当前位置 主页 > 监察执法 > 执法分析 >
2018年煤矿安全监察执法分析报告
  一、煤矿安全监察执法情况
       1.辖区矿井基本情况。甘肃煤矿安全监察局辖区共有8个产煤市、20个产煤县(区)。截止2018年底,共有各类煤矿99处,其中:正常生产矿井36处,核定生产能力4349万吨/年;正常建设矿井15处,设计生产能力1351万吨/年;停产停工矿井48处,生产能力2493万吨/年;持有安全生产许可证矿井41处。
       2.三项监察完成情况。全年应监察矿井126个,实际监察矿井126个,监察覆盖率100%;全年计划监察矿井402矿次,实际监察矿井451矿次,监察计划完成率112.1%。
       3.隐患排查治理情况。全年共查处一般事故隐患2191项,应完成整改2179项,实际完成整改2175项,隐患整改率99.8%;查处重大事故隐患20项,应完成整改14项,实际完成整改14项,重大事故隐患整改率100%。全省煤矿重大危险源13处,实际监控煤矿重大危险源13处,重大危险源监控率100%。
       4.行政处罚情况。全年共实施行政处罚157次(其中对生产经营单位64次,生产经营单位主要负责人6次),其中实施经济处罚137次(其中事故罚款50次,监督监察罚款87次),罚款1787.39万元,实际收缴罚款1787.39万元,罚款收缴率100%。
       5.生产安全事故查处情况。全年共查处5起煤矿生产安全事故,应结案4起,实际结案4起,结案率100%。
       6.职业卫生监督执法情况全年共监督检查用人单位35家,查处问题50项,责令限期改正9项,罚款9万元。
       7.执法文书下达情况。全年共下达安全监察执法文书1435份,其中现场检查笔录251份、现场处理决定书251份、撤出作业人员命令书9份、复查意见书61份、立案决定书87份、调查取证笔录226份、行政处罚告知书146份、行政处罚决定书146份、行政处罚送达收执146份、加强和改善安全管理建议书24份、加强和改善安全管理监察意见书4份、移送书1份、案件结案报告83份。
       二、煤矿安全监察执法特点
       2018年,甘肃煤矿安全监察局在党中央、国务院和应急管理部、国家煤矿安全监察局以及甘肃省委省政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实应急管理部、国家煤矿安全监察局和甘肃省委、省政府关于煤矿安全生产的一系列决策部署,坚持以促进辖区煤矿生产安全形势持续稳定为中心,以强化监察执法和加强队伍建设这两条主线,以有效防范和坚决遏制较大及以上事故为目标,依法履行煤矿安全监察职责,大力推进精准监察,着力提升执法效能,较好地完成了各项监察执法工作任务,辖区煤矿安全生产形势持续保持了稳定向好的发展态势。
       1.强化责任监察、倒逼执法作风转变。一是针对辖区煤矿灾害情况,采取集中会诊和集中监察的方式,查找认定煤矿在开拓布置、采区设计、瓦斯防治、冲击地压防治、水害防治和矿井通风系统等方面存在的问题和隐患清单,并针对会诊出的问题和重大隐患整改落实情况开展集中监察执法,做到人员组成“专”、具体安排 “细”、制定方案 “精”、监察问题“准”、重点矿井做到 “全”、问题处置做到“严”。二是针对窑街煤电、靖远煤业两户省属煤矿近两年来运输事故多发现象,组织开展煤矿采掘工作面设备安装回撤和大型设备运输专项监察行动,形成企业自查自改、监管部门跟踪督查、监察机构专项监察的立体式格局,对控制运输事故发挥了积极作用,同时,采取靠实责任“提医风”,充分准备“查病历”,精细监察“找病灶”,严肃查处“挖病根”等措施,针对“顽疾”发起冲锋,突出重大隐患的查处和对以往问题的复查,强化责任监察、倒逼执法作风转变。
