当前位置 主页 > 新闻中心 > 重要新闻 >
转变观念 抢抓机遇 攻坚克难
大力推进全省煤矿安全基础建设再上新台阶
  
——全省煤矿安全基础建设推进会在平凉召开
 
       8月3日,全省煤矿安全基础建设推进大会在平凉市华亭煤业集团公司召开。会议由省安监局党组书记、局长郭鹤立主持,甘肃煤监局党组书记、局长赵永鑫作主题讲话,平凉市人民政府常务副市长黄继宗、华亭煤业集团公司董事长马宝彦致辞。
 
             
 
      

       会议传达学习了全国煤矿安全基础建设推进大会的精神。全面分析了我省煤矿安全基础依然薄弱、采掘接续失调问题依然突出、安全生产主体责任落实依然不够到位、复产复工过程中隐患依然较多等问题。
       会议指出,党中央国务院、省委省政府对安全生产的高度重视给煤矿安全发展注入了强大动力,全省煤炭工业发展具有巨大潜力和广阔空间,煤矿安全基础建设在资金、技术上有着坚实的保障,有关部门和企业要抢抓机遇,夯实煤矿安全基础,努力实现煤炭行业持续、健康、高质量发展。
       会议强调,加强煤矿安全基础建设,是解决煤矿安全生产系统性风险的迫切需要,是提升我省煤矿安全生产水平的必由之路。全省各级监管部门和煤矿企业要统一思想,深刻认识煤矿安全基础建设的极端重要性,煤炭行业要实现高质量发展,必须由粗放型管理向精细化管理转变,由劳动密集型向技术密集型转型,由规模扩张向结构优化升级,由高危行业转向安全行业。
       会议要求,全省各级煤矿安全监管监察部门和煤矿企业要认清形势,切实增强抓好煤矿基础建设工作的紧迫感和使命感,坚持“管理、装备、素质、系统”并重,利用当前大好机遇,抓关键、补短板、强弱项。一要以全面推进“三位一体”安全生产标准化体系建设为基础,建立全面覆盖、责任清晰、管控有效的安全管理模式,实现管理科学。二要以全面推进煤矿“四化”建设为目标,充分发挥新技术、新装备、新工艺对安全生产重要支撑作用,实现装备先进。三要以强化教育培训为抓手,建设知识型、技能型、创新型的煤矿职工队伍,实现素质过硬。四要要以全面推进“一优三减”建设为关键,打造集约高效的安全生产格局,实现系统优化。同时,要着力抓好当前煤矿安全三个方面的重点工作:一是不断深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动。二是要强化瓦斯、水害、冲击地压等灾害综合防治措施落实。三是持续加强煤炭去产能工作,加大淘汰退出力度,扶持优质产能释放,严把复产复工验收关,严防已关煤矿死灰复燃。
       会议强调,各煤矿企业要清醒认识自身存在的不足,充分借鉴先进地区和企业的经验做法,迅速行动,研究落实全国、全省煤矿安全基础建设推进会的具体措施,突出信息化建设、安全教育培训,扎实推进煤矿“管理、装备、素质、系统”等基础建设。各级煤矿安全监管监察部门要坚持走好群众路线,帮助支持煤矿企业提高工作水平,同时,严格执法,建立联合执法机制,加大“打非治违”工作力度,确保将会议精神落到实处。
       会上,平凉市安监局围绕开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动作了发言,华亭煤业集团公司、靖远煤业集团公司、窑街煤电集团公司等5家企业分别就安全生产标准化建设、“四化”建设、“一优三减”作了交流发言。会议组织代表现场观摩了华亭煤业集体公司陈家沟煤矿安全标准化和砚北煤矿自动化采煤工作面。
       全省各产煤市安监局,平凉、庆阳市能源局主要负责人及分管负责人,省属煤业集团公司、中央在甘煤矿企业董事长、总经理及所属各煤矿矿长,部分地方煤矿矿长参加了会议。

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2018-08-04 18:08:48浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号