当前位置 主页 > 公文公告 > 本局文件 >
甘肃煤矿安全监察局关于进一步
加强煤矿安全生产工作的通知
  

甘煤监监一〔2019〕78号

各产煤市煤矿安全监管部门,兰州、陇东监察分局,中央在甘及省管各煤矿企业:
  近期,全国煤矿接连发生多起较大生产安全事故,我省各类煤矿零星事故多发,辖区煤矿安全生产形势十分严峻。为深刻汲取事故教训,落实煤矿企业安全生产主体责任,强化监管监察执法,有效防范和坚决遏制事故多发势头。按照《国务院安委会办公室关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知》(安委办函〔2019〕58号,以下简称《紧急通知》)、全国煤矿安全监管监察执法座谈会及省政府领导批示精神,就进一步加强当前煤矿安全生产工作提出如下要求,请认真贯彻落实。
       一、认真贯彻《紧急通知》精神,落实企业安全生产主体责任
       (一)加强对贯彻落实《紧急通知》精神的组织领导。各煤矿企业要加强组织领导,认真学习贯彻落实《紧急通知》精神,深刻汲取事故教训,严格落实各级安全生产责任,对《紧急通知》中指出煤矿企业在重大风险隐患排查和安全责任落实不到位等六个方面内容认真开展对表自查自纠,有效防范和坚决遏制较大事故和零星事故发生。
       (二)严格落实企业安全生产主体责任。一是坚持依法依规办矿,合法合规生产,严禁超能力、超强度、超定员生产等违法违规行为。二是严格落实各项安全风险管控措施,强化煤矿水、火、瓦斯、冲击地压等重大灾害防治措施落实。要进一步加强矿井通风管理,完善和优化通风系统,保证风量满足要求,通风系统合理可靠;严格落实瓦斯“零超限”、煤层“零突出”目标管理制度,严格落实两个“四位一体”防突措施;严格落实“三限三强”冲击地压防治措施;严格落实“三专两探一撤”水害防治措施;所有正常生产建设矿井年底前必须完成煤矿安全监控系统升级改造工作。三是各煤矿企业要高度重视自身存在的问题和薄弱环节,精准施策 、管控风险,加强机电运输环节和搬家倒面 、大件运输措施的贯彻落实 。靖远煤业集团公司大水头煤矿要加强对原布置的顶板瓦斯排放巷的管理,严格落实各项制度和防范措施;华亭煤业集团公司及其砚北等煤矿要高度重视冲击地压灾害的治理 ,严防类似今年“8﹒8”矿震事件和冲击地压事故发生 。四是持续加大安全投入 。煤矿企业要严格按照《安全生产法》和《企业安全生产费用提取和使用管理办法》足额提取和使用安全生产费用。五是按照《煤矿安全规程》和《防治煤矿冲击地压细则》相关规定,煤矿应当进行煤层(岩层)冲击倾向性鉴定的,要认真做好冲击倾向性鉴定和冲击危险性评价工作,该戴帽的必须戴帽。六是煤与瓦斯(二氧化碳)突出和冲击地压灾害耦合叠加的窑街煤电集团公司海石湾煤矿和金河煤矿要严格按照《国家煤矿安全监察局办公室关于严防煤矿超能力生产引发重特大事故的通知》(煤安监司办〔2017〕5号)等相关文件规定重新进行生产能力核定并按批复的核定能力组织生产,其他煤与瓦斯突出矿井、冲击地压矿井未重新核定的也要按规定进行生产能力核定和履行审批手续,在重新核定前,按不超过原生产能力的80%组织生产。
       二、聚焦重大灾害治理,强化监管监察执法
       各产煤市(县)煤矿监管部门和监察分局要认真学习贯彻落实《紧急通知》精神和煤矿安全监管监察执法座谈会精神,紧盯重大灾害治理,加大执法力度,确保各项措施落到实处,有效防范煤矿事故的发生。一是加强对企业贯彻落实《紧急通知》精神和对照六个方面问题对表自查自纠情况的监督检查。二是严格执行监管监察执法计划,强化对矿井重大灾害防治的监督检查,督促煤矿企业进一步加强技术管理和现场安全管理,加大对“五假五超三瞒三不”等违法违规行为的查处力度,敢于动真碰硬,严格执法严肃追责。三是严厉打击瞒报谎报迟报事故行为,对瞒报谎报迟报事故的企业和相关责任人一律按照规定上限处罚,并依法从重追究相关人员的责任,同时在查处事故的同时调集执法人员开展集中监察,加大执法力度。四是结合辖区煤矿安全实际状况,有针对性的开展执法监察、暗查暗访工作,严厉打击超能力、超强度、超定员生产等违法违规行为,对向煤矿违规超产能下达产量指标的部门和集团公司,要严肃追究责任。对企业责任落实不到位、重大隐患整改不力的,开展责任倒查,逐条查明相关人员责任,依法对责任人员实施行政处罚和问责追责。五是我局对企业主体责任落实、机电运输两个专项监察将延续到年底,结合对企业安全培训专项监察一并进行,各监察分局要继续做好三个专项监察的配合工作。
  三、加强矿山(煤矿)救护队伍管理,提升救援能力
  针对《紧急通知》中关于10月22日陕西彬长大佛寺矿业公司发生瓦斯窒息事故,造成矿山救护队人员伤亡,我局已专门下发了通知。请有关部门和各煤业(电)集团公司,针对这起事故暴露出的问题,加强对矿山救护队指导和管理,结合贯彻《生产安全事故应急条例》,认真进行剖析和反思。各矿山救护队要立即进行一次全面的隐患排查治理工作,加强矿山救护队的日常管理、安全培训和业务训练,加强救援装备设备的维护保养,保证处于完好状态,提升救援能力,做到事故救援、灾害处理科学有效,坚决防范伤亡事故的发生。
  请各产煤市煤矿监管部门将此通知传达至辖区各煤矿。
                   
                                                                                                                                                    甘肃煤矿安全监察局
                                                                                                                                                        2019年11月8日

 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2019-11-11 18:11:28浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082