       2.强化分析研判,细化监察执法重点。一是针对矿井瓦斯防治及防灭火、水害防治和机电运输三项重点,根据辖区煤矿特点和变化情况,按照年初计划开展专项摸底和隐患排查,坚持将“三个专项”列入每个监察组的必查详查内容,并坚持在每月执法分析会上进行总结讨论,分析研判矿井可能存在的薄弱环节,确定下一步监察重点。通过持续坚持瓦斯防治及防灭火、防治水、机电运输三个重点方面的监察,有效推动了辖区煤矿安全基础的提升。二是针对辖区国有重点及隐患致灾因素严重、煤矿零星事故多发的情况,对辖区国有重点及隐患致灾因素严重的正常生产矿井监察时,一律由分局按照专业配比统一抽调8人以上监察组开展不限人数和时间的、覆盖“采掘机运通”各系统的集中监察,从不同角度发现问题、查处隐患。三是针对辖区煤矿采掘工作面设备安装、回撤及大件运输等重点工程事故多发频发的严峻态势,开展正常生产建设煤矿采掘工作面设备安装回撤及大件运输等重点工程项目安全自查自改和专项监察活动,排查各正常生产矿井采掘工作面接续计划,安装回撤时间安排,并督促企业按照《煤矿企业采掘工作面设备安装、回撤及大件运输等重点工程自查自改表》开展自查自改,并根据各矿井采掘工作面安装回撤时间安排监察组开展突击监察,有效扭转辖区煤矿运输事故频发的严峻态势。
       3.把握关键环节,夯实安全风险管控体系。一是积极开展预防性技术监察,年初监察时要求所有监察组监察前,邀请矿长、总工程师等人员,到分局或在矿对其矿井生产计划安排、安全资金投入、安全措施落实等多方面情况进行详细讲解,并与全体监察员深入交流探讨,从生产计划安排、安全资金投入、安全措施落实等多方面了解,共同研究发现问题,预防系统性安全隐患,对存在重大安全隐患或典型问题向企业提出监察意见,要求企业认真分析存在的问题,落实问题整改计划,并将意见作为全年推动的重点工作,跟踪督办,做到事故隐患的提前治理、事前预防。二是强化监察计划和检查方案制定,根据近年来辖区煤矿事故情况、灾害特点、安全管理水平和生产状态,按照分级分类负责和监管监察的原则编制年度监察计划,并在年度计划执行过程中结合实际情况安排月度监察任务,针对重大风险情况变化及时调整矿井风险等级及监察频次、重点内容,实施差异化精准化监察。在检查方案编制上,严格执行“一矿一表”“一矿一案”,同时,执法预案必须由了解矿井情况的主办监察员负责编制,经监察组人员讨论完善后严格执行。三是持续坚持重大问题隐患及时通报或移交,持续坚持日常监察重要问题隐患情况每季度、重大隐患随时通过建议书形式通报地方政府或煤业集团,并进行挂牌督办,与地方政府形成合力,共同督促企业问题隐患的整改落实。
       4.坚持严格执法,从严从重查处违法违规行为。一是坚持从严事故查处高压态势,对发生事故的矿井全部按照规定从严从重处罚,倒查责任、一追到底,并将事故调查和安全监察相结合,在事故调查的同时,对事故矿井进行全面监察,彻查存在的问题和隐患并对违法违规行为一律实施高限处罚,督促企业全面排查隐患,加强事故防范。二是严查严惩重大事故隐患,针对上半年执法效能不足、执法力度不够的情况,召开监察执法工作专题会议,深入分析监察执法工作中存在问题和不足,要求对存在15种重大隐患类型、“五假五超”,自查自改不认真、走过场,拒不执行监察指令或不认真执行监察指令,不严格落实遏制煤矿瓦斯突出事故“七个一律”等规定的违法违规行为必须上线处理、顶格处罚。三是强化事故查处公开和防范措施落实、责任人处理备案制度。对事故调查报告在省局网站进行全文公开,接受公众检验,并督促事故发生企业按时上报事故防范措施落实整改情况及相关责任人处理情况,并将所有发生事故矿井制作警示教育片,发送至辖区各矿进行巡回播放,达到对企业安全责任人及全体从业人员的震慑效果,提高其主观能动性,切实增强搞好安全工作的责任感、紧迫感、危机感。
       5. 强化内部执法监督,规范执法程序。一是建立执法全过程留痕管理制定。要求每名监察人员使用移动执法终端,对每次执法活动检查的资料、图纸、台账、井下关键现场设备设施、关键人员的询问等必须使用执法记录仪及时准确规范地记录固定证据,全过程记录每次监察执法活动,建立可回溯全过程执法监督管理;事故调查时突出目标导向和问题导向,注重证据链的闭合。监察活动结束回单位后,必须将执法影像信息及时上传至执法系统。二是规范执法文书制作。注重执法文书制作培训、标准规范,开展煤矿安全生产违法违规行为描述及处理依据汇编学习,让监察人员都能做到正确选择和使用执法文书,处理处罚符合法律规定。三是强化内部执法监督。设置一名处级干部作为执法监督负责人,事前监督从每月执法分析会开始,每月分析执法成效、存在突出问题和不足、监察员的表现、履职情况及各监察室的下一步工作办法措施,事中监督由专职监督负责人抽调相关人员根据情况随时督察或进行“回头看”,对发现的问题严格指名道姓进行通报,事后监督在执法活动结束返回驻地后两日内开展,如存在重大错误,推倒重来;对不认真整改落实执法监督组提出意见建议的,严肃追究责任。
