当前位置 主页 > 公文公告 > 本局文件 >
甘肃煤矿安全监察局转发《国家煤矿安全监察局
关于深刻吸取内蒙古银漫矿业公司“2•23”事故教训进一步做好全国
“两会”期间煤矿安全生产工作的通知》的通知
  
甘煤监监一〔2019〕11号
 
各产煤市煤矿安全监管部门,中央在甘及省管各煤矿企业,兰州、陇东监察分局:
       现将《国家煤矿安全监察局关于深刻吸取内蒙古银漫矿业公司“2∙23”事故教训进一步做好全国“两会”期间煤矿安全生产工作的通知》(煤安监行管〔2019〕10号,以下简称《通知》)转发你们并提出如下要求,请一并贯彻执行。
       一、各煤矿企业要清醒认识当前煤矿安全生产面临的严峻形势,深刻吸取内蒙古银漫矿业公司“2∙23”事故教训和2012年白银市屈盛煤矿“9∙25”重大运输事故教训,牢固树立安全红线意识,严格落实安全生产主体责任,健全完善并严格执行各项安全生产管理制度,全面落实各级负责人和各部门、各岗位安全生产责任制,有效防范和坚决遏制煤矿重大事故发生,确保全省煤矿安全生产持续稳定向好。
       二、各煤矿企业要严格落实《通知》要求,着力抓好当前安全生产工作。一要加强隐患排查治理,依照《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔2017〕6号)规定的自检内容,立即认真组织开展自检自查工作,形成问题清单和整改报告,自检自查发现的问题隐患要按照“五落实”要求进行全面彻底的整改,自检自查工作从即日开始,3月20日结束。二要严格落实复工复产程序,复工复产前,煤矿矿长要组织开展隐患排查和风险研判,全面排查各生产系统、各环节、各岗位事故隐患,未组织排查隐患、存有重大风险,不能保证安全的,不得安排职工下井作业。三要加强提升运输管理,各煤矿企业要按照《通知》要求,对照《煤矿安全规程》和相关标准,认真开展提升运输和机电设备安全检查。
       三、加强监管监察执法。各产煤市、县(区)煤矿安全监管部门要按照《通知》要求,加强对辖区煤矿企业对《通知》精神的贯彻落实情况的监督检查,严格落实监管职责。各煤矿监察分局要根据辖区煤矿实际,按照《通知》要求结合监察执法计划开展有针对性的执法监察。要进一步加大执法力度,紧盯重点区域、重点煤矿和重大隐患,对发现的隐患和问题要严查重处,严厉打击各类违法违规行为。从3月份开始全省高风险煤矿的安全“体检”工作将按 “体检”工作方案整体推进。
       四、强化监督监察。全国“两会”期间,甘肃煤矿安全监察局将由局领导带队深入重点产煤市、重点地区、重点煤矿对本通知的贯彻落实情况适时开展暗查暗访、监督监察。
       请各产煤市煤矿安全监管部门立即将本通知转发辖区所有煤矿企业。
 
                                                                                                                                              甘肃煤矿安全监察局
                                                                                                                                                  2019年2月27日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(责任编辑:曹昕红发布时间: 2019-03-14 10:03:19浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082