当前位置 主页 > 新闻中心 > 重要新闻 >
甘肃煤矿安全监察局工作会议要求
坚守初心使命 勇于担当作为 奋力推进辖区煤矿安全生产水平再提升
为决胜全面小康营造安全稳定的环境
  

       1月17日,甘肃煤矿安全监察局召开工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实全国应急管理工作会议和煤矿安全生产工作会议精神,总结2019年工作,研究分析面临的新形势新任务,安排部署2020年的重点工作。局党组书记、局长赵永鑫作工作报告,党组成员、纪检组长刘誉主持会议,党组成员、副局长陈冰出席会议。局机关、兰州监察分局和直属事业单位全体人员在省局主会场参会,陇东监察分局全体人员在陇东分局分会场参会。
 

  
  会议指出,2019年,甘肃煤矿安全监察局聚焦“防风险、除隐患、保安全、迎大庆”政治任务,严格执法、严查重罚,煤矿企业主体责任意识进一步强化,监察执法效能显著提升,重大灾害治理成效明显,安全生产基础稳步增强,安全生产形势持续稳定向好。
  会议强调,尽管化解重大安全风险取得一定成效,但发生重特大事故风险依旧存在,重大灾害耦合叠加,安全基础总体薄弱没有得到根本扭转。煤矿企业还存在法制意识不足,风险意识不强,技术力量薄弱,安全能力欠缺等问题。

 

 

  赵永鑫强调,2020年,甘肃煤矿安全监察局要坚决落实应急管理部、国家煤矿安全监察局和省委、省政府工作部署,坚持“一个中心、两条主线”工作思路,提高依法行政能力和精准执法水平,以煤矿“一通三防”和冲击地压全覆盖专项监察和“学法规、抓落实、强管理”活动为抓手,固根基、扬优势、补短板、强弱项,坚决防范较大及以上事故,努力减少事故总量,促进辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转,为夺取全面建成小康社会伟大胜利创造良好的安全环境。
  会议要求,要切实提高政治站位,强化法治思维,对标对表,持续推动习近平总书记关于安全生产工作的重要论述落地见效。要坚持目标导向、问题导向、程序导向、结果导向,不断巩固严格执法成果,推动执法效能正向转化。要加强企业主体责任监察,推进属地监管责任落实,用好安全生产诚信体系,多措并举,推动落实煤矿安全生产主体责任。要坚持源头治理管控重大风险,推进重大灾害超前治理,完善隐患自查自改闭环管理机制,推动完善安全预防控制体系。要严格安全准入,推进落后产能淘汰退出,推进“四化”建设和“一优三减”,推进安全培训责任落实,推动煤矿安全生产基础不断夯实。要坚持全面从严管党治党,增强纪律和规矩意识,打好作风建设持久战,树立重实干实效的用人导向,营造干事创业的良好氛围。                                           (办公室 李晓旋)


 

 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2020-01-19 15:01:44浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082