       6.强化教育培训,提升煤矿安全管理水平和管理能力。一是为全面贯彻落实全国煤矿基础建设推进大会精神,8月3日,联合省安监局召开了全省煤矿基础建设推进会,对推进全省煤矿安全基础建设进行全面部署,向全省煤矿企业发出大力推进煤矿基础建设的总动员令,进一步促进煤矿企业深刻认识加强煤矿安全基础建设的极端重要性,明确目标方向,坚定信心决心,真正在煤矿安全基础建设上有新担当新作为。二是在全省煤矿安全基础推进会期间,局主要负责人和三大煤业集团负责人进行了谈心谈话,进一步宣传党中央、国务院关于安全生产的方针政策及应急管理部、国家煤矿安全监察局关于煤矿安全工作的决策部署,引导企业牢固树立安全发展理念,正确处理安全和发展、安全和效益、安全和速度的关系,准确把握、积极适应新时代对企业安全和应急管理提出的新标准新要求。三是为提高煤矿管理人员素质,由局主要负责人协调联系中日煤矿安全技术培训项目去年在靖远煤业集团实施取得良好成效的基础上,9月3日至9月16日在华亭举办了三期培训班,华亭煤业集团及所属煤矿科、队级以上干部800多人参加了培训,有力促进全省煤矿安全培训工作,进一步提升煤矿安全管理水平和管理能力。
       7.注重内部建设,着力提升监察人员专业能力。为进一步贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记安全生产重要思想,围绕新时代新担当新作为,帮助干部弥补知识弱项、能力短板,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,举办了“甘肃煤矿安全监察局干部专业能力和专业精神提升培训班”,按照建设高素质专业化干部队伍要求,学习培训强化三个着力,即:着力提高专业思维和专业素养、着力涵养干部担当作为的底气和勇气、着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力。聚焦全面加强学习能力、政治领导能力、改革创新能力、科学发展能力、依法执政能力、群众工作能力、狠抓落实能力、驾驭风险能力。邀请省上知名专家学者讲授精品课程,引导全局干部职工干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,突出精准化和实效性,通过学习培训,提高全局党员干部政治站位、职业素养。       
       三、存在的主要问题
       1.企业主体责任落实不到位,煤矿安全基础薄弱,安全形势依然严峻。辖区内30万吨及以下小煤矿数量较多,企业普遍存在安全认识不到位,安全技术人员、特种作业人员缺乏,机械化程度和科技装备水平不高等现状,部分煤矿长期处于停产停工状态,煤矿隐蔽致灾因素增多,复产复工难度大,为煤矿安全监察工作带来极大的压力。
       2.隐患整改不力,安全理念尚未牢固树立。部分煤矿企业执行监察指令不坚决,隐患整改不到位,特别是对一些限期整改的隐患,到期后不能及时整改或整改不彻底,也不申请延期,尤其是中央企业不能起到表率作用,历史欠账较多,蒙混过关的侥幸思想还未彻底扭转。
       3.监察执法程序和文书制作不规范的现象仍然存在。个别执法文书使用和制作不规范,案卷材料不完整,违法行为的认定不够准确,对部分查出的隐患表述不准确、不具体,不规范,个别监察执法程序没有实现闭合管理。
       4.煤矿监察执法信息系统使用还存在差距。煤矿监察执法系统应用不积极,只注重基础信息的督促填报工作,较少应用基础信息开展监察执法工作,且使用监察执法系统制作文书过程中,上报的监察执法数据与监察执法系统信息不一致。
       四、下一步煤矿安全监察执法工作建议
