当前位置 主页 > 公文公告 > 本局文件 >
甘肃煤矿安全监察局
关于印发《全省煤与瓦斯突出
矿井安全“会诊”工作方案》的通知
  
甘煤监监一〔2018〕62号
 
兰州、白银市煤矿安全监管部门,兰州、陇东监察分局,靖远、窑街煤业(电)集团公司:
       按照《国家煤矿安全监察局关于开展煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作的通知》(煤安监监察〔2018〕29号),甘肃煤矿安全监察局会同省应急管理厅制定了《全省煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作方案》,现印发你们,请认真贯彻落实。
 
 
                                                                                                                                                甘肃煤矿安全监察局
                                                                                                                                                    2018年11月12日

 
全省煤与瓦斯突出
矿井安全“会诊”工作方案
 
 
       根据《国家煤矿安全监察局关于开展煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作的通知》(煤安监监察〔2018〕29号),结合甘肃省煤矿实际,决定对全省煤与瓦斯(二氧化碳)突出矿井开展一次安全“会诊”,为确保安全“会诊”工作的顺利实施,由甘肃煤矿安全监察局牵头,会同省应急管理厅制定本工作方案。
       一、工作目标
       立足于查大系统、治大灾害、控大风险、除大隐患、防大事故,以落实两个“四位一体”综合防突措施为主要内容,强力推进瓦斯“零超限”,集中整治煤与瓦斯(二氧化碳)突出防治工作中存在的问题,防止不具备防治能力的煤矿冒险组织生产,推动不具备防治能力的煤与瓦斯突出矿井淘汰退出,切实提高煤矿企业煤与瓦斯(二氧化碳)突出防治能力,坚决遏制煤与瓦斯(二氧化碳)突出事故发生。
       二、“会诊”范围
       全省现有煤与瓦斯(二氧化碳)突出矿井5处(均为正常生产矿井),按要求全部纳入安全“会诊”范围:窑街煤电集团公司金河煤矿、海石湾煤矿、窑街三矿,靖远煤业集团公司魏家地煤矿、大水头煤矿。其中窑街三矿、大水头煤矿为一级标准化矿井,其余3处为二级标准化矿井。
       三、“会诊”时间安排
       2018年10月下旬开始,至2019年6月底结束,分三个阶段进行。
       第一阶段:2018年10月下旬至11月底。各企业自行开展安全“会诊”,自查自改。
       第二阶段:2018年12月至2019年3月底。由甘肃煤矿安全监察局牵头,会同省应急管理厅从省内外有关煤矿企业、科研院所聘请6名煤与瓦斯突出防治技术专家,组成煤与瓦斯突出矿井“会诊”检查组(见附件1),逐矿开展安全“会诊”。
       第三阶段:2019年6月。对“会诊”活动进行总结分析,梳理出防突工作存在的突出问题,研究提出针对性措施,并组织对煤矿企业整改情况进行“回头看”检查。
       四、“会诊”主要内容
       1.应当进行煤层突出危险性鉴定的是否按规定进行突出危险性鉴定。对开采范围内平均厚度在0.3m以上煤层是否按规定进行突出危险性评估或鉴定。
       2.矿井、采区和采掘工作面是否有防突专项设计,专项设计是否符合规定并严格落实;煤层的开采顺序、开拓布局、巷道布置、采煤方法和采掘接替等是否有利于区域防突措施的实施。正常生产矿井开拓煤量、准备煤量、回采煤量可采期是否符合要求。
       3.安全投入是否能够保障防突工作需要。是否建立防突机构、防突队伍,并配备防突专业技术人员和装备。是否建立健全防突制度和各级岗位责任制。是否按规定进行防突知识培训,矿井的管理人员和井下作业人员是否具备《防治煤与瓦斯突出规定》要求的知识和能力。
       4.是否按规定测定煤层瓦斯含量、瓦斯压力、抽采半径等参数,是否试验确定突出敏感指标及其临界值,是否编制矿井瓦斯地质图并及时更新,是否进行瓦斯地质预测预报。
       5.是否坚持区域综合防突措施先行、局部综合防突措施补充的原则,落实区域综合防突措施和局部综合防突措施。是否编制区域防突措施规划和年度实施计划。是否开展开采保护层可行性论证,具备开采保护层条件的突出危险区,必须优先选取无突出危险或者突出危险程度较小的煤层作为保护层开采,同时抽采被保护层和临近层的卸压瓦斯;矿井的开拓区、抽采区、保护层开采区和被保护层有效区是否按比例协调配置。
       6.是否建立地面永久抽采瓦斯系统并正常运行,抽采是否达标,运行泵的装机能力是否不小于瓦斯抽采达标时应抽采瓦斯量对应工况流量的2倍,备用泵的能力是否不小于运行泵中最大一台单泵的能力。
       7.通风系统是否稳定可靠,采(盘)区划分是否合理,生产水平和采(盘)区是否实行分区通风,采(盘)区是否有专用回风巷。
       8.安全监控设备是否具备并能实现故障闭锁、甲烷电闭锁、风电闭锁等功能,是否具备断电、馈电状态监测和报警等功能;甲烷传感器设置地点,调校、测试、闭锁功能试验,报警、断电、复电浓度和断电范围是否符合要求。
       9.防突措施的现场施工管理是否到位,对打钻、封孔、瓦斯抽采、计量和防突效果验证、效果检验等防突措施落实的监督检验是否可靠有效。
       10.突出矿井是否严格按照要求认真组织和开展自行安全“会诊”;是否严格执行煤矿安全监管监察指令,对历次检查存在问题和隐患整改到位。
