当前位置 主页 > 公文公告 > 本局文件 >
甘肃煤矿安全监察局关于开展煤矿安全
重点督查监察的通知
  
 甘煤监传真〔2018〕4号
 
各产煤市煤矿安全监管部门,中央在甘及省属煤矿企业,兰州、陇东监察分局:
       为认真贯彻党中央、国务院关于安全生产的重要指示批示精神,落实全省安全生产暨道路交通安全管理工作紧急视频会议相关部署,深刻汲取山东龙郓煤业有限公司“10.20”冲击地压事故教训,切实加强年末岁初煤矿安全生产工作,根据《甘肃省安全生产监督管理局 甘肃煤矿安全监察局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》(甘安监煤管〔2018〕103号),就进一步开展煤矿安全重点督查监察有关事宜通知如下:
       一、督查监察时间
       2018年11月12日至11月30日。
       二督查监察内容
       (一)重点督查地方煤矿安全监管工作方面:贯彻国家有关煤矿安全生产的方针、政策和近期应急管理部、国家煤矿安全监察局及省委、省政府对煤矿安全生产的决策部署情况;落实国家煤矿安全监察局今年做出的重点工作安排和《国家煤矿安监局关于有效防范和遏制煤与瓦斯突出事故的通知》精神情况;落实重大隐患挂牌督办情况;督促辖区内煤矿隐患排查治理和自查自纠情况等。
       (二)重点检查煤矿及上级企业安全生产方面:安全生产主体责任是否落实;重大灾害以及今年以来各级监管监察部门发现的重大隐患和突出问题治理整改是否到位;主要生产系统是否完善、可靠,安全监控系统运行是否正常;建设项目是否按规定组织施工;是否存在蓄意违法违规组织生产;是否存在超能力超强度以及采掘接替失调组织生产等。
       三、督查监察组织领导
       为确保重点督查监察工作取得实效,甘肃煤矿安全监察局和省应急管理厅组织相关人员成立三个督查监察组分片开展工作(详见附件)。
       四、督查监察工作要求
       (一)坚持问题导向,落实监管责任。各产煤市、县煤矿安全监管部门要督促煤矿企业结合《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法》有关安全风险分级管控的工作要求,认真分析煤矿企业面临的主要安全风险和存在的重大隐患,开展自检自改;对存在突出问题的煤矿,要列出清单,落实整改措施、责任和时限。
       (二)坚持自查自改,落实主体责任。各煤矿企业上级公司要切实履行安全管理职责,严禁超能力下达生产计划或经营指标,要加强对下级企业及所属煤矿的日常监督检查。各煤矿要认真落实政策法规,严格按照规程规范和标准,科学、安全、均衡组织生产。要健全完善隐患排查治理有关制度和工作机制,实现隐患排查治理自查自改制度化、常态化,严禁突击生产和冒险蛮干。
       (三)坚持依法依规,严厉打击煤矿违法违规行为。督查监察组要坚持依法依规,严厉打击煤矿违法违规行为。对发现矿井存在采掘接替失调仍强行组织生产,主要生产安全系统不完善、不可靠而未制定落实相关技术措施,安全监控系统维护管理不到位等因素而导致系统运行不正常,煤矿建设项目不按规定组织施工等违法违规行为,一律责令停产整改,排除隐患。构成重大隐患的,一律依法上限处罚并及时移交地方人民政府挂牌督办。要严格落实《国家煤矿安监局关于有效防范和遏制煤与瓦斯突出事故的通知》(煤安监技装〔2018〕13号)“七个一律”的执法措施,有效防范和遏制煤与瓦斯突出事故。对发现的蓄意违法违规组织生产、故意破坏生产安全设备设施、拒不执行监管监察指令等严重违法违规行为,要一律责令停产整顿,并公开曝光。
       (联系人及电话:赵廷安  0931-8834519) 
 
 
 
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2018-11-13 11:11:36浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082