当前位置 主页 > 新闻中心 > 重要新闻 >
甘肃煤矿安监局从严监察执法
当好陇原大地“守夜人”
  

       2019年,甘肃煤矿安监局聚焦“防风险、除隐患、保安全、迎大庆”的政治任务,坚持“一个中心、两条主线”工作思路,严格执法、严查重罚,不断推进煤矿企业主体责任落实,有效防范化解重大安全风险,辖区煤矿安全形势持续稳定向好,自2017年5月至今连续32个月未发生较大及以上事故,自2012年10月至今连续87个月未发生重特大事故。

坚持依法行政,国家监察职责有效履行

  全年,甘肃煤矿安监局完成19处高风险煤矿的安全“体检”工作,组织煤矿企业安全生产主体责任专项监察,开展为期3个月的煤矿安全生产专项执法行动,对辖区煤矿企业开展“拉网式”大排查大整改。针对近年来辖区煤矿机电运输事故多发,开展机电运输专项监察和安全培训专项监察。针对辖区煤矿选煤厂运输事故抬头趋势,对正常生产矿井地面生产系统、附属场所加强监察。持续加强对各产煤市和重点煤矿企业安全生产联系指导,特别是在重要节日、党和国家重大活动期间,强化联系指导和重点督查,督促地方和企业提高政治站位、落实安全责任、破解发展难题,确保安全稳定。

坚持严查重罚,执法效能显著提升

  按照“有法必依、执法必严、违法必究”的要求,甘肃煤矿安监局紧盯重大隐患,突出重大问题,保持严查重罚的高压态势。全年共查处隐患1812条、重大隐患31条,事故隐患时限整改率100%。实施经济处罚200余次,监察罚款增幅118%,罚款总额和增幅为历年最高,且罚款时限收缴率自2016年以来连续4年实现100%。实施50万元以上大额罚款26次,其中100万元以上罚款15次,单笔大额罚款次数历史最多,单笔罚款数额创历史新高。根据违法违规情况,对116名人员进行了责任追究,其中,给予行政罚款100人次、调离工作岗位1人次、行政警告27人次、行政记过8人次、行政撤职2人次、开除1人次、移送司法机关2人次。

坚持较真碰硬,煤矿安全基础持续巩固

  甘肃煤矿安监局保持打非治违高压态势,严厉打击煤矿“五假五超三瞒三不”等违法违规行为,“查处一矿、警醒一片,传导压力、震慑一方”,维护法律尊严、树立执法威信。针对辖区煤矿冲击地压灾害日趋严重的情况,组织《防治煤矿冲击地压细则》监察指导手册编制工作,收集冲击地压防治方面的问题和建议40余条,华亭市发生矿震后,邀请潘一山、窦林名两位专家对窑街煤电公司3对冲击地压矿井进行了技术会诊,有效推动冲击地压防治水平上台阶。严格事故查处,从年初的第一起事故的调查处理开始就打出“组合拳”,对事故煤矿按规定给予上限处罚,并责令停产整顿,暂扣安全生产许可证,严格程序标准、验收合格后方可恢复生产,另派监察组对矿井开展“解剖式”集中监察,全面消除矿井安全隐患,提升矿井安全生产水平。                           (办公室  李晓旋)

 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2020-01-21 11:01:05浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082