       五、工作方式
       (一)企业自行“会诊”。靖远、窑街煤业(电)集团公司要按照《甘肃煤矿安全监察局关于转发<国家煤矿安全监察局关于开展煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作的通知>的通知》(甘煤监监一〔2018〕54号)要求,做好三个方面的工作:一是组织制定本企业自行 “会诊”方案。二是成立 “会诊”领导小组、组织专家和专业技术人员,严格对照“会诊”十个方面主要内容、《煤矿安全规程》《防治煤与瓦斯突出规定》和相关标准规范,逐矿对标 “会诊”,列出问题清单,制定并落实整改措施,按照“五落实”要求逐条进行整改。三是 “会诊”结束后,分矿井编制煤矿安全“会诊”报告,并将安全“会诊”自查自改总结报告按要求报甘肃煤矿安全监察局。
       (二)“会诊”式检查执法。安全 “会诊”检查组,按照 “一矿一方案,一矿一会诊,一矿一执法”的原则,开展“会诊”式执法。安全“会诊”检查组到矿检查首日,可采取“按计划”、“双随机”等方式进行。原则上以“一矿(一井)一个采区”为基数检查不少于2天,每增加一个采区,检查时间增加1天。“会诊”检查组分2组集中两个时间段进行,2018年12月10日至28日对窑街煤电集团公司窑街三矿、海石湾煤矿、金河煤矿“会诊”,2019年3月11日至22日对靖远煤业集团公司魏家地煤矿、大水头煤矿“会诊”。
       (三)定期分析总结报告。安全“会诊”检查组要指定专人收集整理煤矿基本情况(包括影像资料等)、发现的问题、隐患以及处理处罚情况,及时分析总结安全“会诊”情况;自2018年12月份起,每月2日前,将上个月安全“会诊”情况总结及附表(见附件2、3、4)报送领导小组办公室;窑街、靖远煤业(电)集团公司要同步做好问题和隐患整改工作情况报送工作;领导小组办公室将按照有关要求,定期将工作开展情况报送国家煤矿安全监察局。
       安全“会诊”检查组要分矿井认真及时编制安全“会诊”报告,列出问题清单,形成“会诊”意见,填写对应的煤矿安全“会诊”内容表。安全“会诊”报告由“会诊”检查组(含监察监管执法人员、专家)和煤矿企业负责人共同签字确认,报告一式四份,煤矿企业、市煤矿安全监管部门、驻地煤矿安全监察分局、“会诊”检查组牵头单位各一份。
       (四)问题整改落实。煤矿企业认真落实问题整改的主体责任,对照问题清单、提出整改方案,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。地方政府和煤矿安全监管部门要强化监管和跟踪督促,对重大隐患要依法挂牌督办,逐项明确治理责任主体、整改时限和挂牌督办单位,督促煤矿企业及时整改销号。对灾害治理不到位、存在超能力生产等重大隐患的,要依法责令停产整顿,并实施经济处罚。
       六、工作要求
       (一)组织机构。成立由甘肃煤矿安全监察局牵头、省应急管理厅参加的甘肃煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”执法检查工作领导小组,负责领导和指导安全“会诊”执法检查工作。
       组    长:程国珍甘肃煤矿安全监察局党组成员、副局长
       副组长:赵永超省应急管理厅煤炭管理处处长
       张成智甘肃煤矿安全监察局安全监察一处处长
       成  员:陈  冰甘肃煤矿安全监察局兰州监察分局局长
       苟小兵甘肃煤矿安全监察局安全监察二处处长
       黄登岳甘肃煤矿安全监察局兰州监察分局总工程师
       戴  维甘肃煤矿安全监察局安全监察一处副处长
       领导小组办公室设在甘肃煤矿安全监察局安全监察一处,根据领导小组工作部署安排,负责组织协调 “会诊”执法检查相关工作,张成智同志兼任办公室主任。 (张成智,电话0931-8834178;联系人:戴维,电话0931-8834175,邮箱:616264171 @qq.com)。
       (二)严格执法。坚持“会诊”与执法同步进行,辖区监察分局对发现的违法违规行为要依法依规严肃查处。存在下列行为之一的,要一律依法责令停产整顿:
       1.未按规定进行突出矿井鉴定。
       2.未建立防治突出机构并配备相应专业人员。
       3.未装备地面永久抽采瓦斯系统或者系统不能正常运行。
       4.未进行区域或者工作面突出危险性预测。
       5.未按规定采取区域或局部防治突出措施。
       6.未进行防治突出措施效果检验或者防突措施效果检验不达标仍然组织生产建设。
       7.突出煤层采掘作业未采取安全防护措施。
       8.安全监控系统不能正常有效运行。
       9.通风系统不完善、不可靠,瓦斯超限作业。
       10.无煤与瓦斯突出防治能力。
       (三)用好“会诊”成果。安全“会诊”执法检查组在工作中要及时总结安全“会诊”工作情况,分析发现的主要问题,提出加强煤与瓦斯突出防治工作的措施和意见。对存在瓦斯突出重大风险的矿井,要将其列入重点监管监察范围,加大执法检查频次。对符合《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》条件的煤矿企业要及时开展联合惩戒,纳入“黑名单”管理,并进行曝光。
        “会诊”工作结束后,根据安全“会诊”执法检查组的工作成果,甘肃煤矿安全监察局于2019年6月30日前形成书面报告,包括无防治能力的煤矿名单、提交地方政府关闭煤矿名单等一并报送省政府和国家煤矿安全监察局。
       (四)严守纪律。参加“会诊”检查的人员要严格遵守中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,轻车简从,廉洁自律。要发扬“严、细、实”的工作作风,不走过场,不搞形式主义,确保工作实效。
 
