当前位置 主页 > 监察执法 > 执法分析 >
2019年三季度煤矿安全监察执法分析报告
  一、煤矿安全监察执法情况
       1.辖区矿井基本情况。截止2019年9月底甘肃煤矿安全监察局辖区共有各类矿井99处,其中新建矿井13处(中央在甘和省属煤矿6处、地方国有煤矿1处、乡镇煤矿6处),改建扩建矿井32处(地方国有煤矿1处、乡镇煤矿31处)。99处矿井中正常生产矿井32处,核定生产能力4199万吨/年;正常建设矿井8处,设计生产能力1175万吨/年;停产停工矿井59处,生产能力2893万吨/年。截止9月30日,持有安全生产许可证矿井41处,核定生产能力4699万吨/年。
       2.三项监察完成情况。全年应监察矿井99处,1-9月实际监察矿井98个,监察覆盖率98.99%;全年计划监察矿井320矿次,实际监察矿井251矿次,监察计划完成率78.44%。
       3.隐患排查治理情况。1-9月共查处一般事故隐患1461项,应完成整改1426项,实际完成整改1422项,隐患整改率为99.72%;查处重大事故隐患31项,应完成整改23项,实际完成整改22项,重大事故隐患整改率为95.65%;全省煤矿重大危险源12处,实际监控煤矿重大危险源12处,重大危险源监控率为100%。
       4.行政处罚情况。1-9月共实施行政处罚208次(其中对生产经营单位82次,对生产经营单位主要负责人29次),其中实施经济处罚179次(事故罚款94次,监督监察罚款85次),罚款3730.01万元(其中事故罚款621.91万元,监督监察罚款3108.10万元),实际收缴罚款3499.01万元(其中事故罚款621.91万元,监督监察罚款2877.10万元),罚款收缴率93.81%。责令停产整顿生产经营单位8个。
       5.生产安全事故查处情况。1-9月共查处7起煤矿生产安全事故,应结案4起,实际结案4起,结案率100%。
       6.执法文书下达情况。全局共下达安全监察执法文书1759份,其中现场检查笔录188份、现场处理决定书188份、撤出作业人员命令书5份、复查意见书15份、立案决定书74份、调查取证笔录224份、行政处罚告知书184份、行政处罚决定书184份、行政处罚送达收执184份、加强和改善安全管理建议书6份、加强和改善安全管理监察意见书17份、涉嫌犯罪案件移送书1份、案件结案报告47份。此外,其他各类文书共计442份。
       二、煤矿安全监察执法特点
       今年以来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院重大决策部署、全国安全生产电视电话会议、全国应急管理工作会议、全国“两会”期间安全防范工作视频会议和全国煤矿安全生产工作会议精神,坚持“一个中心、两条主线”工作思路,以坚决防范遏制较大以上事故为目标,以有效管控化解辖区煤矿重大安全风险为重点,深刻吸取各类典型煤矿事故教训,深入开展安全风险管控和事故隐患排查治理工作,标本兼治、精准施策,严格执法,推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定向好,较好地完成了各项监察执法工作任务。
       1.严格执法,有效管控安全风险。一是严格重大隐患的问责处理,倒逼责任落实。对发现的重大安全风险、重大事故隐患和安全生产违法行为,综合运用上限处罚、停产整顿、警示约谈等手段依法严肃查处。通过压力传导,严罚重处,倒逼煤矿企业把主体责任“扛起来、落下去”,把事故隐患整改落实到位,有效警示和震慑了辖区内煤矿超能力生产违法行为。二是强化重大灾害治理工作,将矿井瓦斯防治、防灭火、水害防治、冲击地压等重点灾害防治列入监察执法必查详查内容,分析研判可能存在的薄弱环节,确定下一步监察重点。始终坚持将灾害最严重的窑街煤电集团作为煤矿安全生产工作的重中之重,持续关注、跟踪督促。局主要领导多次带领相关人员对窑街煤电公司进行督查和联系指导,着力推进重大灾害治理科学化、现代化水平,夯实安全基础管理工作。