划,认真开展三项监察,圆满完成了既定各项任务目标,全省煤矿安全生产状况保持了持续稳定并进一步好转。
  一是全局全面落实总局“六个必须”的工作要求,制定了《甘肃煤矿安全监察局煤矿安全生产暗查抽查工作制度》,采取“四不两直”明查暗访、暗查暗访等监察执法方式,深入开展“精细化监察年活动”,坚持精细化监察,以“监察计划科学化、监察预案个性化、监察内容表格化、监察方式多元化、执法程序闭合化、执法行为规范化、执法分析制度化、执法监督全程化”为目标,不断完善监察促动、经验带动、教训推动的工作思路,推动工作落实到位。
  二是积极组织开展了全省煤矿建设项目、应急管理、安全生产许可证、煤矿《七条规定》、煤矿机电设备安全管理、煤矿作业场所职业危害防治和全省煤矿汛期安全生产工作专项监察等7个专项监察,查隐患、促整改。强化打非治违行动,为了深入贯彻落实国务院安委会全体会议、全国安全生产视频会议、《国务院安委会关于集中开展“六打六治”打非治违专项行动的通知》精神,全局安排六个以“六打六治”为重点的全省煤矿安全重点督查和重点监察组,开展了为期4个月的专项行动,取得了明显成效。
  三是积极开展隐患排查治理专项行动。积极与省上有关部门密切配合,共同制定了全省隐患排查治理专项行动实施方案,同时结合全局职责和工作实际,成立了隐患排查治理专项行动领导小组,按照“五个统一”的总要求,抽调了40多名监察骨干,全面参加全省统一的隐患排查治理行动,全省三大煤业集团公司和重点矿井的治理行动,同时还承担了兰州、白银、陇南、甘南等市州的督查任务和省安委会综合督查任务。
  四是积极开展谈心对话、警示教育,强力推进“双七条”贯彻落实。根据国家安全监管总局、国家煤矿安监局《关于开展“千名干部与万名矿长谈心对话”活动的通知》精神,召开了全省矿长开展谈心对话活动动员大会,制定全局谈心对话活动实施方案和领导小组。局领导带队,36名副处级以上干部参与,分片开展谈心对话活动,先后开展“谈心对话”活动25场次,与全省32户煤矿企业、236处煤矿的276名矿长(包括董事长、总经理、实际控制人、投资人等)进行了谈心对话,圆满完成了工作任务,确保了谈心对话全覆盖,有力推动了安全生产主体责任的落实。
  五是大力推进煤矿整顿关闭、资源整合和兼并重组。积极配合相关部门做好工作,加强了对停产整顿矿井的巡查监察,严厉打击假停真产、假停真建,确保停产指令落实到位;强力推进煤矿关闭工作,对省政府公告关闭的76处3万吨以下淘汰落后产能小煤矿和不具备安全生产条件的小煤矿,及时吊销了煤矿安全生产许可证,积极工作、强化督促,确保了省政府确定的76处3万吨以下小煤矿整顿关闭到位。
  三、存在的主要问题
  1.虽然全省煤矿安全生产形势保持了总体平稳的发展态势,但一些煤矿企业事故占事故总量的比重较大,顶板、运输事故有所抬头,安全生产形势依然严峻。
  2.全省列入资源整合的小煤矿数量众多,但整合工作进展缓慢,部分的小煤矿假整合、假技改;建设项目也存在手续不全等问题,对非法违法生产行为的监察力度有待进一步加强。
  3.执法力度还需进一步加大。今年行政处罚和经济处罚次数分别较上年同期增加19次和5次,但罚款较上年同期大幅下降,仅为上年罚款数的33.21%。
  四、下一步煤矿安全监察执法工作建议
  一是深入学习宣传贯彻新《安全生产法》。深刻领会新《安全生产法》的精神实质,准确理解法律条文具体内涵,进一步增强法治意识。通过“三项监察”、行政许可、建设项目“三同时”等工作,结合监督检查和行政处罚实例,采取交流座谈等方式宣讲《安全生产法》的相关规定,推动煤矿企业负责人、安全管理人员乃至全体从业人员学法知法、遵法守法,依法搞好煤矿安全生产工作。
  二是加强能力和作风建设。面对新形势、新任务、新要求,一定要不断的提高自身的能力,与时俱进,创新监察方式、方法,掌握最新的监察技能。进一步完善监察执法各项程序和制度,进一步加强执法监督工作,强化监察执法工作,加大执法力度、提升执法效能,促进严格执法、公正执法、廉洁执法。
  三是认真组织开展春节和“两会”期间全省煤矿安全生产重点督查工作,进一步落实安全主体责任,突出预防为主,及时消除事故隐患,加强现场安全监管,防止节日期间松懈麻痹情绪,有效防范和坚决遏制煤矿较大以上事故发生,确保节日期间煤矿安全生产。
  四是切实加强春节、“两会”期间安全生产应急值守工作。严格实行领导干部到岗带班制度,调度、应急救援等关键岗位要认真落实24小时在岗值班制度,切实加强应急值守力量,及时全面掌握安全生产工作动态,确保春节、“两会”期间安全生产信息畅通。

(责任编辑:张亚民发布时间: 2015-12-31 13:12:17浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082