当前位置 主页 > 公文公告 > 本局文件 >
甘肃煤矿安全监察局关于有效防范和遏制
冲击地压事故的紧急通知
  
甘煤监传真〔2018〕3号
 
兰州、白银、平凉、庆阳市煤矿安全监管部门,中央在甘和省管各煤矿企业:
       10月20日23时左右,山东省能源集团龙矿集团龙郓煤业有限公司1303泄水巷掘进工作面附近发生冲击地压事故,造成约100米范围内巷道出现不同程度破坏。初步了解,该矿当班下井334人,险情发生后312人升井,22人被困井下。目前仍有18人被井下。事故发生后,应急管理部立刻派出由副部长、国家煤矿安监局局长黄玉治带队的工作组赶赴现场,全力指导协助地方开展抢险救援工作。为深刻这起汲取事故教训,有效防范和坚决遏制辖区内煤矿冲击地压事故,现提出以下要求,请认真贯彻落实:
       一、中央在甘煤矿和省管各煤矿企业要按照《煤矿安全规程》、《防冲细则》,结合我局关于宣传贯彻《防冲细则》的要求,认真对标开展自查自改。主要内容包括:一是开采冲击地压煤层矿井要加强冲击地压危险性预测和监测预警,发现有冲击危险,立即撤出危险区域内所有作业人员。二是按照《防冲细则》第十条所列有冲击地压潜在风险四种情形之一的矿井,必须立即进行煤层(岩层)冲击倾向性鉴定。三是开采具有冲击倾向性煤层的矿井,必须进行冲击危险性评价。四是新建矿井应当按规定进行冲击倾向性评估,该“带帽”的必须“带帽”。五是按规定向煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门和煤矿监察机构报送鉴定和评价结果。六是冲击地压矿井要坚持“区域先行、局部跟进、分区管理、分类防治”的原则,落实综合防治措施,严格防冲措施的效果检验,检验不合格的严禁采掘作业。七是冲击地压矿井应当建立防冲管理机构及队伍,建立健全防冲各项管理制度,确保各项措施落到实处。
       二、兰州、白银、平凉、庆阳市煤矿安全监管部门要对辖区内煤矿企业学习贯彻落实《防冲细则》情况集中组织开展一次监督检查,督促冲击地压矿井认真落实综合防冲措施,督促应该进行冲击倾向性鉴定的煤矿抓紧进行鉴定工作,并按照鉴定结果采取有针对性的防冲措施。兰州、陇东分局要加强对辖区内煤矿《防冲细则》贯彻落实情况的执法监察。凡是未按规定进行冲击倾向性鉴定或防冲措施落实不到位煤矿要加大处罚力度,该停产整顿的要坚决停产整顿。通过强有力的执法措施,促使煤矿企业有效防范和坚决遏制冲击地压事故的发生,确保辖区煤矿安全生产持续稳定好转。
       三、我局近期将对相关企业贯彻落实对本《通知》精神情况进行督查和抽查。

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2018-10-29 14:10:22浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号