在强化对冲击地压矿井的监察执法的同时,督促需要进行冲击倾向性鉴定的煤矿按照规定尽快进行鉴定和冲击危险性评价,落实各项防治措施。针对汛期以来煤矿防汛抗灾严峻形势,督促各产煤市煤矿安全监管部门与当地气象、水利等部门建立灾害性天气预警预防联动机制,让煤矿企业及时掌握可能危及安全生产的暴雨洪水等地质灾害信息,切实加强各项防范措施。同时,要求各监察组把煤矿防治水和“雨季三防”列为重点进行监察执法。通过强有力的水害防治措施,有效防范了煤矿水害事故。三是积极推进煤矿安全基础建设。督促辖区内17处大型煤矿、煤与瓦斯(CO2)突出煤矿完成了安全监控系统升级改造;鼓励企业立足“科技兴安”,将先进适用的技术装备应用到煤矿,充分依靠科技进步解决煤矿实际问题。
       2.关注要点,严厉打击违法建设行为。针对辖区安全基础管理薄弱的乡镇煤矿,加大暗查暗访工作,通过暗查暗访监察方式,查明矿井真实状态,针对边建设边生产、采掘工程平面图造假、违规布置工作面、隐瞒井下真实情况等违法违规行为,加大处罚力度,保持高压态势,露头就打,绝不姑息,倒逼企业切实转变观念,依法依规办矿。7月份对甘肃晶昊矿业有限公司监察时发现“矿井采掘工程平面图作假、隐瞒井下1664西二西煤巷掘进工作面和1640西运输大巷维修作业点。截止6月26日,1664西二西煤巷掘进长度115米,1640西运输大巷维修长度260米”的违法违规行为,作出责令矿井停止建设,对企业罚款100万元,对主要负责人罚款9万元的行政处罚;8月份对白银市平川区宏达煤矿监察时发现“该矿为机械化改造矿井,在机械化改造期间,边建设边生产”等违法违规行为,作出责令停产整顿,对企业罚款100万元,对主要负责人罚款15万元的行政处罚。
       3.注重实效,持续规范监察执法工作。一是加强和改进煤矿安全生产明查暗访工作,提高检查质量和效果,更好的发挥局机关示范带头作用,制定了《甘肃煤矿安全监察局机关明查暗访辖区煤矿安全生产工作制度(试行)》,具体了工作流程、提出了工作要求、明确了任务分工。二是规范全省煤矿安全专家的管理,建立健全煤矿安全技术保障体系,充分发挥煤矿安全专家在煤矿安全监察工作中的技术支撑作用,保障煤矿安全发展,制定了《煤矿安全专家管理办法(试行)》,按照要求依法建立煤矿安全专家库,择优选聘了177名本省从事煤矿设计、建设、生产领域的科研院所和煤矿企业中的优秀专家,并按照相关规定,开展工作。三是进一步规范监察执法,坚持强监察严执法,促进监察人员依法履职、及时发现和纠正监察执法工作中存在的问题,真正实现“零容忍”,杜绝“老好人”、避重就轻、化大为小等执法偏软现象。陇东监察分局出台了《煤矿安全监察执法监督实施办法》《重大行政处罚集体研究和备案制度》《执法案卷评查制度》《行政执法评议制度》等四项制度,有效规范了煤矿安全监察执法行为。
       4.依法从严查处事故,严肃追究事故责任。对今年以来发生的7起煤矿生产安全事故,严肃依法依规进行调查处理,不但调查清楚事故发生的原因,还深挖矿井在安全管理方面存在的其他重大违法违规行为,目前已经结案的4起事故,事故罚款621.91万元,对发生一般事故的煤矿依法均给予事故煤矿49万的上限罚款,增加企业因管理不善造成事故的违法成本,督促其进一步提升安全管理水平;对于在事故中负有相应责任的人员,依照相关规定进行了责任追究;对在事故中暴露出的问题及时组织开展事故约谈,提出防范措施和建议,督促企业认真整改,防范同类事故再次发生。
       5.加强普法,安全隐患治理力度显著提升。督促煤矿企业严格落实《煤矿安全培训规定》,加强煤矿对从业人员进行安全教育和培训,培训不合格的,一律不得上岗作业。针对企业对行政处罚抵触情绪大,安全隐患整改落实水平不高的现状,召开监察执法工作专题会议,深入分析监察执法工作中存在问题和不足,持续不断地加大对监察企业的普法宣传力度,在执法的同时大力向企业宣传依法行政、安全隐患处理处罚标准依据和整改落实标准,有力地促进了辖区煤矿企业对查出的安全隐患和违法违规行为处理处罚的认可程度,进一步加强煤矿安全生产工作,切实增强管理人员的安全生产底线思维和红线意识,显著提高煤矿从业人员安全素质。
