当前位置 主页 > 新闻中心 > 重要新闻 >
甘肃煤矿安全监察局全力以赴
加强防汛抢险救灾和汛期煤矿安全生产工作
  近期以来,甘肃多地出现大到暴雨,一些地方受灾严重,给人民群众生命财产安全造成重大损失。甘肃煤矿安全监察局高度重视防汛抢险救灾工作,采取坚决措施全力抓好当前防汛抢险救灾工作。
       一是充分利用周例会、微信工作群、办公自动化系统以及组织参加视频会议等多种方式,认真学习领会习近平总书记、李克强总理关于防汛抢险救灾工作的重要指示和批示精神,全面贯彻落实省委、应急管理部和国家煤矿安全监察局关于防汛抢险救灾工作的一系列会议、文件精神,统一思想和行动,全力以赴做好防汛抢险救灾工作。
       二是与省安监局联合印发关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动和贯彻落实全国煤矿安全基础建设推进大会精神的通知,明确要求要将防汛抢险救灾和加强煤矿安全生产工作紧密结合,紧盯安全风险隐患和薄弱环节,严防汛期发生煤矿安全生产事故。同时,要求各监察分局密切关注当前极端天气对辖区煤矿安全生产的危害和影响,督促相关煤矿制定应急预案,强化应急演练,整改风险隐患,强化极端天气预测预警,遇到暴雨、洪水、泥石流等风险强令相关企业撤出作业人员。
       三是认真贯彻落实省委关于统筹做好防汛抢险救灾和帮扶工作的部署,增派力量加强所帮扶的天祝县三个村防汛抢险工作,在当地党委政府的统一领导下,积极开展风险排查,制定应急预案。同时,认真落实帮扶工作牵头单位职责,及时全面掌握天祝县实际情况,协调做好全县防汛抢险救灾工作,确保人民生命财产安全。
       四是进一步细化安排,强化责任,落实落细防汛抢险救灾的各项措施。局党组书记、局长赵永鑫主持召开专题会议,对做好抢险救灾和加强汛期煤矿安全生产工作提出六项具体措施:一要深入学习领会习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,认真贯彻落实应急管理部、甘肃省委和国家煤矿安全监察局工作部署,充分认识做好当前防汛抗灾工作的极端重要性,提高政治站位,强化红线意识,始终绷紧神经、严防松懈麻痹,把思想和精力集中到做好防汛抗灾工作之中,层层压实责任,层层传导压力,守土负责、守土尽责,切实把汛期煤矿安全工作抓实抓细抓出成效,严防汛期煤矿安全事故发生。二要强化监察执法,组织开展执法监督检查,深入监察执法工作存在的差距和不足,制定改进提高的措施,推进监察执法从目标导向向问题导向过渡,促进监察执法工作规范化,提高监察执法的效能。三要认真贯彻落实国家煤矿安全监察局关于煤矿分类监管监察工作的指导意见和进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知精神,积极配合省上有关部门做好辖区煤矿系统性风险分析研判工作,强化风险管控,严厉打击违法违规行为,高质量完成承担的工作任务。四要认真学习贯彻全国煤矿安全基础建设推进大会精神,督促辖区煤矿企业树立安全发展的新理念,全面加强“人、机、环、管”安全基础建设,大力推进煤矿“三位一体”安全生产标准化建设、大力推进煤矿从业人员素质提升、大力推进煤矿“四化”建设、大力推进煤矿“一优三减”工作,提高煤矿安全基础建设水平,实现辖区煤矿安全生产形势进一步稳定好转。五要加强应急值班值守。严格落实应急管理部工作人员“八个必须”的工作要求,以纪律部队的标准严格要求,时刻保持应急备勤状态,保证随叫随到,保证遇到突发状况随时出动。要严格执行外出报备制度,全体人员要24小时通讯畅通,保证信息传递及时、准确。六要强化责任落实。要认真分析研判自然灾害对辖区煤矿安全生产的影响和危害,一矿一策,加大执法力度,密切关注天气信息,强化灾害预警,要特别关注窑街煤电集团公司海石湾煤矿工业广场边坡滑坡风险,督促辖区煤矿制定措施,遇到大雨及时撤出作业人员,严防在抢险救灾期间发生煤矿事故。                                                                         (办公室  赵鹏)
 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2018-07-26 15:07:46浏览次数:)
------分隔线----------------------------

Copyright © 2003-2012 All Rights Reserved
甘肃煤矿安全监察局安全生产调度统计信息网 版权所有:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号