       附件:
       1.煤与瓦斯突出矿井“会诊”检查组分组情况表
       2.煤与瓦斯突出矿井“会诊”工作情况表
       3.煤与瓦斯突出矿井“会诊”专家情况表
       4.煤与瓦斯突出矿井“会诊”矿井基本情况表
                

附件1
煤与瓦斯突出矿井“会诊”检查组分组情况表
 
组别 基本情况 分配会诊
矿井数量
姓  名 单位 职称/职务 专  业
第1组 聘请专家 于小金 平凉天元煤电化公司 采矿工程师 采矿
  1. 窑街三矿
  2. 海石湾煤矿
  3. 金河煤矿
 
周言安 平安煤矿瓦斯治理国家工程研究中心 高级工程师  
阳俊 平安煤矿瓦斯治理国家工程研究中心 工程师  
徐传田 淮北矿业集团公司 高级工程师 通风安全
柴振乾 平凉天元煤电化公司 通风安全工程师 通风安全
执法人员 戴  维 甘肃煤矿安监局安全监察一处 副处长  
王红卫 甘肃煤矿安全监察局兰州监察分局 副监察专员  
蔺亚章 甘肃煤矿安全监察局兰州监察分局 监察室主任  
杨文亮 甘肃煤矿安全监察局兰州监察分局 副主任科员  
张  谞 甘肃煤矿安全监察局兰州监察分局 副主任科员  
卢丽雄 甘肃煤矿安全监察局兰州监察分局 副主任科员  
陈纪兵 甘肃煤矿安全监察局兰州监察分局 科员  
周  军 兰州市安全生产监督管理局监管五处 处长  
卢永涛 兰州市安全生产监督管理局监管五处 副调研员  
       
       
       
