当前位置 主页 > 监察执法 > 执法分析 >
2014年9月份煤矿安全监察执法分析
  一、煤矿安全监察执法基本情况
  1.辖区矿井基本情况。截止2014年9月底,甘肃煤监局辖区共有各类矿井245处,其中中央在甘煤矿企业16处、国有重点煤矿14处、国有地方煤矿53处、乡镇煤矿162处。
  2.三项监察完成情况。全年应监察矿井245处,元至9月份实际监察矿井187处,监察覆盖率为76.3%;全年计划监察矿井553矿次(其中重点监察164矿次、专项监察181矿次、定期监察208矿次),实际监察462矿次(其中重点监察143矿次、专项监察137矿次、定期监察182矿次),监察计划完成率83.5%,监察复查率77.5%;
  3.隐患排查治理情况。元至9月份共查处一般事故隐患1068项,应完成事故隐患整改数1051项,实际完成事故隐患整改数1032项,隐患整改率为98.1%。查处重大事故隐患6项,已完成整改4项;全省煤矿重大危险源12处,实际监控煤矿重大危险源12处,重大危险源监控率为100%;
  4.行政、经济处罚情况。元至9月份共施行政处罚110次(其中对生产经营单位46次、对生产经营单位主要负责人37次); 责令停产整顿生产经营单位15个;实施经济处罚97次(其中事故罚款74次、监督监察罚款23次);经济处罚罚款508.09万元(其中事故罚款298.39万元、监督监察罚款209.7万元),实际收缴罚款395.41元(其中事故罚款228.61万元、监督监察罚款166.8万元),罚款收缴率77.8%;
  5.安全生产事故查处情况。元至9月份,共查处煤矿安全生产事故10起,应结案8起,实际结案6起,结案率75%;
  6.执法文书下达情况。元至9月份,全局共下达安全监察执法文书1089份,其中:现场检查笔录207份,现场处理决定书206份,撤出作业人员命令书5份;复查意见书106份,立案决定书29份,调查取证笔录201份, 行政处罚告知书90份,行政处罚决定书89份,行政处罚送达收执89份,强制执行申请书2份,加强和改善安全管理建议书40份,加强和改善安全管理监察意见书14份,涉嫌犯罪案件移送书1份,案件结案报告10份。
  二、煤矿安全监察执法特点
  2014年三季度,全局认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示精神,按照国家安全监管总局、国家煤监局和省委、省政府对安全生产工作的安排部署,始终保持对非法违法行为的高压态势,督促各级地方政府、煤矿安全监管部门和煤矿企业全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体制,排查治理各类煤矿安全隐患,着力推进煤矿整顿关闭、兼并重组,严格落实煤矿安全“双七条”规定,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,进一步规范煤矿安全生产法治秩序,提高全省煤矿安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生,促进全省煤矿安全生产形势持续稳定发展。
  三季度全局主要开展了以下监察执法工作:
  一是召开全局煤矿安全监察工作座谈会,进一步传达学习了全国安全生产工作视频会议精神,通报了上半年各项工作开展情况,全面总结上半年工作,认真分析当前面临的形势和问题,安排部署下半年重点工作和工作任务,研究讨论进一步改进监察执法方法、提高执法效能的方式、方法,为确保下半年全省煤矿安全形势总体稳定的发展态势。
  二是根据7月17日全国安全生产视频会议、《国务院安委会关于集中开展“六打六治”打非治违专项行动的通知》(安委〔2014〕6号)和《关于吸取兰州石化“8·4”火灾事故教训立即展开安全生产大检查的紧急通知》(甘安委办发电〔2014〕7号)精神,坚决遏制煤矿各类事故发生,开展了全省煤矿安全重点督查和重点监察专项行动。组成六个监察组,分自查、监察、巩固深化总结提高三个阶段,采取“四不两直”的方式,对重点地区和重点企业实施暗查暗访,以及时发现和解决问题,有效推动了“六打六治”打非治违专项行动的顺利开展。
  三是举办甘肃省第十届煤矿救援技术竞赛,通过竞赛,充分展示了新时期甘肃煤矿救援队伍的新风采,彰显了我省煤矿救援队伍是一支政治坚定、技术过硬、作风优良的队伍,本次技术竞赛对巩固煤矿救援工作、强化军事化矿山队伍建设、提高完善全省煤矿应急救援体系、保障煤矿安全生产、促进全省煤矿安全生产状况的持续稳定好转具有重要意义。
   四是按照安委办明电〔2014〕24号《关于切实加强当前安全生产工作的通知》,加强节日期间安全监管,全面排查治理安全隐患。要求各市(州)煤矿安全监管部门、各煤矿企业和监察分局,认真落实各项值班制度,执行领导干部到岗带班,调度、应急救援等关键岗位值班人员24小时在岗值班,严禁以各种理由擅自离岗,严格执行煤矿安全生产事故信息报告制度,确保节日期间煤矿安全生产信息畅通。
  三、存在的主要问题
  1.监察执法覆盖率和计划完成率较同期偏低,去年同期执法覆盖率和计划完成率均为100%,今年仅为76.33%和83.54%。
  2.结案率较低,截止9月底,全局共查处煤矿安全生产事故10起,按期限应结案8起,实际结案6起,结案率75%
  3.部分矿井“六大系统”建设未经上级主管部门验收,水文地质台帐记录不全,供电系统图、通风系统图、安全监测监控系统图完善、不规范。
  4.部分矿井尚未开展隐蔽致灾因素普查,《煤矿防治规定》要求的十五种基础台帐建立不全,《避灾线路图》没有绘制瓦斯爆炸时逃生路线,说明中缺少各种逃生原则。
  四、下一步煤矿安全监察执法工作建议
  一是认真落实全国安全生产工作视频会议精神,牢牢把握好“1+4”工作法的要求,形成敢抓敢管、善抓善管的监察执法工作格局,确保不发生较大及以上事故,各项指标控制在国家下达的控制指标之内。
  二是继续深入开展全省煤矿重点督查和重点监察专项活动。督促各产煤市州、县区政府及煤矿安全监管部门全面落实煤矿安全生产监管责任,结合本地区工作实际,全面开展煤矿安全大检查和专项治理整顿,实现对所属煤矿的监督检查全覆盖。
  三是督促各煤矿企业对照安全生产相关法律、法规和规章、标准以及专项行动主要内容,认真排查治理安全隐患,对排查出的隐患,要及时制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案。排查情况、整改方案和整改结果要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,并上报当地煤矿安全监管部门和驻地煤矿安全监察分局。
  四是坚持严格执法,务求取得实效。重点对安全基础薄弱、安全管理混乱、安全隐患突出、隐患整改不力、安全事故多发的地区和煤矿,加大监督监察力度。对现场监察发现的隐患和问题,必须当即下达执法文书,提出处理意见,作出行政处罚决定;对存在重大安全隐患的要坚决停产整顿,依法依规严肃处理,停而不整或整改无望的,依法提请关闭,对已列入关闭的矿井,要督促地方政府采取有效措施关实关死;对监察中发现的非法违法生产建设行为,严格按照“四个一律”要求严肃处置。
  五是各监察分局要结合辖区煤矿安全生产工作实际,根据省局统一安排部署,认真制定监察工作方案,结合监察执法计划,合理安排辖区内监察执法活动,确保全年监察执法任务的顺利完成。
(责任编辑:张亚民发布时间: 2015-12-31 13:12:26浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082