当前位置 主页 > 新闻中心 > 工作动态 >
王晓明同志带队调研平凉市煤矿安全监管工作
     2015年12月1日至12月3日,甘肃煤矿安全监察局、甘肃省安全生产监督管理局联合对平凉市煤矿安全监管工作进行了调研。调研组由甘肃煤矿安全监察局巡视员、党组副书记、副局长王晓明和甘肃省安全生产监督管理局副巡视员赵金铭带队,两局相关处室负责同志和陇东监察分局相关人员参加调研。
        12月1日上午,调研组在平凉市召开座谈会。平凉市人民政府副市长张正汇报了2015年全市煤矿安全生产工作情况,华亭县、崇信县人民政府分管领导分别汇报了2015年全县煤矿安全生产工作和煤矿安全生产重点县治本攻坚工作开展情况。平凉市安监局、能源局、国土局等安委会相关成员单位参加了会议。
        听取汇报后,调研组认为平凉市委、市政府高度重视煤矿安全生产和安全监管工作,煤矿安全生产重点县治本攻坚工作扎实开展,在落实煤矿安全生产工作责任、构建完善安全生产责任体系方面做了大量工作。调研组提请平凉市人民政府要高度关注三个方面的问题:一要高度关注煤炭市场下行、安全投入减少、安全管理滑坡、局部超能力生产以及从业人员流失等因素对煤矿安全生产A造成的影响;二要高度关注煤矿瓦斯、冲击地压、水火等灾害和隐蔽致灾因素及部分矿井开开停停对煤矿安全生产工作的影响;三要高度关注安全生产基础薄弱、事故多发矿井的安全管理工作。调研组就平凉市做好下一步煤矿安全生产工作提出三点建议:一是进一步采取有力措施推动煤矿企业落实安全生产主体责任;二是督促正常生产的煤矿企业抓好岁末年初的安全生产工作;三是继续深入开展煤矿安全生产重点县治本攻坚工作,推动全市煤矿安全生产形势稳定好转。
        12月1日下午,调研组在华亭县组织召开会议,与华亭县安监局工作人员、产煤乡镇政府主要负责同志、各乡镇安监站站长、县管煤矿企业矿长进行了座谈,充分听取了对煤矿安全监管监察、煤矿安全管理、安全生产责任落实等方面的意见建议。调研组认为,华亭县县管煤矿经过长期的探索实践,在安全管理方面已形成比较稳定成熟的生产模式,各矿井系统相对简单,管理比较规范,一些经实践证明有效可靠的经验做法已固化为企业的安全文化,确保了安全生产形势的持续稳定。就华亭县做好煤矿安全生产工作,调研组提出三点要求:一是从县上领导到各煤矿企业管理人员,要牢固树立“红线”意识和“底线”思维,正确处理安全与生产的关系,不安全绝不生产;二是系统研究分析近年来煤矿安全生产的做法、成效、存在的问题和改进措施,科学谋划“十三五”期间煤炭产业发展和煤矿安全生产工作;三是要在县级层面上统筹考虑解决煤矿企业存在的困难和问题,确保企业持续健康发展。
        为更加全面的了解掌握煤矿安全监管和安全管理第一手资料,为煤矿安全监管监察科学决策提供翔实有效的数据,调研组还分三个工作小组,深入平凉市安监局、华亭县安监局和砚峡乡安监站,通过查看会议纪录、制度文件、执法文书、资料台账、座谈交流等方式,对煤矿安全生产监测监控平台运行情况、煤矿安全监管体系健全完善与“五级五覆盖”落实情况、煤矿安全生产法律法规及国家和省委省政府煤矿安全政策措施落实情况进行了实地调研。
        调研组还深入华亭县殿沟煤矿、泾川县豹子沟煤矿井下采煤工作面现场调研检查安全生产工作,并就企业主体责任落实情况、县级政府煤矿安全监管工作落实情况进行了调研,与煤矿企业管理人员、技术人员进行了座谈,了解企业生产经营与安全管理方面的情况,听取企业加强安全生产工作的思路打算,征求对监管监察工作的意见建议。(陇东监察分局 李军伟)

(责任编辑:张亚民发布时间: 2015-12-30 17:12:01浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082