当前位置 主页 > 公文公告 > 本局文件 >
甘肃煤矿安全监察局关于开展煤矿
建设项目专项监察的通知
  
甘煤监监二〔2018〕49号
 
机关有关部门,兰州、陇东监察分局:
       根据《国家煤矿安全监察局关于印发2018年“一通三防”等5个专项监察方案的通知》(煤安监监察〔2018〕3号),结合我局年度监察执法计划和全省煤矿建设项目实际情况,经局研究决定,将组织开展煤矿建设项目专项监察,现将有关事宜通知如下:
       一、开展时间
       2018年9月至11月。
       二、监察对象
       全省所有煤矿建设项目(新建、改建、扩建、兼并重组、整合技改项目,含手续不全开工项目)。
       三、监察内容
       1.建设项目手续是否齐全,手续不全开工项目是否按照要求停止建设。
       2.建设项目是否按规定取得产能置换方案批复,产能置换方案中淘汰退出的煤矿是否按计划淘汰退出。对列入全省2018年淘汰退出的煤矿是否关闭到位进行现场核实。
       3.建设、设计、施工、监理等单位资质是否符合要求,安全责任是否落实,是否存在违法违规转包分包、以包代管等问题。
       4.是否制定隐患排查治理制度并落实。
       5.是否按批准的安全设施设计组织施工,企业是否按照《煤矿建设项目安全设施竣工验收监督核查暂行办法》(安监总煤监〔2015〕34号)组织安全设施竣工验收,安全监管部门是否开展监督核查。
       6.是否存在边建设边生产、未经验收组织生产、在改扩建区域组织生产等问题。
       7.建设期间,地质等安全开采条件发生重大变化,是否停止施工并及时变更设计和报批。
       8.停建项目,企业是否制定并落实停建期间安全措施,地方监管部门是否落实监管措施。
       9.责令停止建设矿井是否存在未经验收擅自恢复建设行为。
       10.资源整合、兼并重组煤矿建设项目,是否实行统一管理,做到“真控股、真投入、真管理”。
       11.是否存在违规新增产能的项目。
       12.是否存在群众举报、媒体曝光的煤矿建设项目行为。
       13.是否存在重大安全生产隐患。
       14.施工单位安全管理机构及岗位责任制是否健全。
       15.是否建立健全并落实矿领导带班下井制度。
       16.安全设施是否与主体工程同时施工,施工顺序是否符合《煤矿建设安全规范》。
       17.是否对煤矿安全监察机构查出的问题及安全隐患按要求进行整改。
       四、组织领导
       为加强组织领导,确保煤矿安全建设项目煤矿项目专项监察行动取得实效,成立甘肃煤矿安全监察局煤矿建设项目专项监察领导小组。
       组  长:程国珍
       副组长:苟小兵  张成智  陈  冰  王守国
       成  员:安全监察一处、二处,兰州、陇东监察分局有关监察人员。
       领导小组下设办公室,设在安全监察二处,具体负责专项监察的组织、开展、督促工作,定期总结报告专项监察进展情况等事务,苟小兵同志兼任办公室主任。
       本次专项监察成立2个监察组(见附件1)。各监察组要精心组织,合理安排,对全省建设煤矿(矿井)开展专项监察。
       五、有关要求
       (一)突出重点,认真组织。各监察组要认真开展好此次专项监察,对高瓦斯、煤与瓦斯突出、水文地质类型极复杂的煤矿建设项目原则上进行现场检查。
       (二)摸清情况,及时入库。各监察组要结合本次专项监察,督促煤矿建设单位及时将建设项目基本情况录入煤矿企业安全生产基础数据管理平台,对已入库的项目要根据建设情况及时更新填报内容。
       (三)严格执法,注重实效。检查中发现建设、施工、监理等单位有非法违法、违规违章行为或者项目建设存在重大安全隐患的,要依法从严处罚;不属于本部门职责范围的,要及时移送地方相关部门进行处理,重大隐患要督促当地人民政府挂牌督办。
       (四)认真细致,对表检查。各监察组要制定监察方案,实行“一矿一策”,所有监察项目要对照“煤矿建设项目监察内容表”(附件2),逐条逐项进行检查,发现并认定煤矿存在违法违规行为的,要依法从严查处,典型案例要及时报送办公室。
       (五)总结分析,及时报送。各监察分局要明确一名负责人具体负责专项监察工作,并指定专人每月27日前对专项监察工作进行阶段分析和报告,且填报“煤矿专项监察执法情况统计表”(附件2)。检查过程中,各监察组要认真总结分析煤矿建设项目安全管理中存在的突出问题和共性问题,向有关地方人民政府及其有关部门提出加强安全监管的意见和建议。
本次专项监察结束后,各监察组要形成书面报告并汇总监察执法数据,填写“煤矿建设项目专项监察情况汇总表”(附件3),连同电子版于12月5日前报办公室。办公室形成正式报告后,于12月10日前上报国家煤矿安监局。
       (六)请各地方煤矿安全监管部门将本文件及时转发至辖区建设煤矿企业,做好专项监察配合工作;各建设煤矿企业要对照监察内容认真组织自检自查,对查出的问题要认真分析,制定整改措施和方案,并全面进行整改。
 
       附件:
1.建设项目专项监察人员组成及监察区域
2.煤矿专项监察执法情况统计表
3.煤矿建设项目专项监察情况汇总表

 
       (联系人:徐钦有,联系电话:0931-8834571,电子邮箱:341740280@qq.com
 
 
                                                                                                                                                                        甘肃煤矿安全监察局
                                                                                                                                                                            2018年8月29日
 
       
 
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2018-09-05 09:09:02浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号