当前位置 主页 > 监察执法 > 执法分析 >
2018年三季度煤矿安全监察执法分析报告
  一、煤矿安全监察执法情况
       1.辖区矿井基本情况。甘肃煤矿安全监察局辖区共有8个产煤市、22个产煤县(区)。截止2018年9月底,共有各类煤矿126处,其中:正常生产矿井33处,核定生产能力4463万吨/年;正常建设矿井14处,设计生产能力1322万吨/年;停产停工矿井54处,生产能力2675万吨/年;正在实施关闭矿井25处,生产能力459万吨/年,持有安全生产许可证矿井40处。
       2.三项监察完成情况。全年应监察矿井126处,元至九月份实际监察矿井115个,监察覆盖率91.2%;全年计划监察矿井402矿次,实际监察矿井353矿次,监察计划完成率87.7%。
       3.隐患排查治理情况。元至九月份共查处一般事故隐患1792项,应完成整改1759项,实际完成整改1745项,隐患整改率为99.2%;查处重大事故隐患19项,应完成整改12项,实际完成整改12项,隐患整改率为100%。全省煤矿重大危险源13处,实际监控煤矿重大危险源13处,重大危险源监控率为100%。
       4.行政处罚情况。元至九月份共实施行政处罚128次(其中对生产经营单位55次),其中实施经济处罚111次(其中,事故罚款为38次,监督监察罚款73次),罚款1512.82万元,实际收缴罚款1485.82万元,罚款收缴率98%。
       5.生产安全事故查处情况。元至九月份共查处4起煤矿生产安全事故,应结案3起,实际结案3起,结案率100%。
       6.职业卫生监督执法情况元至九月份全局共监督检查用人单位34家,查处问题47项,责令限期改正9项,罚款9万元。
       7.执法文书下达情况。全局共下达安全监察执法文书1133份,其中现场检查笔录192份、现场处理决定书190份、撤出作业人员命令书5份、复查意见书52份、立案决定书75份、调查取证笔录207份、行政处罚告知书119份、行政处罚决定书119份、行政处罚送达收执119份、加强和改善安全管理建议书16份、加强和改善安全管理监察意见书3份、移送书1份、案件结案报告35份。
       二、煤矿安全监察执法特点
       2018年前三季度,全局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,按照应急管理部、国家煤矿安监局和甘肃省委、省政府关于煤矿安全生产的一系列决策部署,坚持以促进辖区煤矿生产安全形势持续稳定为中心,以有效防范和坚决遏制较大及以上事故为目标,依法履行煤矿安全监察职责。强化煤矿安全基础管理,着力提升监察执法效能,扎实推进煤矿安全生产领域改革发展,较好地完成了各项监察执法工作任务。
       一是创新监察方式方法,着力提升监察执法效能采取“刀刃向内”,做足监察准备,“刀刃向外”,实施精准监察和靠实责任“提医风”,充分准备“查病历”,精细监察“找病灶”,严肃查处“挖病根”的监察方式方法,突出重大隐患的查处和对以往问题的复查,强化责任监察。针对窑街、靖远煤业集团所属煤矿灾害情况,局主要负责人组织监察人员采取集中会诊和集中监察的方式,通过查阅矿井采区有关设计、图纸资料,对照相关法律法规、标准规定,查找认定出存在的问题和隐患清单,并针对会诊出的问题和重大隐患整改落实情况开展集中监察执法,倒逼执法作风转变,进一步提升监察执法效能,在杜绝生产安全事故的同时实现了监察罚款数额的大幅提升。
       二是坚持问题导向,隐患排查治理力度显著提升。坚持近几年形成的瓦斯防治及防灭火、防治水、机电运输三个重点方面的调查摸底、专项监察、集中分析、片区座谈问题通报、隐患整改落实反馈闭合整治机制。聚焦作业人员密集的生产环节和作业场所,针对矿井瓦斯防治及防灭火、水害防治和机电运输三项重点,根据辖区煤矿特点和变化情况,按照年初计划开展专项摸底和隐患排查,坚持将“三个专项”列入每个监察组的必查详查内容,并坚持在每月执法分析会上进行总结讨论,分析研判矿井可能存在的薄弱环节,确定下一步监察重点。通过持续坚持瓦斯防治及防灭火、防治水、机电运输三个重点方面的监察,有效推动了辖区煤矿安全基础的提升。
       三是强化防治并重,夯实安全风险预防控制体系。积极开展预防性技术监察。开展监察时要求所有监察组到矿后集中邀请各煤矿矿长、总工程师对其矿井情况进行讲解,共同深入交流探讨,从生产计划安排、安全资金投入、安全措施落实等多方面了解,研究发现问题,预防系统性安全隐患,对存在重大安全隐患或典型问题向企业提出监察意见,要求企业认真分析存在的问题,落实问题整改计划,并将意见作为全年推动的重点工作,跟踪督办,做到事故隐患的提前治理、事前预防。同时,强化监察计划和检查方案制定。在年度计划执行过程中结合实际情况安排月度监察任务,在检查方案编制上,严格执行“一矿一表”“一矿一案”,持续坚持日常监察重要问题隐患情况每季度、重大隐患随时通过建议书形式通报地方政府或煤业集团,并进行挂牌督办,与地方政府形成合力,共同督促企业问题隐患的整改落实。开展企业安全风险隐患治理约谈会。针对安全致灾因素严重、隐患问题突出的矿井,组织召开安全风险隐患治理约谈会,梳理出核实存在的重大问题隐患,落实企业问题整改计划,夯实企业安全基础。
