当前位置 主页 > 公文公告 > 本局文件 >
甘肃煤矿安全监察局 甘肃省应急管理厅
关于开展全国“两会”期间煤矿
安全生产督查的通知
  
甘煤监监一〔2019〕15号
 
各产煤市煤矿安全监管部门,中央在甘及省管各煤矿企业,兰州、陇东监察分局:
       按照全国“两会”期间安全防范工作视频会议部署和《国家煤矿安全监察局关于深刻吸取内蒙古银漫矿业公司“2·23”事故教训进一步做好全国“两会”期间煤矿安全生产工作的通知》(煤安监行管〔2019〕10号)要求,甘肃煤矿安监局、甘肃省应急管理厅将组成联合督查组,对全国“两会”期间产煤地区和煤矿企业安全生产工作进行督查,现将有关事宜通知如下:
       一、指导思想
       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院重大决策部署、全国安全生产电视电话会议、全国应急管理工作会议、全国“两会”期间安全防范工作视频会议和全国煤矿安全生产工作会议精神,深刻吸取近期煤矿事故教训,深入开展安全风险管控和事故隐患排查治理工作,坚持以有效防范和坚决遏制较大事故为重点,认真履职、精准施策,进一步促进辖区煤矿安全生产形势持续稳定向好。
       二、督查时间
       时间:3月5日至3月30日。
       三、督查主要内容
       (一)地方监管部门
       贯彻落实国家有关煤矿安全生产的方针、政策及应急管理部对煤矿安全生产决策部署情况;落实国家煤矿安全监察局今年煤矿安全监管工作要点情况;高风险煤矿安全“体检”开展情况,安全“体检”隐患问题整改清单、安全风险管控清单和自检自改情况;复工复产煤矿审批情况;安全隐患台账及重大安全隐患挂牌督办情况。
       (二)煤矿及上级企业
       1.煤矿企业安全生产主体责任落实情况。煤矿企业是否牢固树立安全生产红线意识,严格落实安全生产主体责任,健全完善并严格执行各项安全生产管理制度。
       2.煤矿企业负责人履行安全生产责任职责情况。企业是否建立健全安全生产责任体系,建立健全各级负责人、各部门、各岗位安全生产责任制,完善并落实各项制度;是否严格执行矿领导带班下井制度,发现重大险情是否立即撤出人员,对存在的重大事故隐患是否主动停产整顿,并报告当地煤矿安全监管部门;集团公司负责人和各级负责人是否深入井下一线,解决突出问题。
       3.煤矿复工复产验收情况。煤矿复工复产前,是否严格按照《煤矿复工复产验收管理办法》执行,煤矿矿长是否组织开展隐患排查和风险研判,全面排查各生产系统、各环节、各岗位事故隐患;是否严格执行验收标准、验收程序和签字手续;是否存在“带病”复工复产情况。
       4.高风险煤矿安全“体检”开展情况。高风险煤矿是否按照《甘肃省安委会办公室关于印发〈全省高风险煤矿安全“体检”工作方案〉的通知》要求,聚焦本单位重大安全风险和事故隐患,严格对照有关安全生产法律、法规、规章、标准和技术规范,制定自检方案和开展自检自改活动;是否按照要求形成隐患问题整改清单、安全风险管控清单和自检自改报告,并报属地煤矿安全监管部门和驻地煤矿安全监察分局;是否对标对表并按照“五落实”的要求进行问题整改。
       5.提升运输管理情况。煤矿企业是否严格执行提升设备、斜井人车等乘人装置的检修维护制度和操作规程;是否定期开展提升装置及安全保护系统、钢丝绳及连接装置专项检查;是否按照要求推进架空乘人装置、单轨吊、卡轨车或异型轨人车替代普通轨斜井人车工作;是否存在非法改装,无煤安标志的车辆入井、超员超载超速运行、人货混装等情况;是否对工作制动、紧急制动和停车制动存在故障,安全设施和警标信号不齐全的,进行停止运行、立即整改;斜井和上下山长坡段巷道,是否设置防止车辆失速的安全设施;是否使用国家明令禁止的设备等。
       四、工作要求
       (一)深刻吸取事故教训。要深刻吸取近期煤矿安全生产事故教训,特别是内蒙古银漫矿业公司“2·23”井下运送车辆发生翻车已造成22人死亡、28人受伤的事故教训。切实解决工作深入不下去、隐患排查不出来、主体责任不落实、监督责任不到位等突出问题,全力做好全国“两会”期间煤矿安全生产工作。
       (二)深入开展督查工作。认真开展本次督查工作,紧盯重点区域、重点煤矿和重大隐患,着力发现突出问题、化解重大风险。
       (三)严格依法处置。督查中发现的重大安全风险、重大事故隐患,以及安全生产违法违规行为,要依法严肃处理,严厉打击各类违法违规行为,该限产的立即限产、该停产的立即停产、该退出的立即制定退出方案。
       (四)问题整改落实。煤矿企业认真落实问题整改的主体责任,对照问题清单、提出整改方案,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。煤矿安全监管部门要强化监管和跟踪督促,对督查查出的重大隐患实行挂牌督办,督促煤矿认真整改,确保整改到位。
       5. 严守工作纪律。参加督查的执法人员、专家、工勤人员工作期间,严格遵守中央八项规定精神、党风廉政建设有关规定和国家煤矿安全监察局“禁酒令”,轻车简从,廉洁自律。发扬“严、细、实”的工作作风,不走过场,不搞形式主义,确保工作实效。
 
       附件:督查人员组成及区域
 
 
                                                                                                             甘肃煤矿安全监察局           甘肃省应急管理厅
                                                                                                                                                           2019年3月4日
 
 
 
 
 
 
附件
督查人员组成及区域
       第一组:
       组    长:赵永鑫    甘肃煤矿安监局党组书记、局长
       成   员:张成智    甘肃煤矿安监局监察一处处长
                     段文杰    省应急管理厅矿山处副处长
                     张铭贤    甘肃煤矿安监局监察一处调研员
       联络员:张成智    (18693118918)
       检查区域:平凉市、庆阳市
       第二组:
       组    长:杨汉杰   省应急管理厅副厅长
       成    员:潘映军   省应急管理厅矿山处处长
                      齐俊德   省应急管理厅矿山处副调研员
                      曹    勇   甘肃煤矿安监局监察二处副处长
                      董    勇   省应急管理厅矿山处主任科员
                      专家2名
       联络员:董    勇    (18093108863)
       检查区域:酒泉市、张掖市、武威市
       第三组:
       组    长: 陈   冰   甘肃煤矿安监局党组成员、副局长
       成    员: 苟小兵   甘肃煤矿安监局监察二处处长
                        朱光祖    甘肃煤矿安监局监察一处副主任科员
                        徐龙龙    省应急管理厅矿山处科员
       联络员: 苟小兵  (18693115589)
       检查区域:白银市、兰州市
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


(责任编辑:曹昕红发布时间: 2019-03-14 11:03:42浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082