当前位置 主页 > 新闻中心 > 工作动态 >
兰州监察分局组织召开2018年9月份
暨第三季度监察执法分析会议
  10月8日,兰州监察分局召开会议, 对分局9月份及第三季度监察执法工作情况进行了总结分析,对辖区煤矿存在的突出隐患以及亟待分局商讨解决的问题及下一步监察执法工作重点进行研究部署。
       9月份,分局计划监察矿井16矿次,实际监察矿井18矿次;共安排18个监察执法组、83人次参加监察执法,发现违法违规行为和安全隐患123条,责令停止采掘工作面作业15处,停止大型设备设施使用4台次,实施行政处罚147.1万元。
       1-9月份,分局共监察矿井171矿次,发现违法违规行为和安全隐患978条,其中重大隐患4条,暂扣安全生产许可证5处,责令矿井停止施工建设4矿次,停止采区作业1 处,停止采掘工作面作业43处,责令撤出作业人员3矿次,停止大型设备设施使用60台次,共计实施行政处罚669.6236万元。
       会议指出,分局自8月份开始加大执法力度,提升执法效能,取得了明显的成效,有效扭转了“零星”事故多发态势。分局全体监察员要再接再厉,持续保持现阶段的良好工作成效。
       针对历年四季度安全事故多发频发的态势,会议要求,一是认真梳理年度监察计划,查缺补漏,并结合《国家煤矿安全监察局关于印发2018年“一通三防”等五个专项监察方案的通知》安排,将专项监察与月度监察计划有机融合,合理安排后3个月的监察工作,确保完成全年监察执法工作任务。二是做好《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》通知精神的宣传贯彻工作,并于11月1日起开始按照标准要求对辖区煤矿进行查处。三是继续严格监察执法,尤其是对于《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》列举的15种重大隐患类型、“五假五超”,自查自改不认真、走过场,拒不执行监察指令或不认真执行监察指令,不严格落实遏制煤矿瓦斯突出事故“七个一律”等规定的违法违规行为必须上线处理、顶格处罚,推动企业切实落实主体责任,督促安全隐患的彻底整改。四是进一步强化执法监督工作,与省局对接,进一步补充细化分局执法监督制度办法,制定执法监督查出问题的责任追究办法,通过不断强化执法监督,进一步崔进执法效能的提升。五是进一步摸清辖区煤矿底数情况,根据辖区煤矿的新变化、新问题,并结合分局辖区煤矿分类情况,聚焦重特大事故风险和重大隐患,有针对性地编制2019年度监察执法工作计划,做到科学合理,真正突出防范化解风险的作用。                                                                                                                                                    (兰州监察分局  胡彦君)

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2018-10-10 10:10:21浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号