第2组 聘请专家 于小金 平凉天元煤电化公司 采矿工程师 采矿 1. 魏家地煤矿
2. 大水头煤矿
周言安 平安煤矿瓦斯治理国家工程研究中心 高级工程师  
阳俊 平安煤矿瓦斯治理国家工程研究中心 工程师  
王举文 淮北矿业集团公司朱仙庄煤矿 通风安全工程师 通风安全
柴振乾 平凉天元煤电化公司 通风安全工程师 通风安全
执法人员 戴  维 甘肃煤矿安全监察局安全监察一处 副处长  
吕清海 甘肃煤矿安全监察局兰州监察分局 副局长  
陈圣广 甘肃煤矿安全监察局兰州监察分局 监察室主任  
孟凡豹 甘肃煤矿安全监察局兰州监察分局 监察室副主任  
张玉通 甘肃煤矿安全监察局兰州监察分局 副主任科员  
吴  彤 甘肃煤矿安全监察局兰州监察分局 副主任科员  
赵  宁 甘肃煤矿安全监察局兰州监察分局 科员  
宋建军 白银市安全生产监督管理局 调研员  
杜小云 白银市安全生产监督管理局执法支队 副队长  
       
       
 
 
附件2
煤与瓦斯突出矿井“会诊”工作情况表
 
会诊煤矿数量
(处)
聘请
专家
(人次)
发现隐患和问题情况
(条)
其中重大隐患(条)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
                         
查处情况 典型案例
下达执法文书(份) 责令停止使用设备(台、套) 责令局部停止作业(处) 责令停产整顿(处) 暂扣、吊销安全生产许可证
(个)
罚款
(万元)
提请
关闭
(处)
拟纳入“黑名单”
(处)
确定无防治能力煤矿(处)
                   
填表说明:1.聘请专家人次计算方式,每1名专家会诊1个矿计为1人次。
2.表中1、2…10等数字对应会诊内容相应条款。
 
 
附件3
煤与瓦斯突出矿井“会诊”专家情况表
企业名称   企业类别   检查时间  
矿井名称  
会诊专家名单
姓  名 单位 职称 专  业 签名
         
         
         
         
         


附件4
煤与瓦斯突出矿井“会诊”矿井基本情况表
 
矿井名称  
矿井位置 省(市、自治区)        市          县(区)      乡(镇)
生产能力 设计生产能力:            万吨/年                                核定生产能力:            万吨/年
开拓方式 立井( );斜井( );平硐( ):混合( )
瓦斯等级 低瓦斯( );高瓦斯( );突出( );按突出矿井管理( )
动力现象 煤炮( );瓦斯喷出( );施钻卡钻( );瓦斯大量涌出( );无上述动力现象( )
煤层
基本
情况
#煤层 #煤层 #煤层
厚度(米)   厚度(米)   厚度(米)  
埋深(米)   埋深(米)   埋深(米)  
倾角(度)   倾角(度)   倾角(度)  
坚固性系数   坚固性系数   坚固性系数  
瓦斯放散初速度△p   瓦斯放散初速度△p   瓦斯放散初速度△p  
冲击倾向性 强( )  弱( )
无( )  未鉴定( )
冲击倾向性 强( )  弱( )
无( )  未鉴定( )
冲击倾向性 强( )   弱( )
无( )   未鉴定( )
自燃倾向性 容易自燃( )自燃 ( )
不易自燃( )
自燃倾向性 容易自燃( )自燃 ( )
不易自燃( )
自燃倾向性 容易自燃( )自燃 ( )
不易自燃(  )
回采
情况
采煤方法   采煤方法   采煤方法  
回采工艺   回采工艺   回采工艺  
掘进
情况
掘进方式   掘进方式   掘进方式  
支护方式   支护方式   支护方式  
保护层 是否开采保护层 是( )
否( )
保护层厚度(米)   保护层类型 上( )
下( )
与主采煤层间距(米)  
区域防突措施  
局部防突措施  
煤层增透措施 水力压裂( );CO2爆破增透( );深孔爆破( );水力造穴( );其它( )
封孔工艺  
瓦斯抽采 高负压( );低负压( )
抽掘采平衡 合理( );紧张( );失调( )
填表说明:1.表中带有()标志的选项,需根据实际情况进行勾选。
2.采煤方法主要有单一走向长壁、单一倾斜长壁、刀柱式、大采高一次采全厚、倾斜分层走向长壁下行垮落、倾斜分层倾
斜长壁下行垮落、倾斜分层长壁上行充填、放顶煤长壁、水平分段放顶煤、水平分层、斜切分层下行垮落、掩护支架等,
选择相应的采煤方法填入表格。
3.回采工艺包括综合机械化采煤(简称综采)、综合机械化放顶煤开采(简称综放)、普通机械化采煤(简称普采)、爆破
采煤(简称炮采)、水力采煤、其他。

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2018-11-13 11:11:26浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082