当前位置 主页 > 新闻中心 > 工作动态 >
甘肃煤矿安全监察局汲取事故教训部署年未岁初煤矿安全生产工作
    为认真吸取黑龙江省鹤岗市向阳区向阳煤矿“12•17”事故教训,甘肃煤矿安监局部署年未岁初煤矿安全生产工作,出台6项措施加强安全生产工作,严防事故发生,确保辖区煤矿安全生产形势稳定。
        一是学习领会中央领导同志批示精神。要深刻学习领会李克强总理12月1日在新华社《国内动态清样》的批示精神,将总理“临近年终岁初,安全生产不能有丝毫放松。不可心存侥幸,不可等闲视之,严防重大事故发生,保障群众生命财产安全。”的学习和吸取黑龙江省鹤岗市向阳区向阳煤矿“12•17”事故教训结合起来,绷紧安全生产的思想之弦,增强搞好煤矿安全生产的责任感和使命感。
        二是督促落实安全生产责任。要加强组织领导,扎实做好未岁初煤矿安全生产工作,切实保障人民群众的生命财产安全。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系,认真落实各项防范措施,做到任务明确,责任到人,措施到位。督促煤矿企业履行主体责任,严格执行有关安全生产的法律、法规、规章和各项安全生产标准,严格执行安全生产规章制度,严格执行煤矿领导干部带班下井制度,加强现场管理,加强在岗职工的安全教育,做到不安全不生产,严格落实主体责任。
        三是开展煤矿安全大检查。结合冬季气候特点,要组织年未岁初煤矿安全生产大检查,专项治理整顿要突出煤矿瓦斯综合治理、内外因火灾防治、水害防治、冲击地压防治、安全监测监控等重点环节;立足于查大系统、治大隐患、防大事故,全面排查整治安全隐患,督促落实、跟踪督办问题整改,做到防患于未然,防止麻痹懈怠而酿成事故。
        四是开展重大隐患专项治理整顿行动。要认真学习贯彻总局第85号令《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》,并依据《标准》进行重大隐患专项治理整顿,对存在重大隐患、严重危及安全生产的,责令企业停产整改。
        五是巩固“打非治违”阶段性成果。要进一步深化“打非治违”专项行动,巩固提升专项行动成果,对拒不执行国家煤矿安全监察指令、仍非法违法从事生产、建设的煤矿依法严厉打击;对停产矿井(包括停产整顿和自愿停产),要加管理,采取有力措施,停电、停供火工品,停止井下作业,确保真停;对关闭煤矿要关死关实,严防死灰复燃。
        六是加强值班值守工作,确保安全调度信息畅通。要切实加强值班值守工作,提早安排节日值班,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。各煤矿企业要严格执行安全生产调度和领导干部24小时值班制度,要随时了解掌握安全生产动态,认真排查事故隐患,组织处理各种突发事件,及时向上级有关部门报告安全生产情况。(监察二处 苟小兵)

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2015-12-30 18:12:59浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082