       1.认真贯彻落实上级决策部署,科学合理制定监察计划。认真贯彻落实党的十九大精神和应急管理部、国家煤矿安全监察局和甘肃省委、省政府关于煤矿安全生产的一系列决策部署,并紧紧围绕省局中心工作,以防范遏制煤矿重大事故、降低事故总量为重点,坚持严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,认真履行职责,狠抓工作落实,扎实做好2019年煤矿安全监察执法工作。
       2.抓住重点环节,盯紧关键时段,重要节日、重点节点全国“两会”召开前后和国庆前后要加大对灾害严重矿井的监察执法力度,根据情况适当增加监察执法频次。由省局领导和分局主要负责人带队深入矿区监察督导,形成高压态势,亮明态度、敢于亮剑、严格执法、勇于担当,特殊时期要有十足勇气和担当精神。
       3.严格执行监察计划,科学执法、严格执法严格按照执法计划开展工作,坚持科学执法、严格执法。每次监察前,要详细制定监察方案,确定监察重点,严格执行“一矿一表”“一矿一案”,实施精细化监察,要督促煤矿企业严格落实自查自改工作要求,切实加大安全隐患的排查整改工作力度。对重点隐患要加大复查监察力度。监察出的问题和隐患均要依法依规进行处罚,确保监察实效,防止走过场、跑趟趟。同时要严格落实国家有关安全生产的法律法规文件精神,不断创新监察方式方法。监察时方法要新、方式要活,积极开展随机抽查、暗查暗访、突击检查、技术监察、超前介入监察等新的监察方式,提升监察执法效能。
       4.扎实做好煤矿安全“体检”工作。2019年上半年要按照国务院安委会和国家煤矿安全监察局有关通知精神要求及《全省高风险煤矿安全“体检”工作方案》,围绕查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故,逐一对高风险煤矿开展安全“体检”,系统排查致灾因素和重大安全风险,整治消除重大隐患,严惩违法违规行为,有效防范坚决遏制煤矿重特大事故。
       5.始终紧盯重大致灾因素不放松。加大对煤与瓦斯(二氧化碳)突出矿井、鉴定具有强冲击倾向性的矿井、既是高瓦斯又是水文地质类型复杂的矿井监察执法力度,扭住瓦斯、水、冲击地压、火等重大致灾因素“牛鼻子”不放松,尤其是要针对辖区内海石湾煤矿和窑街三矿既是突出矿井又是冲击地压矿井灾害叠加;核桃峪煤矿和新庄煤矿既是水文地质类型复杂矿井又是高瓦斯矿井还是冲击地压矿井;华亭煤矿、砚北煤矿冲击地压显现频繁,对这煤矿要严防企业超强度、超能力组织生产,盲目的追求效益而忽视安全,加强瓦斯防治监察力度,督促企业必须确保通风可靠、监控有效,坚决遏制较大以上事故。同时,切实加大对正在实施关闭和停产停工煤矿的监督检查和巡回检查工作力度,充分应用随机抽查、暗查暗访、突击检查等方式,严防死灰复燃,严防停产停工的煤矿以灾害治理或隐患排查整改等名义擅自复产复工。
       6.加强机电运输管理,坚决遏制零星事故多发势头。针对辖区机电运输事故多发的情况,结合煤矿安全“体检”专项工作和机电运输专项监察,检查煤矿企业是否建立健全提升运输系统安全管理制度、机构,提升运输系统的各类安全保护或信号装置是否齐全、可靠,立井提升是否装设防止过卷、过速、过放、松绳、过负荷和欠电压保护等10项安全保护,并按规定进行了检测检验;斜井井巷挡车装置和跑车防护装置等安全设施是否齐全、完善,运输制动装置在断绳时是否能自动发生作用,也能人工操纵。
       7. 进一步推进执法信息化建设,提升执法信息化水平。将全局执法数据录入国家煤矿安全监察局执法数据库,并定期分析监察执法系统应用情况,研究解决存在的问题。凡未录入监察执法系统和安全生产综合直报系统的监察执法活动一律不纳入执法统计,同时,将煤矿企业安全生产基础信息管理平台数据填报更新情况纳入日常监察执法的必查内容,督促煤矿企业定期更新管理平台数据。

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2019-01-10 11:01:44浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082