       三、存在的主要问题
       一是煤矿安全生产出现新情况、新问题,监察精准度有待提高。国有大矿生产规模大,开采强度大,冲击矿压、水、瓦斯等灾害较为突出,在生产过程中,辖区矿井虽然采取了一系列的监测和治理手段,但是在监测数据分析运用,解危措施落实和灾害因素治理效果上还有差距,面临的威胁并没有彻底消除。乡镇煤矿安全基础相对薄弱,存在专业人员匮乏、职工队伍不稳定等问题。监察执法中,监察人员对深层次问题的剖析能力有所欠缺,问题找得不够准、病根的挖的不够深,处理难以切中要害。
       二是隐患整改不及时,安全主体责任落实有差距。在近期的监察中发现,部分煤矿体制不顺,安全投入不足,问题整改周期长,进展缓慢,相同或相似问题重复发生,侥幸思想还未彻底扭转。部分矿井对安全管理仍重视不够,放松工作要求,降低工作标准,给隐患的滋生和风险的积聚留下可乘之机。
       三是煤矿监管力量薄弱,监管责任落实不力。部分市(县)监管人员配备不足,监管力量薄弱,对煤矿日常监管流于形式。个别市由于机构改革,监管职责不清,煤矿监管几乎处于真空。  
       四、下一步煤矿安全监察执法工作建议
       一是深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,认真落实应急管理部和国家煤矿安全监察局各项决策部署,进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实提高政治站位。将主题教育成果真正转化为推动煤矿安全监察工作的强大精神动力,坚决防范遏制各类煤矿事故的发生,促进辖区煤矿安全生产形势的稳定发展。
       二是用好主体责任专项监察成果。用主体责任专项监察成果指导监察执法工作,根据专项监察煤矿安全管理实际情况调整煤矿分类,对安全主体责任落实不到位、安全管理薄弱、安全保障能力低的煤矿,强化安全管控,增加监察频次。对发现重大问题和严重违法行为的煤矿纳入重点监察范围,督促煤矿狠抓隐患整改落实,并适时组织“回头看”,对整改不认真、走过场的煤矿企业,依法依规严肃查处。要通过开展安全生产主体责任监察,切实督促和推动煤矿企业全面压实全员安全生产责任。
       三是精心组织,统筹推进机电运输、煤矿地面生产系统及附属场所专项监察工作;持续做好《防治煤与瓦斯突出细则》学习宣贯工作。结合工作实际,坚持自学和督学并进,细化责任,明确目标,稳步推动《防治煤与瓦斯突出细则》在煤矿企业全面贯彻落实;进一步加强对地方小煤矿在“一通三防”工作方面的检查,坚决杜绝井下瓦斯和火灾事故的发生;坚定不移推进冲击地压防治工作,督促企业严格落实防冲措施;指导、督促辖区煤矿按时完成监测监控系统升级改造和普通轨斜井人车淘汰工作; 11、12月份开展好煤矿安全培训专项监察工作。
       四是根据近期省内外煤矿事故多发势头,督促煤矿企业要强化警示教育,举一反三,引以为戒,做到隐患不消除不放过、整改不到位不放过、主体责任不落实不放过;要深刻认识安全生产工作的重要性,安全管理差、风险管控无把握的矿井,企业要主动停产限产,坚决堵塞漏洞,有效防范和遏制煤矿事故。
       五是进一步强化监察执法信息化应用工作。定期分析监察执法系统应用情况,研究解决存在的问题,及时将执法数据录入国家煤矿安全监察局执法系统。同时,将煤矿企业安全生产基础信息管理平台数据填报更新情况纳入日常监察执法的必查内容,督促煤矿企业及时更新管理平台数据。
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2019-10-11 18:10:52浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082