当前位置 主页 > 新闻中心 > 重要新闻 >
甘肃煤监局对兰州市煤矿安全监管工作开展监督检查
  

       11月8日,甘肃煤矿安全监察局和甘肃省应急管理厅有关部门负责同志组成督查组,由甘肃煤矿安全监察局党组成员、副局长陈冰带队对兰州市政府及煤矿安全监管部门煤矿安全监管工作开展了监督检查。
  督查组按照预先制定的督查方案,对兰州市今年以来煤矿安全监管的文件、执法文书、台账等基础资料进行了现场检查,听取了兰州市政府煤矿安全生产工作情况汇报,通报了兰州市辖区煤矿安全生产情况及此次督查发现的主要问题,与市政府及市应急管理局有关负责同志进行了座谈交流。
  陈冰在座谈会上指出,兰州市所辖的5处煤矿开采时间长,条件复杂,工艺和技术装备相对落后,其中窑街煤电集团所属煤矿灾害严重且煤与瓦斯(二氧化碳)突出和冲击地压灾害交织叠加,治理难度不断增加,是全市乃至全省煤矿安全生产工作的重中之重,兰州市政府及煤矿安全监管部门要高度重视,常抓不懈。一要进一步提高政治站位,强化对煤矿安全重要性的认识。认清辖区煤矿安全生产工作的严峻性,切实履行监管职责,扫好门前雪,做好“守夜人”。二要进一步提升监管能力,推动煤矿安全发展。兰州市应急管理局急需加强煤矿安全监管力量的配备,建议市政府从专业人员、技术力量配备上给予支持,市局也要不断创新监管方式方法,可以采取聘请专家、技术会诊等多种形式开展监管执法。日常执法中,应突出对企业主体责任落实情况的检查,督促企业对安全风险和隐患整改落实。三要进一步强化监管监察合力,推动煤矿高质量发展。根据国家监察和地方监管的不同职责及定位,互补短板,发挥优势,及时沟通交流,适当增加联合执法频次,形成工作合力。四要进一步完善监管措施,全力做好后两个月煤矿安全工作。四季度历来是煤矿事故多发期,要督促企业落实主体责任,加强风险管控,落实防突、防冲综合措施,严厉打击超能力、超强度生产等违法行为,及时分析研判辖区煤矿生产安全出现的新情况新问题,采取针对性措施,加大执法力度,确保岁末年初辖区煤矿安全生产持续稳定向好。                                                                                                                                                   (兰州监察分局 陈恒)
  
                        

 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2019-11-11 15:11:18浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082