当前位置 主页 > 公文公告 > 本局文件 >
甘肃煤矿安全监察局
关于加强煤矿安全生产工作的紧急通知
  
甘煤监传真〔2019〕1号
 
各产煤市煤矿安全监管部门,中央在甘和省属煤矿企业,兰州、陇东监察分局:
       近期以来,全省接连发生3起煤矿生产安全事故,造成3名从业人员死亡。2018年12月18日,甘肃华星煤业有限公司发生运输事故,造成1人死亡;今年1月1日,甘肃易阳煤炭有限责任公司发生运输事故,造成1人死亡;1月5日,平凉市崇信县周寨煤业有限责任公司发生运输事故,造成1人死亡。经初步认定,这几起事故均属责任事故,反映出一些煤矿主体责任不落实、风险管控不扎实、隐患排查治理不彻底,在安全管理上出现了滑坡和松懈现象,全省煤矿安全生产形势依然十分严峻。这3起事故影响十分恶劣,教训极其深刻,必须引起各级各部门各单位的高度重视。为切实加强煤矿安全生产,有效防范遏制事故多发态势,现就加强煤矿安全生产工作紧急通知如下:
       一、提高认识,高度重视当前煤矿安全生产工作。各级各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强煤矿安全生产工作的各项部署要求,牢固树立“红线意识”,充分认清做好当前煤矿安全生产工作的极端重要性,把遏制煤矿生产安全事故多发态势放在讲政治的高度抓紧、抓细、抓实,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想,深挖问题原因,制定措施办法,坚决守住煤矿安全生产红线;把防控重大事故风险摆在更加突出的位置,始终放在心上、抓在手上、落实在行动上,为春节及全国“两会”的召开营造良好的安全环境。
       二、精心组织,立即开展煤矿安全大检查。各产煤市煤矿安全监管部门要立即部署、精心组织,对辖区所有煤矿开展一次以防范机电运输事故为主要内容的安全大检查,对各类煤矿机电设备及运输系统各环节等进行一次全面系统的梳理排查,重点检查大型设备的检修检验和运行状况,严禁使用国家明令禁止或淘汰的机电设备,严禁机电设备“带病”运转,严格落实各项整改措施,彻底消除各类事故隐患。对正在关闭、长期停产停工的矿井,要明确监管人员,严格落实“盯守”制度。
       三、从严执法,严厉打击违法违规行为。岁末年初历来都是事故多发期,煤炭市场产销两旺,煤价在高位运行,受利益驱动,部分煤矿特别是地方乡镇煤矿极有可能违章超能力、超强度组织生产。兰州、陇东监察分局要加大监督检查执法力度,利用明查暗访、随机抽查等手段多渠道发现线索,依法从重处罚突击生产、超能力、超定员、超强度等违法违规行为。对事故多发矿井要从管理、机构、人员、技术、装备等方面全面对标对表检查,凡不具备安全生产和建设条件的,要坚决依法责令其停产停工整顿。要结合近期开展的高风险煤矿安全“体检”工作,从严落实停产整顿、从重处罚、关闭取缔、严格问责的“四个一律”措施,形成高压态势,确保煤矿生产安全。
       四、汲取事故教训,深入开展隐患排查治理。各煤矿企业要深刻汲取事故教训,举一反三,严格落实安全生产主体责任,聚焦重点岗位、重点设备、重点环节,持续排查各类安全风险和隐患,强化风险管控。要强化作业现场安全管理,严格落实安全生产规章制度和操作规程,加强作业人员尤其是事故易发频发岗位人员的安全培训教育,切实提高安全意识和操作技能。要加强机电设备的日常检修、维护、保养,提高其安全可靠性,防止设备“跑、冒、滴、漏”现象的发生。加强日常巡查和检查,杜绝违规违章作业。
       五、严格责任追究,认真开展事故警示教育。要按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,依法依规严肃查处煤矿生产安全事故,严格责任追究,并及时向社会公布处理结果,接受监督。警钟长鸣,认真组织开展好事故警示教育,切实做到“一矿出事故,全省受教育”、“一地有隐患、全省受警示”。
       六、强化应急值守,切实做好事故应急处置工作。要强化岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗值守、下井带班、外出报备制度,严禁擅离职守,坚决杜绝联络不畅等问题。要完善和充实煤矿生产安全事故应急预案,建立健全煤矿安全生产预警机制,强化应急演练,一旦发生事故或出现险情,立即启动应急预案,快速响应、有效应对、及时处置。春节期间停产放假的煤矿,要制定工作方案及安全技术措施。要严格落实事故报告各项规章制度,及时、准确报告煤矿生产安全事故。
 
 
 
 
 
 
 


 
(责任编辑:曹昕红发布时间: 2019-01-09 12:01:48浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082