       四是坚持严格执法,从严从重查处违法违规行为。坚持从严事故查处高压态势。对发生事故的矿井全部按照规定从严从重处罚,倒查责任、一追到底,并将事故调查和安全监察相结合,在事故调查的同时,对事故矿井进行全面监察,彻查存在的问题和隐患并对违法违规行为一律实施高限处罚,督促企业全面排查隐患,加强事故防范。严查严惩重大事故隐患,针对上半年执法效能不足、执法力度不够的情况,召开监察执法工作专题会议,深入分析监察执法工作中存在问题和不足,强化事故查处公开和防范措施落实、责任人处理备案制度,达到对企业安全责任人及全体从业人员的震慑效果,提高其主观能动性,切实增强搞好安全工作的责任感、紧迫感、危机感。
       五是全力推行监察执法全过程留痕制度,规范执法程序。建立执法全过程留痕管理制度。要求每名监察人员使用移动执法终端、录音录像设备、仪器仪表,对每次执法活动检查的资料、图纸、台账、井下关键现场设备设施、关键人员的询问等必须使用执法记录仪和录音录像设备及时准确规范地记录固定证据,同时配发专用执法记录本,全过程记录每次监察执法活动,做到全过程留痕,建立可回溯全过程执法监督管理;事故调查时突出目标导向和问题导向,注重证据链的闭合。监察活动结束回单位后,必须将执法影像信息及时上传至执法系统。规范执法文书制作。首先从开展执法文书制作培训入手,逐字逐句讲解文书制作标准规范,开展煤矿安全生产违法违规行为描述及处理依据汇编学习,让监察人员都能做到正确选择和使用执法文书,处理处罚符合法律规定。强化内部执法监督。强化执法全过程的监督,设置一名处级干部作为执法监督负责人,事前监督从每月执法分析会开始,每月分析当月执法成效、存在突出问题和不足,监察员的表现情况、履职情况及各监察室的下一步工作办法措施;事中监督由专职监督负责人抽调相关人员根据情况随时督察或进行“回头看”,对发现的问题严格指名道姓进行通报;事后监督在执法活动结束返回驻地后两日内开展,如存在重大错误,推倒重来;对不认真整改落实执法监督组提出意见建议的,严肃追究责任。
       六是强化教育培训,扎实推进煤矿基础建设。为全面贯彻落实全国煤矿基础建设推进大会精神,联合省安监局在平凉市华亭县召开全省煤矿基础建设推进会,对推进全省煤矿安全基础建设进行全面部署,向全省煤矿企业发出大力推进煤矿基础建设的总动员令,进一步促进煤矿企业深刻认识加强煤矿安全基础建设的极端重要性,明确目标方向,继续坚持宣传党中央、国务院关于安全生产的方针政策及应急管理部、国家煤矿安监局关于煤矿安全工作的决策部署,引导企业牢固树立安全发展理念,正确处理安全和发展、安全和效益、安全和速度的关系,准确把握、积极适应新时代对企业安全和应急管理提出的新标准新要求,树立“以人为本”的安全理念,使煤矿企业真正做到在煤矿安全基础建设上有新担当新作为。
       七是注重内部建设,着力提升监察人员专业能力。为进一步贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记安全生产重要思想,围绕新时代新担当新作为,举办了“甘肃煤矿安全监察局干部专业能力和专业精神提升培训班”。按照建设高素质专业化干部队伍要求,学习培训强化三个着力,即:着力提高专业思维和专业素养、着力涵养干部担当作为的底气和勇气、着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力。聚焦全面加强学习能力、政治领导能力、改革创新能力、科学发展能力、依法执政能力、群众工作能力、狠抓落实能力、驾驭风险能力,邀请甘肃行政学院常务副院长、兰州财经大学校长等知名专家学者讲授精品课程,引导全局干部职工干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。突出精准化和实效性,围绕贯彻落实应急管理部和国家煤矿安全监察局重要工作部署,帮助干部弥补知识弱项、能力短板,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。通过学习培训,全局党员干部职工提高了政治站位、开阔了工作思路、提升了职业素养、凝聚了团结力量。                                  
       三、存在的主要问题
       1.部分煤矿安全基础薄弱,安全形势依然严峻。辖区内30万吨及以下煤矿数量较多,普遍存在安全生产认识不到位,安全技术人员、特种作业人员缺乏、机械化程度和科技装备水平不高的现状。部分煤矿长期处于停产停工状态,煤矿隐蔽致灾因素增多,复产复工难度大,为监察工作带来极大的压力。部分正常生产矿井受煤炭价格波动影响,利益驱动,现场管理、技术管理严重滑坡,违章指挥、违章操作现象有所抬头,“三惯”(干惯了、看惯了,也就习惯了)行为长期存在。
       2.煤矿重大灾害防治、隐患排查整治、隐蔽致灾因素普查工作不扎实,安全管理制度不健全、岗位责任不落实,对国家有关行业政策和法规、标准的执行不坚决不到位,思想认识不高,重视程度不够,安全生产主体责任不落实。部分煤矿企业存在重生产轻安全现象,对制约矿井安全发展的一些隐患长期视若无睹;有的矿井在重大灾害治理方面措施贯彻不力,设施建设不全;职工培训搞形式、走过程,不能确保管理、装备、系统、素质并重。
       3.部分煤矿企业执行监察指令不够坚决,隐患整改不到位。特别是对一些限期整改的隐患,到期后不能及时整改,也不申请延期,尤其是中央企业不能起到表率作用,历史欠账较多,蒙混过关的侥幸思想还未彻底扭转。
       4.监察执法程序和文书制作不规范的现象仍然存在。个别执法文书使用和制作不规范,案卷材料不完整,违法行为的认定不够准确;对部分查出的隐患表述不准确、不具体,不规范;个别监察执法程序没有实现闭合管理。 
       5.煤矿监察执法信息系统使用还存在差距。煤矿监察执法系统应用不积极,只注重基础信息的督促填报工作,较少应用基础信息开展监察执法工作,截止目前,仍未全部使用监察执法系统制作文书,上报的监察执法数据与监察执法系统信息不一致。
       四、下一步煤矿安全监察执法工作建议
       1.对照年度目标责任,认真梳理总结前三季度监察执法工作开展情况,总结监察执法工作中形成的好做法好经验,全面查找漏洞和不足,及时补短板强弱项,提高站位,正视问题,转变作风,正确履职,确保全年各项监察执法工作的顺利完成。同时,及早谋划2019年监察执法重点工作。
       2.督促煤矿企业负责人和安全管理人员坚持以习近平新时代安全生产思想为指引,提高政治站位,转变思想观念,打破思维惯性,将安全工作由被动思维向主动思维转变,切实改变以前习惯了、看惯了、干惯了的思想观念,积极主动落实安全主体责任,在未然上下功夫,坚决防范遏制零星事故,同时,深入学习贯彻《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》,始终将生产接续视为确保矿井长远发展的头等大事,超前谋划,超前工作,确保矿井生产接续正常。
       3.认真贯彻落实全国、全省煤矿安全基础建设推进会议的安排部署,坚持“管理、装备、素质、系统”并重,全力推进煤矿“四化”建设和“一优三减”工作。督促煤矿企业以全面推进“三位一体”安全生产标准化体系建设为基础,建立全面覆盖、责任清晰、管控有效的安全管理模式,实现管理科学;以全面推进煤矿“四化”建设为目标,充分发挥新技术、新装备、新工艺对安全生产重要支撑作用,实现装备先进;以强化教育培训为抓手,建设知识型、技能型、创新型的煤矿职工队伍,实现素质过硬;以全面推进“一优三减”建设为关键,打造集约高效的安全生产格局,实现系统优化为目标,深刻认识加强煤矿安全基础建设的极端重要性,着力提升煤矿安全基础管理水平。
       4.结合煤矿安全分类监察执法要求,科学合理制定监察计划,合理确定各类煤矿执法周期,避免重复执法。进一步强化对重点时段、重点地区、重点灾害治理、重点煤矿的监监察执法。同时,强化对地方政府和煤矿安全监管部门的监督检查。
       5.始终紧盯重大致灾因素,加大对煤与瓦斯(二氧化碳)突出矿井、鉴定具有强冲击倾向性的矿井、既是高瓦斯又是水文地质类型复杂的矿井监察执法力度,扭住瓦斯、水、冲击地压、火等重大致灾因素“牛鼻子”不放松,坚决遏制较大以上事故。同时,切实加大对正在实施关闭和停产停工煤矿的监督检查和巡回检查工作力度,充分应用随机抽查、暗查暗访、突击检查等方式,严防死灰复燃,严防停产停工的煤矿以灾害治理或隐患排查整改等名义擅自复产复工。
       6.加大执法监督力度,不断规范和促进执法质量上台阶。加大执法监督的频次和力度,每个季度将组织开展一次监察执法监督,全面细致的对执法情况进行监督,及时掌握监察动态。监督结束后,及时形成总结报告,总结经验和做法,批评通报存在的问题,并提出有针对性的措施和对相关责任人提出处理建议。
       7.强化监察执法信息化建设。加强组织领导,提出明确要求,将全局执法数据录入国家煤矿安全监察局执法数据库,并定期分析监察执法系统应用情况,研究解决存在的问题。同时,将煤矿企业安全生产基础信息管理平台数据填报更新情况纳入日常监察执法的必查内容,督促煤矿企业定期更新管理平台数据。

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2018-10-11 17:10:48浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号